Тегель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район Берлина
Герб Берлина Тегель
Tegel
Герб округа Райниккендорф
Berlin Reinickendorf Tegel.svg
Расположение района в округе
Райниккендорф
Основные данные
Код:

1202

Площадь:
  • 33,7 км²
Население:
PLZ:

13405, 13503, 13505, 13507 и 13509

Commons-logo.svg Материалы на Викискладе

Те́гель (нем. Tegel) — район в составе административного округа Райниккендорф в Берлине. Известен расположенным на его территории одноимённым международным аэропортом «Тегель» (TXL) и тюрьмой. Тегель является вторым по площади (после Кёпеника) районом Берлина.

История[править | править вики-текст]

Деревня Тегель была основана в 1237 году, однако первое письменное упоминание датируется 1322 годом. С 1361 года деревня принадлежит монастырю из соседнего города Шпандау, в 1558—1872 годы — самому городу Шпандау. В 1920 году в ходе образования «Большого Берлина» Тегель вместе с соседними деревнями был присоединён к немецкой столице в составе нового городского округа, получившего название Райниккендорф по названию одной из присоединяемых деревень.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Благодаря Тегельскому озеру и Гринвичскому бульвару Тегель является популярным местом прогулок на севере города. В Тегеле находится Дворец Тегель с прилегающим к нему дворцовым парком, а также бывшее здание завода «Борзиг». К достопримечательностям района относится православный храм Константина и Елены с окружающим его русским кладбищем. В Тегеле также находится самое старое дерево Берлина — «Толстушка Мари», возраст которой оценивается в 900 лет.

Территория бывшего порта в промышленной зоне Тегеля напротив водяной мельницы была превращена в культурный центр — новый «Тегельский порт», созданный по проектам архитекторов из разных стран мира в рамках Международной строительной выставки 19831987. Здесь разместилась библиотека имени Гумбольдта (нем. Humboldt-Bibliothek) и примечательные жилые сооружения.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]