Теймер, Мартин Рохус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мартин Рохус Теймер
нем. Martin Rochus Teimer Freiherr von Wildau
Teimer.jpg
Дата рождения 14 августа 1778(1778-08-14)
Место рождения Силандро Южный Тироль Австрийская империя (ныне Трентино — Альто-Адидже, провинция Больцано, Италия
Дата смерти 29 сентября 1838(1838-09-29) (60 лет)
Место смерти Аллерхайлиген-бай-Вильдон Штирия
Подданство Флаг Австрийской империи
Род деятельности офицер
Награды и премии

рыцарь Военного ордена Марии Терезии

Мартин Рохус Теймер фон Вилдау (1778—1838) — тирольский военный деятель. Борец за освобождение Тироля. Один из организаторов и руководителей партизанской войны против французских и баварских оккупантов в 1809—1810 годах.

Биография[править | править код]

Сын подёнщика. С 1796 года изучал право в Инсбруке, однако учёбы не закончил. Когда в том же году французская армия Наполеона стала угрожать границам Тироля, он поступил рядовым в австрийскую имперскую армию. Позже, служил прапорщик майзеровских стрелков, участник Итальянской кампании в 1797 году в районе Нонсберга. За проявленную храбрость в боях в Нижнем Энгадине в 1799 году ему был присвоен чин капитана. Командовал им самим набранным отрядом волонтёров. В 1802 году назначен капитаном нового подразделения тирольской милиции (Tiroler Landmiliz).

Художник Йозеф Кох
Тирольское народное восстание.

В 1805 году Тироль был оккупирован французскими бонапартистами. Разбитая в Аустерлицком сражении, Австрия по Пресбургскому миру принуждена была уступить Тироль союзной Наполеону I Баварии. Баварские власти в 1806 г. ликвидировали Тирольский ландтаг, стали активно вмешиваться в церковные дела (были запрещены крестные ходы); расчленили страну, разделив её на три округа, напрямую подчинённых Мюнхену.

После захвата Тироля Баварией, в 1806 году Теймер перебрался оттуда, не желая жить под властью врагов в Клагенфурт в Каринтии, где получил высшее образование.

Во время война пятой коалиции с Наполеоном в 1809 г. по приказу Хормайра, доверенного лица Эрцгерцога Иоганна Австрийского, Теймер был послан в Тироль, чтобы подготовить восстание тамошних крестьян против баварцев. Теймер организовал дело очень успешно: скоро весь Тироль был охвачен восстанием.

Баварский отряд Кинкеля и явившийся ему на помощь французский отряд генерала Биссона вынуждены были капитулировать. В продолжавшейся войне Теймер до заключения мира принимал самое деятельное участие. Трижды он с отрядом тирольских стрелков совершал набеги в Баварию, xто привело к конфликту с А. Гофером и способствовало отчуждению этих двух, поссорившись с тирольскими властями, вслед за заключением Шёнбруннского мира удалился из Тироля и жил до самой смерти в Штирии.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]