Театр на Покровке под руководством Сергея Арцибашева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российский государственный «Театр на Покровке под руководством Сергея Арцибашева»
Moscow, Pokrovka 50 June 2009 02.JPG
Основан

1991

Здание театра
Местоположение

Москва

Руководство
Главный режиссёр

Геннадий Шапошников

Ссылки

Официальный сайт

Commons-logo.svg Российский государственный «Театр на Покровке под руководством Сергея Арцибашева» на Викискладе

Российский госуда́рственный Теа́тр на Покро́вке под руково́дством Сергея Арциба́шева — московский драматический театр.

Театр на Покровке открылся в сентябре 1991 года. Для премьерной постановки была выбрана пьеса Чехова «Три сестры». С тех пор в репертуаре театра представлена русская классика в современном прочтении.

Основателем и первым художественным руководителем являлся Сергей Николаевич Арцибашев2002 года по март 2011 года совмещал работу в Театре на Покровке с работой художественным руководителем Театра им. Вл. Маяковского[1]).

Постановки театра отмечались призами российских и международных фестивалей: Гран-при Каирского фестиваля («Месяц в деревне» И. С. Тургенева); призы за лучший спектакль и лучшую режиссуру фестиваля «Русская комедия», Ростов-на-Дону; приз за лучшую режиссуру фестиваля памяти Смоктуновского, Москва («Ревизор» Н. В. Гоголя); призы за лучший спектакль, лучшую мужскую роль фестиваля «России первая любовь» («Карантин» по произведениям А. С. Пушкина)[2]. «Вечерняя Москва» отмечает, что Театр на Покровке известен яркими актёрскими работами[3]; с похвалой отзывается о постановке «Старший сын» Валентин Распутин, называющий её наиболее соответствующей духу А. В. Вампилова[4].

Руководитель и актёры театра за спектакль «Женитьба» по одноимённой комедии Н. В. Гоголя удостоены Государственной премии Российской Федерации за 1999 год в области литературы и искусства[5]. Сергей Арцибашев был также удостоен Государственной премии за 1995 год за постановку классического репертуара в Театре на Покровке[6].

В июле 2015 года Сергей Арцибашев умер. В октябре того же года главным режиссёром театра был назначен Геннадий Шапошников[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]