Тейбнер, Бенедикт Готтгельф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бенедикт Готтгельф Тейбнер
Портрет
Дата рождения 16 июня 1784(1784-06-16)[1]
Место рождения
Дата смерти 21 января 1856(1856-01-21)[1] (71 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности типограф, издатель
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бенедикт Готтгельф Тейбнер (16 июня 1784, Зонневальде, Луккау — 21 января 1856, Лейпциг) — германский издатель и книготорговец, основатель издательской и книготорговой фирмы своего имени.

Биография[править | править код]

Бенедикт Готтгельф Тейбнер родился в семье проповедника. В 1798 году стал учеником печатника в Дрездене, с 1803 года работал на Якобершской типографии в Лейпциге, затем на некоторое время уехал в Братиславу. С 1806 года, вернувшись в Лейпциг, управлял небольшой Вейндельшской типографией (в ней было всего два ручных пресса), в 1811 году выкупил её у наследников умершего в 1808 году хозяина и на её основе создал одну из крупнейших в истории Германии типографий и книготорговых фирм. В 1822 году открыл также типографию в Дрездене, которая просуществовала до конца XIX века. С 1824 года владел также непосредственно издательством, сотрудничавшим со многими известными писателями, а также с крупнейшими газетами, в которых печаталась реклама его изданий. В скором времени его типография стала считаться едва ли не самой технически продвинутой в германских государствах.

Был членом лейпцигской масонской ложи. После его смерти семейное дело унаследовали его зятья Кристиан Адольф Россбах и Альбин Аккерман. За ряд предпринятых им изданий получил государственные награды от королей Пруссии и Саксонии. Одним из самых известных предпринятых им изданий является «Geschichte der Buchdruckerkunst als ein Anerkenntnis des typographischen Werts dieser Schrift» (1840).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]