Мамедов, Теймур Физули оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Теймур Мамедов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теймур Мамедов
Teymur Mammadov Rio2016.jpg
Теймур Мамедов на Олимпийских играх 2016 года в Рио
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Теймур Физули оглы Мамедов[1]
Гражданство Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Специализация бокс
Дата рождения 11 января 1993(1993-01-11) (25 лет)
Место рождения Томск
Тренеры Ильхам Алимзанов[2]
Рост 196 см
Вес 81 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Теймур Физули оглы Мамедов (азерб. Teymur Fizuli oğlu Məmmədov) — азербайджанский боксёр-любитель, бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года, двукратный призёр чемпионатов мира (2011 и 2013), победитель Европейских игр 2015 и чемпион Европы 2011 года.

Биография[править | править код]

Теймур родился в Томске[3], но его отец Физули родился в Казахстане, в Чимкенте, отец — азербайджанец а мать — казашка, тоже из Чимкента[4]. Родители переехали в Азербайджан после развала СССР. Физули Мамедов был неплохим боксером и 13-летнего сына тоже отвел в секцию бокса. Сам Теймур Мамедов считает себя азербайджанцем[3].

Боксом стал занимться в 2006 году. На первом своём международном турнире выступил в 2008 году, приянв участие на юношеском чемпионате Европы в Болгарии. На этом турнире Мамедов завоевал золотую медаль. Затем, на юношеском чемпионате мира 2010 года в Баку Мамедов выиграл два первых поединка, но проиграв турецкому боксёру, завершил выступление. Это поражение лишило Мамедова возможности выступить на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре[3].

В 2011 году Мамедов стал чемпионом Европы. В этом же году на чемпионате мира в Баку занял второе место.

Теймур Мамедов (в синем) в финале Европейских игр 2015

Теймур Мамедов представлял Азербайджан на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, на которых стал бронзовым призёром.

31 августа 2012 года президент Азербайджана и Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев наградил Теймура Мамедова медалью «Тарагги» (Прогресс)[5].

В 2013 году Теймур дошёл до финала чемпионата Европы в Минске, но в решающем поединке уступил россиянину Алексею Егорову. В октябре того же года Теймур завоевал бронзу чемпионата мира в Алма-Ате, уступив в полуфинале будущему чемпиону итальянцу Клементе Руссо.

В 2015 году стал победителем I Европейских играх, победив в финале итальянца Валентино Манфредонию. 29 июня этого же года Теймур Мамедов за высокие достижения на I Европейских играх и большие заслуги в развитии спорта в Азербайджане был награждён орденом «Слава»[6].

5 августа 2016 года Мамедов нёс флаг Азербайджана на церемонии открытия летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]