Тевта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тевта
др.-греч. Τεύτα
Портрет
Дата рождения:

III век до н. э.

Род деятельности:

царствующая королева

Тевта (Теута; III век до н. э.) — иллирийская царица, известная по рассказам Полибия. В результате военного столкновения с Римской республикой была вынуждена признать верховенство последней над Иллирией.

Биография[править | править код]

После смерти в 231 году до н. э. объединителя Иллирии, царя Агрона, его вдова Тевта стала управлять государством от имени их малолетнего сына из города Ризон в Ризонском заливе на территории современной Черногории. Она вступила в конфликт с греческими колонистами и отвоевала у них ряд поселений, включая Диррахий. Капитаны её судов наводили своими пиратскими вылазками ужас на всю Адриатику.

В 229 году до н. э. римский сенат, обеспокоенный размахом адриатического пиратства, направил к Тевте посольство. Послы требовали её обуздать пиратов, на что она отвечала, что по иллирийским представлениям пиратство является законным ремеслом и она не считает себя вправе вмешиваться в частные дела своих подданных. Заносчивые манеры римлян и их недостаточно почтительное, по мнению иллирийцев, обращение с царицей стало причиною кровопролития: один из послов был умерщвлён.

В том же году Римская республика объявила войну Тевте. Римские суда впервые в истории пересекли Адриатику и римляне высадились на Балканах. Деметрий Фаросский, поставленный Тевтой управлять островом Керкира, сдался римлянам, за что был награждён ими приращением владений. Иллирийские города один за другим капитулировали, не исключая и такого крупного порта, как Аполлония. В 227 году до н. э. была осаждена и самая столица Тевты, стоявшая на месте современного Шкодера.

Тевта была вынуждена пойти на уступки и заключить с Римом крайне невыгодный для себя мир, по которому сохраняла только малую часть былых владений и обязывалась ежегодно выплачивать Риму обременительную дань.

В нумизматике[править | править код]

  • Иллирийская царица Теута изображена на албанской монете номиналом 100 леков.