Тейлор, Бренда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бренда Тейлор
англ. Brenda Susan Taylor
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб VCRC (Виктория)
Дата рождения 28 октября 1962(1962-10-28) (56 лет)
Место рождения
Рост 173 см
Вес 66 кг

Бренда Сюзан Тейлор (англ. Brenda Susan Taylor; род. 28 октября 1962(1962-10-28), Нанаймо, Британская Колумбия) — канадская гребчиха, выступавшая за сборную Канады по академической гребле во второй половине 1980-х — начале 1990-х годов. Двукратная олимпийская чемпионка, дважды чемпионка мира, обладательница бронзовой медали Игр Содружества, победительница и призёрка многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Бренда Тейлор родилась 28 октября 1962 года в городе Нанаймо провинции Британская Колумбия, Канада. Занималась академической греблей в Виктории, состояла в местном гребном клубе VCRC.

Дебютировала на взрослом международном уровне в сезоне 1985 года, когда вошла в основной состав канадской национальной сборной и выступила на чемпионате мира в Хазевинкеле, где заняла пятое место в зачёте распашных рулевых восьмёрок.

В 1986 году на мировом первенстве в Ноттингеме снова показала пятый результат в восьмёрках. Также в этом сезоне побывала на Играх Содружества в Эдинбурге, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в восьмёрках.

В 1989 году на чемпионате мира в Бледе заняла четвёртое место в безрульных четвёрках, остановившись в шаге от призовых позиций.

Год спустя на аналогичных соревнованиях в Тасмании вновь была четвёртой в той же дисциплине.

На мировом первенстве 1991 года в Вене победила сразу в двух дисциплинах: в безрульных четвёрках и в рулевых восьмёрках.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Здесь так же стартовала в безрульных четвёрках и рулевых восьмёрках — в обeих дисциплинах обошла всех своих соперниц, завоевав тем самым две золотые медали. Сразу по окончании барселонской Олимпиады приняла решение завершить спортивную карьеру.

За выдающиеся спортивные достижения в 1994 году была введена в Зал славы спорта Большой Виктории.

Ссылки[править | править код]