Театр на Юго-Западе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Театр на Юго-Западе
Teatro Sud-Okcidente.JPG
Прежние названия Театр-студия на Юго-Западе
Основан 1977
Здание театра
Местоположение Москва
Руководство
Художественный руководитель О.Н. Леушин
Сайт teatr-uz.ru

«Театр на Юго-Западе» — государственный театр в Москве. Расположен на проспекте Вернадского (ближайшая станция метро — «Юго-Западная»). Основан в 1977 году художественным руководителем и режиссёром Валерием Беляковичем. С 2011 года художественным руководителем театра является Олег Леушин.

История[править | править код]

В 1974 году в клубе «Мещерский» (подмосковное Востряково) состоялся первый «юго-западный» спектакль «Женитьба» Н. В. Гоголя, в котором приняли участие Сергей Белякович (брат основателя и впоследствии руководителя Театра на Юго-Западе, народного артиста России Валерия Беляковича) и Виктор Авилов. Затем спектакли стали играть в здании библиотеки, где Валерий Белякович работал в то время заведующим.

Первый сезон в Театре-студии на Юго-Западе был открыт в 1977 году, когда труппе передали цокольную пристройку к дому 125 по проспекту Вернадского. Первыми спектаклями, поставленными в театре, были водевили «Урок дочкам» и «Беда от нежного сердца». В спектаклях выступали Ольга и Виктор Авиловы.

В 1982 году в Театре-студии на Юго-Западе были поставлены «Носороги» опального на тот момент Эжена Ионеско. Приказом Министерства культуры СССР спектакль был запрещен, а сам театр оказался закрыт на несколько месяцев.[1]

Начиная с 1986 года театр ездил на гастроли в разные страны. Первые гастроли проходили в Чехословакии, труппа театра со спектаклем «Женитьба» выступила на фестивале «Сценичка жатва — 1986». В 1987 году их спектакль «Гамлет» стал участником Эдинбургского театрального фестиваля.

В 1985 году Театр-студия на Юго-Западе получил звание Народного театра.

В 1991 году театр-студия получил статус государственного театра в системе Комитета по культуре Правительства Москвы и стал называться «Московский театр на Юго-Западе».

Театр на Юго-Западе — авторский театр. Валерий Белякович создал свою сценическую эстетику и методологию, набор собственных фирменных черт и приемов. Труппа театра — все те, кто вместе Валерием Беляковичем стоял у истоков его создания — Виктор Авилов, Вячеслав Гришечкин, Сергей Белякович (младший брат режиссера), Алексей Ванин, Галина Галкина, Тамара Кудряшова, Ирина Бочоришвили, Владимир Коппалов, Михаил Докин и др. После смерти создателя театра в 2016 году его ученик Олег Леушин поставил в честь Беляковича спектакль «Кабала святош». С 2016 года спектакли в театре ставят: Олег Леушин, Олег Анищенко, Максим Лакомкин, Михаил Белякович, Наталия Бухальцева.

В театре идет около 40 спектаклей от классики (Шекспир, Гоголь, Чехов, Гольдони, Эрдман, Булгаков, Горький) до современной драматургии (Сорокин, Гуркин, Черлак, Мирза, Коляда, Брюлотт, Ерофеев). Спектакли, с которых начиналась история театра («Женитьба», «Мольер», «Уроки дочкам», «Старые грехи», «Жаворонок»), не теряли актуальности долгие годы.

Театр на Юго-Западе долгое время сотрудничает с японским театром «Тоуэн». У театра обширная гастрольная география, включая страны Европы и Азии.

Труппа[править | править код]

Артисты театра[2][править | править код]

Ранее работали[3][править | править код]

Спектакли[править | править код]

Репертуар сезона 2019/2020[4][править | править код]

Архивные спектакли[5][править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Призвание — „Юго-Запад“». — М., 2002.
  2. Страничка «Артисты» на сайте театра
  3. Страничка «Работали в театре» на сайте театра (недоступная ссылка). Дата обращения 23 июня 2014. Архивировано 21 октября 2014 года.
  4. Страничка «Спектакли» на сайте театра (недоступная ссылка). Дата обращения 23 июня 2014. Архивировано 1 марта 2014 года.
  5. История спектаклей — Театр на Юго-западе. teatr-uz.ru. Архивировано 13 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]