Театр пластической драмы на Печерске

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киевский Театр пластической драмы на Печерске
Театр пластической драмы на Печерске.jpg
Основан 1988
Здание театра
Местоположение Flag of Ukraine.svg Украина
Ссылки
ktpd.com.ua

Театр пластической драмы на Печерске — единственный профессиональный театр этого жанра на Украине.

Расположен в Киеве в подвале жилого дома на ул. Шелковичной, 7-а (год основания — 1988)[1].

В спектаклях театра актеры используют только невербальные средства (пластика, пантомима, приемы свободного движения, музыка).

История театра[править | править код]

Театр создан 30 декабря 1988 года на базе студии пантомимы[2]. В 1994 году получил статус государственного[3], имеет своё помещение с залом на 50 мест в подвале жилого дома по ул. Шелковичная, 7-а (площадью 357,7 м²). Театр коммунальной формы собственности.

Пластическая драма — сравнительно молодой вид театрального искусства, возникший во второй половине 20 в. Основоположник этого жанра Гедрюс Мацкявичюс[4] постарался, не прибегая к такому сильному средству как слово, как можно полнее воплотить на сцене с помощью пластики тела мысль, философскую идею, чувства, эмоции и сюжет. Театр пластической драмы на Печерске — первый и единственный представитель этого вида искусства на Украине.

Художественная идея театра — передать языком пластики, свободного движения и музыки эмоциональную и духовную жизнь человека. Активно используются такие выразительные средства, как маски-"образы", маски-"характеры", предметы-символы. В некоторых спектаклях большое значение имеют декорации, которые выступают действующим лицом[5].

Репертуар театра[править | править код]

  1. «Мечтатель» по оригинальному сценарию В.Мишневой (1988)
  2. «Времена года — любовь» по оригинальному сценарию В.Мишневой (1988) (пластически-драматическая композиция)
  3. «Альпийская баллада» по мотивам одноименного произведения Василия Быкова (1989)
  4. «Федра» по мотивам трагедии Ж.Расина (1989)
  5. «Цветы пустыни» по мотивам романа А.Франса «Таис»[6] (1992)
  6. «Песня одинокой души» по мотивам пьесы-феерии Леси Украинки «Лесная песня» (1994)
  7. «Портрет» по мотивам одноименной повести Н. Гоголя (1996)
  8. «Ромео и Джульетта»[7] по мотивам трагедии Шекспира (1998)
  9. «Снежная королева» по сказке Г.Х.Андерсена (2000)
  10. «Отелло — карнавал» по мотивам трагедии Шекспира «Отелло» (2001)
  11. «Отелло» — новая версия (2003)
  12. «Прощай, Моцарт...» по мотивам драматического произведения А.Пушкина «Моцарт и Сальери» (2004)
  13. «Дон Гуан» по мотивам драматического произведения А.Пушкина «Каменный гость» (2005)
  14. «Маленький принц»[8] по одноименной фантастической повести А. де Сент-Экзюпери (2007)
  15. «Я — сумасшедшая !?» по мотивам фантастической повести П.Вежинова «Барьер» (2008)
  16. «Король — олень» по сказке для театра К.Гоцци (2010)
  17. «Страсти по Иванову»[9] по пьесе Антона Чехова «Иванов» (2013)
  18. "Истории большого города"[10] (2014)
  19. "Музыкальная шкатулка" (2014)

При театре работала театральная студия[11].

Фестивали, награды, гастроли[править | править код]

Театр показывал свои спектакли в рамках ежегодного международного фестиваля «Київ травневий», а также принимал в своем помещении[12] театры из Франции, Дании, Австрии, Швейцарии, Германии, Италии. Актеры иностранных театров проводили мастер-классы для актеров Театра пластической драмы.

Гран-при за спектакль «Цветы пустыни» в 1999 году на театральном фестивале «Боспорские агоны» в г. Керчь (Крым). Театр выиграл все первые премии (за лучший спектакль, режиссуру, главные женскую и мужскую роли).

Театр стал одним из победителей на театральном фестивале "Нимфа" со спектаклем «Король-Олень» (награду "за создание пластически-зрительного образа" получила режиссёр Вера Мишнева)[13].

Лауреат седьмого Международного театрального фестиваля в г. Днепродзержинске (2008).

Театр пластической драмы был с гастролями во Львове, Чернигове, Шостке, Херсоне, Кременчуге, Моршине, Трускавце, Тернополе[14] (Украина), Белгороде, Санкт-Петербурге (Россия), Минске, Гомеле[15] (Беларусь).

Театр сегодня[править | править код]

Актеры театра работают в сложных условиях, преодолевая административное и финансовое давление.

После увольнения 1 июля 2014 года по собственному желанию основателя театра, художественного руководителя, режиссёра-постановщика и сценариста Веры Мишневой, Департамент культуры КГГА назначил и.о. руководителя театра Александра Никифорова, который в нарушение закона не объявил открытый конкурс на нового худрука и саботировал работу театра[16].

Осенью 2014 года Департамент культуры Киева сократил 10 штатных единиц в "Театре пластической драмы на Печерске", уменьшил финансирование и инициировал ликвидацию театра путём объединения с разговорно-драматическим театром "Золотые ворота"[17].

Согласно проекту решения Киевсовета[18], "Театр пластической драмы на Печерске" как юридическое лицо будет ликвидирован, а правопреемником всех прав и обязанностей станет театр "Золотые ворота". Целью такой реорганизации, как сказано в пояснительной записке к проекту решения, является усиление эффективности и совершенствования работы именно театра "Золотые ворота".

Работники театра выступили против объединения, требуют от Департамента культуры КГГА уволить и.о. руководителя и подали в суд. Печерский районный суд открыл производство по иску о бездействии и.о. руководителя театра Никифорова и Департамента культуры, которые уклоняются от выполнения решений трудового коллектива театра[19]. Иск подал коллектив киевского Театра пластической драмы на Печерске в лице актрисы Татьяны Цапок, на которую решением трудового коллектива возложили исполнение обязанностей худрука театра. В январе 2015 года против Департамента культуры КГГА открыли уже второе судебное производство по иску профсоюза театра[20].

Рейдерские захваты[править | править код]

В сентябре 2014 года "Театр пластической драмы на Печерске" был незаконно захвачен Стасом Жирковым, новым художественным руководителем киевского театра "Золотые ворота"[21], который начал новый сезон своего театра в помещении Театра пластической драмы, не имея на это законных оснований, без соответствующих решений киевской власти. Жирков отрицает обвинения в рейдерском захвате и утверждает, что Театр пластической драмы на Печерске отказывается предоставлять его коллективу помещение для работы[22].

Протест против уничтожения театра[править | править код]

13 января 2015 года Театр провел мирную акцию протеста против своего уничтожения киевскими чиновниками[23]. Возле театра (ул. Шелковичная, 7а) и в правительственном квартале прошел уличный перформанс без слов на тему произвола чиновников, а также сбор подписей за сохранение театра[24].

Татьяна Цапок, актриса театра, на которую решением театрального коллектива возложено исполнение обязанностей худрука:

"Вместо того, чтобы в соответствии с буквой закона провести открытый конкурс на нового худрука, департамент культуры КГГА без надлежащих полномочий Киевсовета (владельца театра) затеял нашу "реорганизацию", которая предусматривает дальнейшую ликвидацию театра в качестве юридического лица. Мы хотим напомнить новой киевской власти, что подобная реорганизация требует согласования с профсоюзом театра, а этого Депарамент культуры не сделал"[25].

"И. о. руководителя театра саботирует нашу работу, сорвал нам открытие театрального сезона в сентябре. Департамент культуры КГГА начал откровенное административное давление на театр с целью его уничтожения, урезал финансирование, забрал актерские ставки"[26].

Владимир Якименко, общественный правозащитник:

"Проект решения предусматривает, что Театр пластической драмы, как юридическое лицо, будет ликвидирован, а все его активы перейдут театру «Золотые ворота». То есть «Золотые ворота» получат помещение, получат все имущество Театра пластической драмы. Сначала актерам предлагали писать заявления о переходе в другой коллектив по собственному желанию, потом – придумали реорганизацию путём слияния и ликвидации театра. У общественности очень много вопросов, ведь в Киеве станет одним театром меньше."[27].

"Рейдерством является захват бизнеса или захват предприятия, и то, что сегодня происходит с Театром пластической драмы, безусловно, подпадает под это понятие. И опять-таки возникает вопрос, почему именно театр "Золотые ворота" выбран в качестве получателя всего имущества ликвидируемого театра"[28].

14 января 2015 года акция была продолжена возле Департамента культуры КГГА (бульвар Шевченко, 3)[29]. В столичном Департаменте культуры уверяют, что благодаря слиянию двух театров сэкономят бюджетные средства, но не называют, за счет чего именно планируют сэкономить[30].

22 января 2015 года Киевсовет проголосовал за ликвидацию и реорганизацию Театра пластической драмы на Печерске[31], хотя проект решения не имел экономического обоснования и был поддержан профильной комиссией Киевсовета без публичного обсуждения и привлечения экспертов.

Среди 78 депутатов, поддержавших ликвидацию театра [32], значатся Алексей Резников, Анна Старостенко, Павел Бригинец, Сергей Гусовский, Игорь Федоренко, Александр Бродский, Дмитрий Гордон, Вадим Столар, Алла Шлапак и другие.

01 апреля 2015 года Министерство юстиции Украины зарегистрировало общественную организацию «Театр пластической драмы», цель которой сохранение уникального искусства пластической драмы, контроль над исполнением органами власти и местного самоуправления законов о культуре и другого законодательства Украины. Общественная организация оспорила решение Киевсовета о ликвидации «Театра пластической драмы на Печерске» в суде.

Аналогичные истории[править | править код]

В похожей ситуации оказался Дом актера в Киеве (расположен в караимской кенасе на ул. Ярославов Вал, 7). Творческий коллектив Дома актера заявил о попытке рейдерского захвата после того, как Департамент культуры отказал ему в праве аренды помещения[33].

Примечания[править | править код]

  1. Teatral - все о театре! - Театр пластической драмы на Печерске.
  2. Топ-5 уникальных театров «на колесах» в Киеве.
  3. Театры Киева. Государственный театр пластической драмы на Печерске.
  4. Скончался создатель пластической драмы Гедрюс Мацкявичюс.
  5. Свобода, движение, тишина и искусство.
  6. С благословения богини Деметры (о фестивале "Боспорские агоны" в Керчи).
  7. Все сказано без слов (рецензия на спектакль "Ромео и Джульетта").
  8. Театр как убежище (рецензия на спектакль «Маленький принц»).
  9. Когда комментарии излишни (рецензия на спектакль «Страсти по Иванову»).
  10. Театр в большом городе: когда слова лишние (рецензия на спектакль "Истории большого города").
  11. Вера Мишнева: «Театр — это не сфера услуг».
  12. "Киев Майский": художники из 17 стран представят свои спектакли на шестом Международном театральном фестивале городов-побратимов.
  13. "Независимый Интерактивный Мистический Фестиваль Авторов - НИМФА".
  14. В Тернополе столичные актеры "играли" движениями и мимикой - без слов.
  15. Гастроли Киевского театра пластической драмы пройдут в Гомеле 6-7 июня.
  16. Против департамента культуры КГГА открыли судебное производство. Документ.
  17. Власти Киева планируют закрыть Театр пластической драмы на Печерске.
  18. Киевская власть пытается закрыть "Театр пластической драмы на Печерске".
  19. На Департамент культуры КГГА подали в суд из-за преступного бездействия.
  20. Против Департамента культуры КГГА открыто уже второе судебное разбирательство.
  21. В Киеве под угрозой уничтожения оказался уникальный театр.
  22. Киевский театр «Золотые ворота» может оказаться без помещения - руководитель
  23. «Театр пластической драмы на Печерске» протестует против ликвидации. Радио Свобода.
  24. В Киеве под угрозой ликвидации уникальный театр. 24 канал.
  25. Театр пластической драмы провел перфоманс против своего уничтожения чиновниками. Новое время.
  26. Пластическая операция: В Киеве хотят закрыть единственный в Украине Театр пластической драмы. Украина Молодая.
  27. «Мы хотим иметь право на существование», - актеры Театра пластической драмы. Громадське радіо.
  28. Видеосюжет о Театре пластической драмы на Печерске, канал ТВi, 14.01.2015.
  29. Актеры Театра пластической драмы требовали остановить рейдерский захват их помещения. СТРИМ УНН.
  30. Конфликт между Театром пластической драмы и "Золотые Ворота". 5 канал.
  31. Столичный Театр пантомимы объединили с театром «Золотые ворота».
  32. Результаты поименного голосования.
  33. Культура в Києві: нова влада, старі граблі.

Ссылки[править | править код]