Тейлор, Джон (мормон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Тейлор
John Taylor
John Taylor seated in chair.jpg
Дата рождения

1 ноября 1808(1808-11-01)

Место рождения

Камбрия, Англия

Дата смерти

25 июля 1887(1887-07-25) (78 лет)

Место смерти

Кейсвилл, Территория Юта, США

Гражданство

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности

Президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Супруга

Леонора Кэннон
Элизабет Кэйгхин
Джейн Баллантайн
Мэри Энн Оукли
София Уитакер
Гарриет Уитакер
Маргарет Янг

Дети

34

Автограф

John Taylor signature.jpg

Commons-logo.svg Джон Тейлор на Викискладе

Джон Те́йлор (англ. John Taylor; 1 ноября 1808, Милнторп, Уэстморленд, Англия, Британская империя — 25 июля 1887, Кейсвилл, Территория Юта, США) — третий Пророк и Президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Биография[править | править код]

Первоначально обучился ремеслу плотника. В юности присоединился к методистам, где стал проповедником. В 1832 году Тейлор переехал в Канаду, где познакомился с Леонорой Кэнон, которая стала его женой. Вскоре они оба присоединились к вновь появившемуся движению и в 1836 году крестились в этой религиозной группе.

В 1837 году Тейлор с женой переехал в в Фар-Уэст (штат Миссури). 19 декабря 1838 года он был посвящён в апостолы. Некоторое время трудился как миссионер в Англии и Ирландии. После возвращения в США Тейлор поселяется в мормонской колонии Наву, где служил членом городского совета, капелланом, редактором газеты и судьёй. В 1844 году находился вместе с Джозефом Смитом и его братом Хайрумом в тюрьме города Картиджа, когда толпа захватила здание и убила первого пророка мормонов. Сам Тейлор был тогда тяжело ранен.

В 1847 году он возглавлял одну из групп мормонов, которые переселялись на Запад в Юту. В 1849 году Тейлор получил американское гражданство, после чего вновь поехал заниматься миссионерской деятельностью в Европу. После возвращения в США служил в законодательном собрании Территории Юта, которое возглавлял с 1856 по 1876 год.

С 1875 года Джон Тейлор возглавлял кворум двенадцати апостолов, а после смерти в 1877 году Бригама Янга фактически стал главой мормонов. В 1880 году Тейлор стал третьим президентом Церкви Иисуса Христа святых последних дней, каковым и являлся до своей смерти от сердечной недостаточности в 1887 году.

Личная жизнь[править | править код]

Тейлор следовал правилам мормонов о полигамии, был женат на семи женщинах и имел от браков с ними 34 потомка.

Ссылки[править | править код]