Тевтоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схема (англосаксонская) движения тевтонов по Европе, во времена Римской империи.
Рисунок Г. Лёйтеманна, «Furor Teutonicus», тевтонские женщины, обороняющие лагерь и кончающие жизнь самоубийством, 1882 год.

Тевтоны (Teutonae[1], Teutonovari[2]), тевтонцы (лат. Teutoni, Teutones) — древнегерманское племя, жившее на западном побережье Ютландии, в низовье реки Эльбы (к востоку от нижней Эльбы) и на датских островах[3].

В «Географии» Птолемея тевтоны упоминаются как одно из племён «Великой Германии», проживавшее вместе с аварнами, свевами и фародинами.

В конце II века до нашей эры двинулись с Ютландского полуострова на юг, а часть их осталась на севере (имя их сохранилось в названии местности Дитмаршен (Dithmarschen)[4]), и вторглись, 110 году до Рождества Христова[5], в Галлию, соединившись с кимврами, затем вместе с ними и другими германскими племенами направились в Северную Италию. Это вторжение явилось «первой волной» нашествия варваров на Древний Рим.

В 102 году до нашей эры, несмотря на численное превосходство, были полностью разбиты 30-тысячным войском римского военачальника Гая Мария в битве при Аквах Секстиевых (Aquae Sextiae, древнеримское селение севернее Массилии (ныне город Экс-ан-Прованс близ Марселя, Франция). После этого упоминание о тевтонах как племени исчезает.

Слово «тевтонцы» употреблялось иногда и для обозначения германцев вообще. От этого слова происходит название рыцарского Тевтонского ордена.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]