Тейлор-Джой, Аня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аня Тейлор-Джой
англ. Anya Taylor-Joy
Тейлор-Джой в 2019 году
Тейлор-Джой в 2019 году
Имя при рождении Аня Джозефин Мэри Тейлор-Джой
Дата рождения 16 апреля 1996(1996-04-16) (28 лет)
Место рождения
Гражданство  США
 Великобритания[1][2]
Профессия
Карьера 2013 — н. в.
Награды «Золотой глобус» (2021)
Премия Гильдии киноактёров США (2021)
«Выбор критиков» (2021)
Награда Каннского кинофестиваля (2017)
IMDb ID 5896355
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Аня Джо́зефин Мари Те́йлор-Джой (англ. Anya Josephine Marie Taylor-Joy; род. 16 апреля 1996, Майами, Флорида, США) — американо-британская актриса и модель. Обладательница премии «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса в мини-сериале или телевизионном фильме» и премии Американской Гильдии киноактёров в вышеупомянутой категории, а также номинантка на премию BAFTA в категории «Восходящая звезда» и премию «Эмми» в категории «Лучшая женская роль в мини-сериале или фильме»[3][4][5].

Аня Тейлор-Джой родилась в Майами, Флорида, США в семье Денниса Алана Тейлора, OBE[6], бывшего банкира, и Дженнифер Марины Джой, психолога. Она говорит, что её рождение в Майами было «случайностью», поскольку её родители в то время отдыхали в городе; из-за места рождения она имеет американское гражданство в соответствии с законом о гражданстве[7]. Актриса свободно говорит как на испанском, так и на английском языках[8].

Её отец — аргентинец английского и шотландского происхождения, сын британского отца и англо-аргентинской матери[9][10]. Мать родилась в Замбии от английского дипломата Дэвида Джоя и испанской матери из Барселоны[11]. Тейлор-Джой младшая из шести братьев и сестер, четверо из которых — от предыдущего брака отца[12].

Тейлор-Джой жила со своей семьей в Буэнос-Айресе и посещала школу Northlands School до шести лет, когда семья переехала в район Виктория в Лондоне[10][13]. Переезд стал для Тейлор-Джой «травматическим опытом», она отказалась учить английский язык в надежде вернуться в Аргентину[14]. Образование актриса получила в школе Hill House и посещала школу Queen’s Gate, участвуя в школьных постановках. Тейлор-Джой бросила школу в возрасте 16 лет, назвав причиной этого издевательства со стороны своих одноклассников. Она вспоминала:

В Аргентине всё зеленое, и повсюду были лошади и животные. Внезапно я оказалась в большом городе и не знала языка. Я не чувствовала, что вписываюсь куда-то. Я была слишком англичанкой, чтобы быть аргентинкой, слишком аргентинкой, чтобы быть англичанкой, слишком американкой, чтобы быть кем-то ещё. Дети просто не понимали меня ни в какой форме. Меня часто запирали в шкафчиках. В школе я проводила много времени, плача в туалетах.[15]

Аня Тейлор-Джой занималась танцами, изучая балет до 15 лет[16]. В 17 лет она была замечена основателем компании Storm Management Сарой Дукас в качестве модели, когда выгуливала свою собаку возле универмага Harrods в Лондоне[10]. Затем начала карьеру в кинематографе.

С 2022 года актриса замужем, её супруг — музыкант Малькольм Макрей[17].

Тейлор-Джой на San Diego Comic-Con 2018

Впервые Тейлор-Джой посетила кастинг в 2013 году. Это были пробы для фильма «Малефисента», которые актриса провалила. В интервью она призналась, что из-за отказа впала в депрессию и разочаровалась в индустрии. В тот момент роль получила актриса Элла Пернелл, а Аня дебютировала в телевидении с ролью в сериале «Индевор»[18].

Также роль Ани Тейлор-Джой в её первом фильме полностью вырезали на этапе окончательного монтажа и не указали в титрах. Это была комедия «Академия вампиров»[19].

Известность актриса получила благодаря главной роли в фильме Роберта Эггерса «Ведьма» 2015 года.

В 2016 году сыграла ведущие роли в научно-фантастическом фильме «Морган», драме «Барри», а также в коммерчески успешном триллере «Сплит» режиссёра М. Найт Шьямалана[20]. В этом же году она появилась в музыкальном видео на ремикс Скриллекса на песню Good Times Ahead «Red Lips»[21].

На интервью для промо-кампании «Чистокровных» в 2018 году

В 2017 году Аня появилась в фильме «Чистокровные». Следующим её фильмом стал хоррор «Обитель теней», вышедший в том же году. За эту роль она она получила премию Лондонского кружка кинокритиков в категории «Молодой британский или ирландский исполнитель года». Также в 2017 году она была номинирована на премию BAFTA в категории «Восходящая звезда»[22] и стала лауреатом премии «Открытие года» профессионального жюри Каннского кинофестиваля 2017 года[23]. В декабре 2017 года Тейлор-Джой сыграла в мини-сериале «Миниатюрист».

Тейлор-Джой вернулась к роли Кейси Кук в психологическом супергеройском фильме «Стекло» 2019 года, заключительном фильме трилогии «Неуязвимый», в котором она сыграла вместе с Джеймсом МакЭвоем, Сэмюэлем Л. Джексоном и Сарой Полсон. Следующие два её фильма — «Playmobil фильм: Через вселенные» и «Опасный элемент» — оказались коммерчески провальными. Также она озвучила Брею в анимационном сериале Netflix «Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления»[24] и сыграла Джину Грей в сериале «Острые козырьки»[25].

Аня Тейлор-Джой в 2021 году

В 2020 году Тейлор-Джой сыграла Эмму Вудхаус в фильме «Эмма», снятом режиссёром Отем де Уайлд по сценарию Элеоноры Каттон, основанном на одноимённом романе Джейн Остин. Также она сыграла Ульяну Распутину в американском супергеройском фильме «Новые мутанты», который поначалу должен был выйти ещё в апреле 2018 года, но несколько раз был перенесён и вышел в итоге во время пандемии COVID-19[26]. В этом же году на стриминговой платформе Netflix вышел мини-сериал «Ход королевы», где Тейлор-Джой сыграла роль гениальной шахматистки Элизабет Хармон. Проект стал самым популярным мини-сериалом в истории Netflix: за первые четыре недели его посмотрели 62 млн человек[27]. За эту роль Тейлор-Джой получила ряд наград, включая «Золотой глобус», премию Гильдии киноактёров США и премию «Выбор телевизионных критиков»[28]. Затем Тейлор-Джой сыграла в драматическом фильме «Дублинские дебоширы» режиссёра Оуэна Маккена. В 2021 году она сыграла в психологическом триллере Эдгара Райта «Прошлой ночью в Сохо». В этом фильме она исполнила версию песни Петулы Кларк «Downtown»: музыкальное видео, в котором Тейлор-Джой исполняет эту песню в студии звукозаписи, было выпущено одновременно с выпуском фильма[29].

В 2022 году актриса снова объединилась с Робертом Эггерсом для роли в историческом эпосе «Варяг», который описывали как «сагу о мести викингов, действие которой происходит в Исландии на рубеже 10-го века»[30]. Фильм был выпущен в апреле 2022 года и получил положительные отзывы критиков[31][32]. Она также появилась в исторической комедии Дэвида О. Рассела «Амстердам», которая получила плохие отзывы и провалилась в прокате[33][34]. В следующем месяце был выпущен фильм Марка Майлода «Меню», в котором Тейлор-Джой снялась вместе с Николасом Холтом и Рэйфом Файнсом. Фильм получил в основном положительные отзывы[35][36], а ее игра принесла ей номинацию на премию «Золотой глобус»[37].

Тейлор-Джой озвучила принцессу Пич в анимационном фильме «Братья Супер Марио в кино»[38]. Она сыграла главную роль в боевике Джорджа Миллера «Фуриоса: Хроники Безумного Макса», приквелу к вышедшему в 2015 году «Безумному Максу: Дорога ярости».

Фильмография

[править | править код]
Год Русское название Оригинальное название Роль
2013 с Индевор Endeavour Филиппа Коллинс-Дэвидсон
2014 ф Академия вампиров Vampire Academy Девушка
2015 ф Ведьма The Witch Томасин
2015 тф Приключения викингов[англ.] Viking Quest Мани
2015 с Атлантида Atlantis Кассандра
2016 ф Морган Morgan Морган
2016 ф Барри Barry Шарлотта
2016 ф Сплит Split Кейси Кук
2017 ф Чистокровные Thoroughbreds Лили Рейнольдс
2017 ф Обитель теней Marrowbone Элли
2017 с Миниатюрист The Miniaturist Петронэлла Брандт
2019 ф Стекло The Glass Кейси Кук
2019 мф Playmobil фильм: Через вселенные Playmobil: The Movie Марла Бреннер
20192022 с Острые козырьки Peaky Blinders Джина Грей
2019 мс Тёмный кристалл: Эпоха сопротивления The Dark Crystal: Age of Resistance Брея
2019 ф Опасный элемент Radioactive Ирен Кюри
2020 ф Эмма Emma Эмма Вудхаус
2020 ф Дублинские дебоширы Here Are the Young Men Джен
2020 ф Новые мутанты X-Men: The New Mutants Ульяна Распутина / Мэджик
2020 с Ход королевы The Queen's Gambit Бет Хармон
2021 ф Прошлой ночью в Сохо Last Night in Soho Сэнди
2022 ф Варяг The Northman Ольга
2022 ф Меню The Menu Марго
2022 ф Амстердам Amsterdam Либби Возе
2023 мф Братья Супер Марио в кино The Super Mario Bros. Movie Принцесса Пич
2024 ф Дюна: Часть вторая Dune: Part Two Алия Атрейдес
2024 ф Фуриоса: Хроники Безумного Макса The Furiosa Фуриоса
2025 ф Ущелье The Gorge Драса
ф Жертвоприношение Sacrifice Джоан

Награды и номинации

[править | править код]
Премия Год Фильм Категория Результат
Готэм 2016 «Ведьма» Актерский прорыв Победа
Сатурн 2017 Лучший молодой актер или актриса Номинация
Империя 2017 Лучший женский дебют Победа
Каннский кинофестиваль 2017 Открытие года Победа
BAFTA 2017 Восходящая звезда Номинация
Спутник 2021 «Эмма» Лучшая женская роль — комедия или мюзикл Номинация
Золотой глобус 2021
Лучшая женская роль — комедия или мюзикл Номинация
«Ход королевы» Лучшая женская роль — мини-сериал или телефильм Победа
Премия IGN 2020 Лучшая актёрская игра в драматическом телесериале Номинация
Премия Австралийской академии кинематографа и телевидения 2021 Лучшая женская роль в сериале Победа
Выбор телевизионных критиков 2021 Лучшая женская роль в фильме или мини-сериале Победа
Премия Гильдии киноактёров США 2021 Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериале Победа
Спутник 2021 Лучшая женская роль — мини-сериал или телефильм Номинация
Кинонаграды MTV 2021 Лучшее исполнение в сериале Номинация
Телевизионная премия Ассоциации Голливудских критиков 2021 Лучшая женская роль в мини-сериале, сериале-антологии или телефильме Победа
Премия Ассоциации телевизионных критиков 2021 Индивидуальные достижения в драме Номинация
Эмми 2021 Лучшая женская роль — мини-сериал или фильм Номинация
Выбор критиков 2022 «Прошлой ночью в Сохо» Лучшая женская роль в хоррор-фильме Номинация
Золотой глобус 2023 «Меню» Лучшая женская роль — комедия или мюзикл Номинация

Примечания

[править | править код]
  1. "10 Things You Never Knew About 'The Queen's Gambit' Star Anya Taylor-Joy". BBC America. 2021-02-05. Архивировано 23 февраля 2022. Дата обращения: 23 февраля 2022. She holds triple American, Argentine, and British citizenship.
  2. "La frase de Anya Taylor-Joy sobre la Argentina que volvió locos a sus fanáticos". La Nación (исп.). 2021-09-08. Архивировано 9 сентября 2021. Дата обращения: 9 сентября 2021.
  3. EE British Academy Film Awards Winners in 2017 (англ.). www.bafta.org (4 января 2017). Дата обращения: 5 апреля 2021. Архивировано 17 февраля 2017 года.
  4. Winners & Nominees 2021 (англ.). www.goldenglobes.com. Дата обращения: 5 апреля 2021. Архивировано 2 августа 2019 года.
  5. The 27th Annual Screen Actors Guild Awards | Screen Actors Guild Awards (англ.). www.sagawards.org. Дата обращения: 5 апреля 2021. Архивировано 5 апреля 2021 года.
  6. "Supplement to The London Gazette" (PDF). The Gazette. 1998-06-15. Архивировано (PDF) 4 сентября 2020. Дата обращения: 5 декабря 2020. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  7. Jones, Nathan Anya Taylor-Joy Is Ready for Her Close-Up. Vulture (14 марта 2018). Дата обращения: 2 июля 2021. Архивировано 19 апреля 2021 года.
  8. La frase de Anya Taylor-Joy sobre la Argentina que volvió locos a sus fanáticos (исп.). La Nación (8 сентября 2021). — «Tengo un pasaporte estadounidense y otro británico, y además tengo la residencia argentina, lo cual me hace muy feliz porque me gustaría vivir en la Argentina.» Дата обращения: 9 сентября 2021. Архивировано 9 сентября 2021 года.
  9. Ford, Rebecca 'The Witch' Breakout Anya Taylor-Joy Goes From Ballet to Studio Thrillers. The Hollywood Reporter (18 февраля 2016). Дата обращения: 12 февраля 2017. Архивировано 7 февраля 2017 года."Anya Taylor-Joy". Empire. Архивировано 3 сентября 2019. Дата обращения: 7 сентября 2019. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка); Указан более чем один параметр |archivedate= and |archive-date= (справка); Указан более чем один параметр |archiveurl= and |archive-url= (справка)Florsheim, Lane (2020-11-06). "Anya Taylor-Joy on 'The Queen's Gambit' and Dancing at the End of the Pandemic". The Wall Street Journal. ISSN 0099-9660. Архивировано 15 ноября 2020. Дата обращения: 15 ноября 2020. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)Anya Taylor Joy: "Mi locura es latina". www.goldenglobes.com. Дата обращения: 15 ноября 2020. Архивировано 16 ноября 2020 года.21 October, Elisa Leonelli on; Web, 2020 in TV + Anya Taylor-Joy. Cultural Weekly (22 октября 2020). Дата обращения: 15 ноября 2020. Архивировано 26 ноября 2020 года.Moore, John Can anyone remember Anya's father racing? Powerboat Racing World (4 декабря 2020). Дата обращения: 29 декабря 2020. Архивировано 4 декабря 2020 года.
  10. 1 2 3 Samuel Fishwick. Anya Taylor-Joy: meet the actress on the cusp of Hollywood superstardom. Evening Standard (19 января 2017). Дата обращения: 9 марта 2017. Архивировано 9 апреля 2017 года.
  11. "The Spanish family of Anya, the actress of Gambito de Dama: her grandmother's shop in Zaragoza". The Canadian News. 2021-03-07. Архивировано 8 марта 2021. Дата обращения: 7 марта 2021. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  12. Chui, Delphine Why you need to get to know up-and-coming actress Anya Taylor Joy. Marie Claire (19 января 2017). Дата обращения: 9 апреля 2017. Архивировано 9 апреля 2017 года.List of Directors, Fly Honda Jet. Companies House Company Information Service. Companies House GOV.UK. Дата обращения: 5 декабря 2020. Архивировано 3 ноября 2021 года.Fly Honda Jet. Fly Honda Jet. Дата обращения: 5 декабря 2020. Архивировано 6 марта 2021 года.
  13. Féminis, Patricio Tiene 24 años Intimidades de la infancia argentina de Anya Taylor-Joy, la protagonista de Gambito de dama. Clarín (5 декабря 2020). Дата обращения: 30 апреля 2021. Архивировано 23 мая 2021 года.
  14. Guglielmi, Jodi The Witch's Anya Taylor-Joy Casts a Spell: 5 Things to Know About the Rising Star. People (22 февраля 2016). Дата обращения: 30 апреля 2021. Архивировано 28 апреля 2021 года.
  15. Samuel Fishwick. Anya Taylor-Joy: the actress on the cusp of Hollywood superstardom (англ.). Evening Standard (19 января 2017). Дата обращения: 25 июня 2022. Архивировано 25 мая 2022 года.
  16. Anya Taylor-Joy: 12 Facts About the Captivating Star of 'The Queen's Gambit'. Hollywood Insider (7 декабря 2020). Дата обращения: 2 декабря 2021. Архивировано 3 августа 2021 года.
  17. В костюме лимонного цвета и роскошных украшениях: стройная Аня Тейлор-Джой на красной дорожке кинопремии. ТСН.ua (11 января 2023). Дата обращения: 10 мая 2023. Архивировано 10 мая 2023 года.
  18. Lane Vasquez. Anya Taylor-Joy Almost Starred Alongside Angelina Jolie In This Film (англ.). TheThings (23 декабря 2020). Дата обращения: 10 мая 2023. Архивировано 23 апреля 2023 года.
  19. Campbell, Scott Anya Taylor-Joy Says She's Too Weird-Looking To Be A Movie Star. We Got This Covered (29 ноября 2020). Дата обращения: 30 апреля 2021. Архивировано 30 апреля 2021 года.
  20. Walsh, Katie 'Split' review: Shyamalan pits Anya Taylor-Joy against the multitalented James McAvoy. Chicago Tribune (19 января 2017). Дата обращения: 30 апреля 2021. Архивировано 30 апреля 2021 года.
  21. GTA - Red Lips feat. Sam Bruno (Skrillex Remix) [Official Video]. YouTube. 2016-03-05. Архивировано 1 апреля 2016. Дата обращения: 1 апреля 2016. Архивная копия от 1 апреля 2016 на Wayback Machine
  22. Baftas 2017: Tom Holland, Ruth Negga, and Anya Taylor-Joy amongst nominees for Rising Star award. The Independent (5 января 2017). Дата обращения: 1 октября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  23. Foreman, Katya. 2017 Cannes Film Festival: Chopard Names Trophy Award Winners (англ.). WWD (21 мая 2017). Архивировано 3 ноября 2021 года.
  24. Milligan, Mercees 72nd Emmy Awards: The Primetime Animation Nominees Are… Animation Magazine (28 июля 2020). Дата обращения: 30 июля 2020. Архивировано 28 июля 2020 года.
  25. Tartaglione, Nancy Anya Taylor-Joy Joins 'Peaky Blinders' Season 5; First-Look Photo. Deadline Hollywood (12 октября 2018). Дата обращения: 30 апреля 2021. Архивировано 30 апреля 2021 года.
  26. D'Alessandro, Anthony (2020-05-13). "Disney Reschedules 'The New Mutants' & 'Ron's Gone Wrong'". Deadline Hollywood. Архивировано 13 мая 2020. Дата обращения: 24 июля 2020. {{cite news}}: Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= (справка)
  27. «Ход королевы» стал самым популярным мини-сериалом в истории Netflix. ТАСС. Дата обращения: 29 ноября 2020. Архивировано 25 января 2021 года.
  28. Crist, Allison Checkmate: The Queen's Gambit's Anya Taylor-Joy Just Won Her First-Ever Golden Globe. E! News. NBC Universal (28 февраля 2021). Дата обращения: 10 ноября 2021. Архивировано 1 марта 2021 года.
    The Queen's Gambit Star Anya Taylor-Joy Adds SAG Award Win to Tally After Globes Victory (англ.). PEOPLE.com. Дата обращения: 5 апреля 2021. Архивировано 5 апреля 2021 года.
  29. Focus Features. "Downtown (Downtempo)" performed by Anya Taylor-Joy - Official Music Video - Last Night in Soho. YouTube (20 октября 2021). Дата обращения: 31 января 2022. Архивировано 20 октября 2021 года.
  30. N'Duka, Amanda Nicole Kidman, Alexander Skarsgård, Anya Taylor-Joy, Bill Skarsgård, Willem Dafoe In Talks To Lead 'The Northman' From Robert Eggers. Deadline Hollywood (16 октября 2019). Дата обращения: 16 апреля 2022. Архивировано 17 сентября 2020 года.
  31. Campbell, Christopher The Northman First Reviews: Bold, Unflinching, Visually Breathtaking. Rotten Tomatoes (11 апреля 2022). Дата обращения: 28 апреля 2022. Архивировано 25 апреля 2022 года.
  32. Murray, Tom The Northman review roundup: What the critics are saying about Robert Eggers' bloody viking epic. The Independent (11 апреля 2022). Дата обращения: 28 апреля 2022. Архивировано 16 апреля 2022 года.
  33. McClintock, Pamela 'Amsterdam' Box Office: Movie to Lose $80M-$100M. The Hollywood Reporter (11 октября 2022). Дата обращения: 1 февраля 2023. Архивировано 11 октября 2022 года.
  34. Rubin, Rebecca Black Adam, Ticket to Paradise Benefit From Star Power at Box Office. Variety (24 октября 2022). Дата обращения: 1 февраля 2023. Архивировано 24 октября 2022 года.
  35. Collis, Clark (2022-10-03). "The secrets behind the authentically pretentious food in 'The Menu'". Entertainment Weekly. Архивировано 3 октября 2022. Дата обращения: 1 февраля 2023.
  36. Murphy, J. Kim Box Office: 'Wakanda Forever' Staying Above 'The Menu,' 'She Said'. Variety (19 ноября 2022). Дата обращения: 1 февраля 2023. Архивировано 19 ноября 2022 года.
  37. "Golden Globes 2023: Nominations List". Variety. 2022-12-12. Архивировано 19 декабря 2022. Дата обращения: 12 декабря 2022.
  38. D'Alessandro, Anthony Super Mario Bros. Animated Pic Sets Cast: Chris Pratt As Mario, Charlie Day As Luigi, Anya Taylor-Joy As Princess Peach & More. Deadline Hollywood (23 сентября 2021). Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 23 сентября 2021 года.