Тегеранский музей современного искусства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тегеранский музей современного искусства
перс. موزه هنرهای معاصر تهران
Tehran Museum of Contemporary Art 4.JPG
Дата основания 1977 год
Основатель императрица Фарах
Местонахождение
Адрес Иран: Тегеран, Парк Лале
Директор Маджид Мола-Ноурози
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тегеранский музей современного искусства (перс. موزه هنرهای معاصر تهران‎) — музей современного искусства в Тегеране, расположенный по адресу — Парк Лале. Является одним из крупнейших художественных музеев в Азии. Собрание состоит из более трёх тысяч предметов и включает коллекции европейского и американского искусства XIX—XX веков: картины, гравюры, рисунки и скульптуру, а также одну из самых больших коллекций иранского современного искусства.

История[править | править код]

Музей был основан императрицей Фарах в 1977 году[1]. Его коллекции являются самым большим и ценным собранием современного западного искусства за пределами стран Европы и Северной Америки[2].

Здание музея было построено по проекту иранского архитектора Камрана Диба[en], использовавшего при создании проекта элементы традиционной персидской архитектуры. Музей построили рядом с парком Лале и открыли в 1977 году. При строительстве использовали только местные материалы, которые подходят для местного климата. Само здание представляет собой образец современного искусства. Музейный комплекс состоит из нескольких зданий, связанных друг с другом небольшими закрытыми переходами. Большая часть территории музея находится под землей. Верхняя часть музея напоминает барханы в пустынях[3].

В саду рядом с музеем экспонируются скульптуры Макса Эрнста, Альберто Джакометти, Рене Магритта, Генри Мура и Парвиза Танаволи[2].

Экспозиция[править | править код]

После Иранской революции 1979 года в течение двадцати лет коллекции западного искусства музея не экспонировались и хранились в запасниках. Первая выставка, на которой были представлены работы Хокни, Лихтенштейна, Раушенберга и Уорхола, состоялась в 1999 году. В настоящее время некоторые картины из коллекций западного искусства ежегодно экспонируются в музее в течение нескольких недель, но из-за консервативной позиции иранского правительства, большая часть собрания к демонстрации запрещена[2].

Наиболее ценные коллекции современного западного искусства были приобретены для музея Дэвидом Гэллоуэем[en] и Донной Стейн по поручению императрицы Фарах[4]. Художественные фонды музея оцениваются экспертами примерно в два с половиной миллиарда британских фунтов[5]. В музее также проходят выставки работ современных иранских художников Табатабаи[en], Сепехри и Моассеса[en].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]