Тевта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тевта
др.-греч. Τεύτα
Teuta.jpg
Рождение неизвестно
Смерть неизвестно
Супруг Агрон

Теута (илл. Teutana, «госпожа народа, королева»; др.-греч. Τεύτα; лат. Teuta) — царица-регентша племени ардиеев в Иллирии[1], правившая примерно с 231 по 228/227 гг. до н. э.[2][3].

После смерти своего супруга Агрона в 231 году до н. э. Тевта стала регентшей в царстве ардиев при своём пасынке Пиннесе[en], продолжив проводить политику Агрона по экспансии в Адриатическом море в контексте продолжающегося конфликта с Римской республикой из-за иллирийского пиратства, наносившей ущерб её региональной торговле[4][2]. Гибель одного из римских послов от рук иллирийских пиратов дала Риму повод объявить ей войну в 229 году до н. э. Уже в следующем году Тевта сдалась римлянам после поражения в Первой Иллирийской войне. Ей пришлось отказаться от южных частей своей территории и заплатить дань Риму, но ей разрешили сохранить царство, ограниченное территорией к северу от Лисса (современная Лежа)[5][2].

Подробности биографии Тевты достаточно сомнительны и, вероятно, были искажены, поскольку сохранившиеся древние источники были написаны древнегреческими и римскими авторами, в целом настроенными враждебно по отношению к иллирийцам по политическим причинам и к Тевте, как к женщине, по мизогиническим причинам[6][7][3].

Имя[править | править код]

Её имя известно на древнегреческом языке как Τεύτα (Теута), а на латыни как Teuta, оба этих варианта являлись уменьшительной формой иллирийского имени Теута(на) (переводимого как «царица» или буквально «госпожа народа»)[8]; Mallory & Adams, 1997; Wilkes, 1992; West, 2007; De Simone, 2017</ref>. Это имя происходит от протоиндоевропейского корня *teutéh₁- (обозначающего «людей», или, возможно, «людей с оружием») с добавлением суффикса -nā («хозяйка»)[8][9]. Иллирийское имя Теута(на) родственно готской мужской форме þiudans, обозначающей «царя» (происходит от более раннего *teuto-nos- «господина народа»)[10][11].

Биография[править | править код]

После смерти своего мужа Агрона (250—231 гг. до н. э.)[12], царя ардиеев, она унаследовала его царство и стала регентшей при своём юном пасынке Пиннесе[en][13]. Точные размеры царства Агрона и Тевты определить затруднительно[14]. Известно, что оно простиралось вдоль побережья Адриатического моря — от центральной Албании до реки Неретва[2]. Вероятно, под их контролем находилась большая часть иллирийских внутренних земель[14]. Согласно Полибию, Тевта настроила против себя соседние государства, дозволив своим полководцам относиться ко всем им как к врагам и поддержав пиратские набеги своих подданных. Последнее обстоятельство, в конечном итоге, привело к первому в истории пересечению Адриатического моря римскими войсками, так как пираты наносили всё больший ущерб торговым путям Рима в Адриатическом и Ионическом морях[6][2][3].

Начало правления (231—230 гг. до н. э.)[править | править код]

В 231 г. до н. э. армии Теуты напали на районы Элиды и Мессении на полуострове Пелопоннес. По пути домой они захватили греческий город Фенике[en], тогда самый могущественный в Эпире и центр развивавшейся торговли с Италийским полуостровом. Вскоре город был освобождён и заключено перемирие, по усло­ви­ям кото­ро­го иллирийцы воз­вра­ща­ли за выкуп сво­бод­но­рож­дён­ных плен­ных[15]. Захват городского центра, в отличие от грабежей в сельской местности, представлял собой новый уровень угрозы, исходящей от иллирийцев, как для греков, так и для римлян[6]. Во время оккупации Фенике часть иллирийских пиратов разграбили италийские торговые суда в таком большом количестве, что римский сенат, игнорировавший прежние жалобы на пиратов, был вынужден отправить двух послов в город Скодру, чтобы добиться возмещения ущерба и потребовать положить конец всем пиратским походам иллирийцев[6]. Яркий рассказ об этом событии, записанный греческим историком Полибием в открыто враждебной по отношению к Тевте форме, вероятно, был составлен под влиянием более ранней римской традиции, служившей оправданием для вторжения в Иллирию[6][7].

По прибытии римские послы Гай и Луций Корункании застали царицу Тевту, отмечающей победу над внутренним иллирийским восстанием, а её войска уже собирались осадить греческую островную колонию Иссу[6]. Она пообещала послам, что рим­ляне не потер­пят ника­ких обид от илли­рий­ско­го наро­да, но указала на то, что пиратство является традиционным иллирийским обычаем, которому она не может положить конец[6]. Теута также отметила, что «у царей Илли­рии не в обы­чае мешать кому бы то ни было в при­об­ре­те­нии себе добы­чи на море»[16]. Согласно Полибию, один из римских послов вышел из себя и ответил, что Рим займётся тем, что заста­вит Тевту «испра­вить обы­чаи царей для илли­рян»[17], поскольку у римлян «суще­ст­ву­ет пре­крас­ней­ший обы­чай: государ­ство кара­ет за обиды, при­чи­нён­ные част­ны­ми лица­ми, и защи­ща­ет оби­жен­ных»[16].

В любом случае, один из двух присутствовавших на приёме у царицы послов так дерзко выступил против неё, что та приказала захватить посольский корабль, когда тот возвращался в Рим, а дерзкий посол был убит якобы по приказу Тевты[17][3]. Согласно Кассию Диону, другой посол мог быть взят в плен[18]. По версии Аппиана два посла, один римлянин (Корунканий) и один иссий (Клеемпор), были схвачены и убиты группой иллирийских челноков ещё до того, как высадились на иллирийской земле. Из его рассказа следует, что между Теутой и послами не могло быть диалога, описанного Полибием[19]. В любом случае известие об убийстве послов стало причиной подготовки римлян к войне: набирались легионы и снаряжался флот[17].

В том же году Римская республика объявила войну Тевте. Римские суда впервые в истории пересекли Адриатику и римляне высадились на Балканах. Деметрий Фаросский, поставленный Тевтой управлять островом Керкира, сдался римлянам, за что был награждён ими приращением владений. Иллирийские города один за другим капитулировали, не исключая и такого крупного порта, как Аполлония. В 227 году до н. э. была осаждена и самая столица Тевты, стоявшая на месте современного Шкодера.

Тевта была вынуждена пойти на уступки и заключить с Римом крайне невыгодный для себя мир, по которому сохраняла только малую часть былых владений и обязывалась ежегодно выплачивать Риму обременительную дань.

В нумизматике[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]