Тегиляй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ратники в тегиляях и шапках железных[1]
Воины русской поместной конницы в тегиляях. Гравюра из издания «Записок о Московии» Сигизмунда Герберштейна 1556 года

Тегиляй — самый простой и дешёвый татарский и русский доспех XVI века. Первое упоминание тегиляя в российских источниках приходится на переписку между Иваном III и королём Польши Казимиром IV в 1489 году[2]. В другом источнике упоминается, что это старинный кафтан со стоячим воротом и короткими рукавами[3] (на Руси IX - XVI вв)[4].

Происхождение термина[править | править код]

По мнению оружиеведа М.В. Горелика, название происходит от монгольского хатангу дегель — «прочный, как сталь, кафтан». Согласно Доржи Банзарову, термин «тегиляй» происходит от монгольского слова «тегель», означающего «шитьё, стёжка». Причем Банзаров считал, что «древнерусский тегиляй» — это доспех, который монголы еще в XIX веке называли «олбок», тогда как собственно термином «тегиляй» они стали называть монгольский доспех хуяг, аналогичный русскому куяку[5]. Мнение Банзарова в этом вопросе ценно тем, что он сам, будучи бурятом по национальности, был видным ориенталистом и лингвистом.

Тегиляи не признавались полноценным доспехом в Московской Руси, являясь защитным снаряжением второго сорта. Согласно «Уложению о службе 1555-1556 года», одному из законодательных актов, входившему в число реформ Ивана Грозного, помещик обязан был выставить «тегиляйного» воина в том случае, если поместье или вотчина была больше 100, но меньше 200 четвертей[6]. Исходя из информации из документов о поместной службе, в первую очередь Боярской книги 1555/1556 гг., а также некоторых десятен, тегиляи бывали трёх видов, исходя из их толщины, которая влияла на уровень их защитных качеств. По мнению О.В. Шиндлера, тегиляи подразделялись на тегиляи толстые, тегиляи стандартные (обычные) и тегиляи тонкие[7]. Согласно документам о поместной службе, тегиляй был вторым по распространенности видом защиты корпуса, после «пансыря». Из 2252 воинов, упомянутых в десятнях и Боярской книге, 315 были в тегиляях. Из них 125 воинов были в тегиляе толстом, 187 в «стандартных» тегиляях и ещё трое в тегиляях тонких[8].

Согласно А.В. Висковатову, устройство тегиляя было следующим: «Это было платье с короткими рукавами и с высоким стоячим воротником, употреблявшееся такими ратниками, которые, по бедности, не были в состоянии явиться на службу в доспехе. Делался тегиляй из сукна, также из других шерстяных или бумажных материй, толсто подбивался хлопчатою бумагою или пенькою, иногда с прибавлением панцирных или кольчужных обрывков, и был насквозь простеган. В таком виде тегиляй был почти столь же надежною защитою, как и всякий доспех. Надевался он в рукава, как кафтан; в длину был ниже колен, а застегивался пуговицами на груди»[9].

«Тегиляи бархат Венедитцкои ценинен с золотом и петлями, на нём пуговицы», — говорится в описи имущества царя Ивана Грозного. Несмотря на кажущуюся примитивность, тегиляй обладал хорошими защитными качествами и носился вместо доспехов небогатыми ратниками. В этом случае тегиляй делался из плотной бумажной материи, по груди мог обшиваться металлическими пластинками или толстой кожей. Тегиляй хорошо защищал от рубящих ударов секир, сабель и мечей. Стрелы, легко пробивавшие кольчуги и даже латы, нередко застревали в набивке тегиляев.

Под стать тегиляю была «шапка бумажная», которая делалась на вате из сукна, шелковых или бумажных тканей и иногда усиливалась кольчужной сетью, помещённой в подкладку. Иногда такая шапка снабжалась железным наносьем.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Илл. 92. Ратники в тегиляях и шапках железны // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 1.
  2. Памятники дипломатических сношений Московского государства с Польско–Литовским. — Сборник Императорского Русского исторического общества. Т. 35.. — СПб., 1882.. — 32-33 с.
  3. В.И.Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. — Спб.: издание книгопродавца-типографа М. О. Вольфа, 1863—1909.
  4. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный.. — М.: Русский язык, 2000.
  5. Банзаров Д.Д. О восточных названиях некоторых старинных русских вооружений // Записки Санкт Петербургского Археологическо–Нумизматического общества. — СПб., 1850.. — № Т. 2.. — С. 354.
  6. Смирнов Н.В. Боевые слуги в составе русской поместной конницы в период Ливонской войны // История военного дела: исследования и источники. — 2013. — Специальный выпуск. I. Русская армия в эпоху царя Ивана IV Грозного: материалы научной дискуссии к 455–летию начала Ливонской войны. — Ч. I. Статьи. Вып. II. : Электронный ресурс. — 2013. — С. 304.
  7. Шиндлер О.В. Классификация русских корпусных доспехов XVI века // История военного дела: исследования и источники. — 2014. — Т. V. : Электронный ресурс. — С. 467.
  8. Шиндлер О.В. Классификация русских корпусных доспехов XVI века // История военного дела: исследования и источники. — 2014. — Т. V. : Электронный ресурс. — С. 468.
  9. Висковатов А.В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск.. — Второе. — СПб., 1899. — 32–33 с.

Литература[править | править код]