Тегеранджелес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тегеранджелес
англ. Tehrangeles
перс. تهرانجلس‎‎‎ / Tehrānjeles
Tehrangeles Nima4.JPGВид на одну из частей района Тегеранджелес
Город:

Флаг города Лос-Анджелес Лос-Анджелес
Флаг штата Калифорния Калифорния
Флаг США США

Административный округ города:

Вествуд

Административный район города:

Вестсайд

Дата основания:

1980-е годы

Население:

более 50 000 (2010)

Тегера́нджелес или Техра́нджелес (англ. Tehrangeles; перс. تهرانجلس‎‎‎ / Tehrānjeles) — название одного из исторических районов американского города Лос-Анджелес (штат Калифорния). Территория района соответствует официальному району Вествуд, который является частью городского региона Лос-Анджелеса — Вестсайд. В Тегеранджелесе проживает одна из крупнейших иранских диаспор за пределами Ирана.

Название[править | править вики-текст]

Название Тегеранджелес произошло от словосочетаний названия городов Тегеран и Лос-Анджелес. Именно это название района является самым известным. Район также известен под названиями Маленькая Персия, Маленький Тегеран, Персидские холмы.

Расположение[править | править вики-текст]

Как было сказано выше, территория района Тегеранджелес соответствует официальному району Вествуд, который является частью городского региона Лос-Анджелеса — Вестсайд. Находится вблизи городка Беверли-Хиллз и района Западный Лос-Анджелес.

Вид на деловой район Вествуда

История и общая информация[править | править вики-текст]

Надписи персидским алфавитом в магазинах Тегеранджелеса
Надписи персидским алфавитом на окне одного из заведений Тегеранджелеса
Одна из улиц Тегеранджелеса
Одна из улиц Тегеранджелеса

Иранские иммигранты начали переезжать в США на протяжении всего XX века. Их поток в США резко возрос после исламской революции в Иране в 1979 году и последующей культурной революции в стране[1][2][3]. Иранцы светских взглядов целыми семьями бежали из Ирана в другие страны, в основном в США и Европу. Среди иммигрантов были не только персы, но и другие проживающие в Иране народы, такие как курды, мазендеранцы, луры, азербайджанцы, армяне, персидские евреи. По различным данным, в США переехало от 300 тысяч до полумиллиона иранских иммигрантов. Значительная их часть переехала в один из районов Лос-Анджелеса — Вествуд. В последующие годы (1990-е и 2000-е годы) иммигранты из Ирана переезжали в большинстве своём именно в Лос-Анджелес, в уже достаточно известный район под названием Тегеранджелес[4][5][6]. Многие иранские иммигранты предпочитали данный район для более лёгкого поиска работы и доступного жилья, так как большинство в районе составляли уже обосновавшиеся иранцы, у которых здесь же родились дети и внуки. Многие иранцы проживающие здесь являются иммигрантами второго поколения, имеют гражданство США, как и их родители, и никогда не были в Иране[7].

Также многие иранцы переезжали в районы, соседствующие с Вествудом. Наиболее крупная их часть переехала в районы, округи и городки Тарзана, Вудленд-Хиллз, Энсино, Ориндж, Беверли-Хиллз, Пальм-Спрингс.

В районе нередки надписи персидским алфавитом в магазинах и других обслуживающих заведениях (адвокатуры, книжные, продуктовые, вещевые магазины, рестораны и кафе), объявления на улицах. Среди государственных служащих района появились выходцы из Ирана, иранские иммигранты вошли в СМИ района и округа Вествуд, их окрестностей. Появились газеты, журналы, радио и телеканалы, основанные иранцами. Многие известные иранские певцы и музыканты проживают именно в Тегеранджелесе или в других окружающих районах с преимущественно иранским населением.

В 2010 году площадь на пересечении бульвара Вествуд и проспекта Уилкинса властями была официально названа Персидской площадью (англ. Persian Square)[8].

В последние годы в Тегеранджелес начали переезжать и другие персоязычные народы из других стран, в том числе стран, входящих в иранский культурный континент. Большинство из них из Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Азербайджана, курды из Ирака и Турции.

Население[править | править вики-текст]

По данным 2010 года, в районе Вествуд (Тегеранджелес) проживало более 50 тысяч зарегистрированных жителей. Более 60% населения составляют так называемые белые, в которые входят и иранские иммигранты, 23% составляют азиаты (китайцы, корейцы, японцы, филиппинцы, индусы), 7% — латиноамериканцы, 2% — афроамериканцы, и 4% — другие расы и народы[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Daragahi, Borzou. "Exiles keep Iran in touch." Los Angeles Times. December 10, 2009. p. 1. Retrieved on April 2, 2014.
  2. Mitchell, John L. "Iranian Jews Find a Beverly Hills Refuge : Immigrants: Khomeini's revolution drove 40,000 of them into exile. At least 30,000 may live in or near the city that symbolizes wealth." Los Angeles Times. February 13, 1990. Retrieved on March 11, 2015. p. 2.
  3. Papazian, Dennis (2000). «Armenians in America». Journal of Eastern Christian Studies (University of Michigan-Dearborn) 52 (3-4): 311–347. DOI:10.2143/JECS.52.3.565605. Проверено 25 November 2012.
  4. MacFarquhar, Neil. Exiles in 'Tehrangeles' Are Split on Iran, The New York Times (May 9, 2006). Проверено 15 июня 2009.
  5. Montagne, Renée. Living in Tehrangeles: L.A.'s Persian Community, Morning Edition, NPR (June 8, 2006). Проверено 15 июня 2009.
  6. Anderson, Kurt. Mamak Khadem gives a tour of Tehrangeles, Studio 360, NPR (March 13, 2009). Проверено 15 июня 2009.
  7. Dickerman, Sara. Persian Cooking Finds a Home in Los Angeles, The New York Times (June 7, 2009). Проверено 15 июня 2009.
  8. The Office of Council Member Paul Koretz, Fifth District (February 26, 2010). Persian Square approved for Los Angeles, thanks to Paul Koretz motion (PDF). Пресс-релиз. Проверено January 11, 2015.
  9. [1] "Westwood," Mapping L.A., Los Angeles Times