Тевье-Тевель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тевье-Тевель
Тев'є-Тевель
Жанр трагикомедия
Основан на пьесе «Поминальная молитва» (по мотивам произведений Шолом-Алейхема)
Автор Григорий Горин
Композитор Михаил Глуз
Хореограф Борис Каменькович
Актёры Богдан Ступка
Компания Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко
Длительность 3 часа 30 минут
Страна  СССР
 Украина
Язык украинский
Год 19892012,
восстановлен в 2019

«Тевье-Тевель» (укр. Тев'є-Тевель) — спектакль в двух действиях Национального академического драматического театра им. Ивана Франко (Киев) режиссёра Сергея Данченко по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва» (по мотивам произведений Шолом-Алейхема).

Премьера спектакля состоялась 23 декабря 1989 года. После смерти исполнителя основной роли Богдана Ступки 22 июля 2012 года, в знак уважения к нему постановка спектакля была приостановлена. В сентябре 2019 года, в связи со 100-летним ювилеем со дня создания театре имени Ивана Франко, постановка спектакля была восстановлена, а Тевье сыграл Богдан Бенюк.

Сюжет[править | править код]

Молочник из Анатовки, который тянет свою повозку с молоком, размышляет на самые обычные человеческие темы: согласие в большой семье, как выдать пять своих дочерей замуж за порядочных людей, как заработать побольше денег, от которых зависит существование.

Действующие лица и исполнители[править | править код]

Создатели спектакля[править | править код]

О спектакле[править | править код]

Этот спектакль кричит к нашей доброте, к сочувствию каждому человеку — меленькому или большому, бедному или богатому, мудрому или простодушному. Возможно, потому он полюбился зрителю, что согревает душу человека, застывшую на ветрах истории между не искупленными грехами прошлого и будущим, которое теплится на горизонте.

театровед Ростислав Коломиец[1]

Когда смотришь киевского «Тевье-Тевеля», не замечаешь, что еврея играет украинский актёр Богдан Ступка. У него получается такой колоритный и мудрый образ, что забываешь, что Тевель говорил на идиш, а не по-украински. Возможно, это потому, что герой Шолом-Алейхема своим еврейским корням сросся с украинской землёй.

из отзывов критики[1]

Сценография[править | править код]

Сценограф Даниил Лидер для спектакля нашёл решение через звёздное небо, Млечный Путь...

Лидеровский знаменитый Млечный путь возник от свечи, а глиняный кувшин молока — как преображение, как извечный маршрут гонимых людей, народов.

зав. литературной частью Театра им. И. Франко Наталья Пономаренко в интервью газете «День», 3 июня 2004 [2]

Лидер умел создать третий мир! В любом спектакле как будто присутствовал философ за кулисами, вместо суфлера, и его декорации «звучали» как подсказки суфлера, чтобы я вошел в спектакль. Поэтому я смотрел в «Тевье-Тевеле» на крынку, на Млечный путь, на телегу... — это высшая сценография, которая больше чем профессия! Профессионал работает грамотно, но второго дыхания нет. А у Лидера всегда была тайна, и ты её познавал из всего, что присутствовало на сцене.

Роман Балаян в интервью газете «День», 14 марта 2013[3]

Хронология спектакля[править | править код]

  • 1989, 23 декабря — Премьера спектакля
  • 2004 — 300-й показ спектакля
  • 2008, 23 декабря — 350-й показ спектакля в день 19-летия постановки[1]
  • 2009, 23 декабря — Юбилейный спектакль в честь 20-летия спектакля (Богдан Ступка вышел на сцену в роле Тевье в 362-й раз)[4]
  • 2012 — После смерти Ступки спектакль больше не показывали в честь уважения памяти актёра[5]

Награды и номинации[править | править код]

Факты[править | править код]

Мои рассуждения были крайне просты: выходить на сцену в образе Тевье меньше чем через год после того, как Евгений Леонов, выдающийся русский артист, совершенно неожиданно и победительно сыграл эту роль в спектакле Марка Захарова в «Ленкоме», было чистым безрассудством.

И именно поэтому по-дружески я хотел предостеречь Богдана от соревнования с Евгением Леоновым, который, освободив своего Тевье от национальной характерности, местечковой жанровости, играл ветхозаветного пророка. Леонов вел непрерывный диалог с небесами молча, но его молчание, его бессловесность были сильнее слов.

М. Швыдкой. Эссе в журнале «Огонёк», №30 (5239), 30.07.2012[7]

Превосходен Тевель у Ульянова,
И Леонов тоже покорил.
Только Ступка создал того самого,
Что бессмертный Шолом сотворил…[11]

  • По заявлению Богдана Бенюка, существует качественная видеозапись спектакля «Тевье-Тевель»[12] Съёмка спектакля выполнена ПТС «Золотых ворот» в марте 2005 года. Начальник ПТС — Александр Куценко, режиссёр телеверсии — Наталья Грабченко, главный оператор — Олег Козлов[13].
  • Режиссёр Владимир Лерт снял полнометражный фильм по мотивам спектакля «Тевье-Тевель» с Евгением Князевым в роли Тевье. Первоначальная дата премьеры была запланирована на 2014-й год,[14] фактически вышел в 2017-м. Фильм вышел под названием «Мир вашему дому!»

Театральные байки[править | править код]

  • Рассказывают, что однажды Наталья Лотоцкая (Голда), которая по тексту должна сказать укр. «Візьми горщик с борщем» («Возьми горшочек с борщом»), произнесла укр. «Візьми борщик с горщем», чем рассмешила Богдана Ступку (Тевье) до того, что он вынужден был уйти за кулисы, чтобы отсмеяться[15]
  • Богдан Ступка вспоминал, как во время 350-го спектакля прямо с его выхода порвался шнурок, который держал штаны. Пришлось во время чтения монолога поддерживать их то одной, то другой рукой. Благодаря этому в монологе появились новые краски[4]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Татьяна ПОЛИЩУК. Мудрець (укр.). Г-та «День» №234 (23 декабря 2008). Дата обращения: 22 марта 2015.
  2. Просто Лидер
  3. Человек, который менял мир
  4. 1 2 Спектакль "Тевье-Тевель" празднует 20-летие
  5. Екатерина СКРИПНИКОВА. Спектакль "Тевье Тевель", в котором играл Богдан Ступка, больше не будут показывать (недоступная ссылка). Комсомольская правда в Украине (29 августа 2012). Дата обращения: 22 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  6. Указ Президента Украины Про присудження Державних премій України імені Т. Шевченка 1993 року
  7. Эссе Михаила Швыдкого «Украденное счастье»
  8. По Млечному пути
  9. Тевье-молочник в Нью-Йорке: до и после премьеры
  10. 1 2 Двадцять життів «Тев’є-Тевеля»
  11. Семён ШЕХТМАН. ОН ЛЮБИЛ ВАС, ЛЮДИ! (недоступная ссылка). Киевский вестник (7 августа 2012). Дата обращения: 22 марта 2015. Архивировано 5 апреля 2015 года.
  12. Знаменитый спектакль со Ступкой "Тевье-Тевель" записан в хорошем качестве, - Бенюк опроверг сообщения СМИ
  13. Новости ТРК «Золотые ворота» (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 марта 2015. Архивировано 15 марта 2015 года.
  14. В Киеве снимают «Тевье-молочника» за 20 млн гривен
  15. Виктория МАКАРЕНКО. Ступка требовал «борщик горщу», а Яковченко пил яйца с водкой. Комсомольская правда в Украине (23 сентября 2014). Дата обращения: 22 марта 2015.