Тезис Дюэма — Куайна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тезис Дюэма — Куайна — утверждение о невозможности окончательного определения истинности научной теории[1].

Первый вариант тезиса (версия Дюэма):

Физик никогда не может подвергнуть контролю опыта одну какую-нибудь гипотезу в отдельности, а всегда только целую группу гипотез. Когда же опыт его оказывается в противоречии с предсказаниями, то он может отсюда сделать лишь один вывод, а именно, что, по меньшей мере, одна из этих гипотез неприемлема и должна быть видоизменена, но он отсюда не может ещё заключить, какая именно гипотеза неверна[2].

Второй вариант тезиса (версия Куайна):

Любое утверждение может рассматриваться как истинное, несмотря ни на что, если мы сделаем достаточно решительные корректировки в каком-то ином фрагменте системы[2].

Из сформулированного Куайном второго варианта тезиса следует нефальсифицируемость фундаментальных научных теорий[2] и возможность их бесконечных корректировок на основании новых фактов[2]. В то же время данный тезис в такой радикальной форме, близкой к воззрениям конвенционалистов, не доказуем,[2] и подвергся критике со стороны других философов науки, например, Ларри Лаудана[3].

Примечания[править | править код]

  1. Решающие эксперименты в психологии (crucial experiments in psychology)
  2. 1 2 3 4 5 ДЮЭМА — КУАЙНА ТЕЗИС
  3. Stanford, Kyle. Underdetermination of Scientific Theory. The Stanford Encyclopedia of Philosophy (Winter 2009 Edition). Edward N. Zalta (ed.) (Winter 2009). Дата обращения 20 марта 2012. Архивировано 20 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]