Тейм, Лаклан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Тейм.
Лаклан Тейм
Личная информация
Пол мужской
Страна  Австралия
Специализация байдарка, спринт
Дата рождения 14 ноября 1988(1988-11-14) (32 года)
Место рождения Госфорд, Австралия
Рост 176 см
Вес 80 кг

Лаклан Тейм (англ. Lachlan Tame; 14 ноября 1988, Госфорд) — австралийский гребец-байдарочник, выступает за сборную Австралии начиная с 2014 года. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, чемпион мира, многократный победитель и призёр регат национального значения. Также известен по соревнованиям австралийских пляжных спасателей.

Биография[править | править код]

Лаклан Тейм родился 14 ноября 1988 года в городе Госфорд, штат Новый Южный Уэльс. С ранних лет увлекался серфингом и участвовал в соревнованиях пляжных спасателей, где имеет множество титулов и наград, как регионального, так и национального значения (в частности, в 2015 году включён в Зал славы пляжных спасателей Австралии). Начиная с 2013 года активно занимался греблей на байдарках и каноэ, проходил подготовку в клубе «Авока» под руководством тренера Джимми Оуэнса.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне в гребле на байдарках Тейм добился в сезоне 2014 года, когда попал в основной состав австралийской национальной сборной и побывал на чемпионате мира в Москве, откуда привёз награду серебряного достоинства, выигранную в зачёте двухместных байдарок вместе с напарником Кеном Уоллесом на дистанции 1000 метров — в финале их обошли только словаки Эрик Влчек и Юрай Тарр. Год спустя выступил на мировом первенстве в Милане, где в паре с тем же Уоллесом вновь завоевал серебро в двойках на тысяче метрах (на сей раз они уступили будущим олимпийским чемпионам немцам Максу Рендшмидту и Маркусу Гроссу) и одержал победу в двойках на пятистах метрах, уверенно обогнав всех своих соперников в этой дисциплине.

Благодаря череде удачных выступлений Лаклан Тейм удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Стартовал здесь в программе байдарок-двоек вместе с Кеном Уоллесом на дистанции 1000 метров — со второго места квалифицировался на предварительном этапе, затем на стадии полуфиналов финишировал первым и пробился тем самым в главный финал «А». В решающем финальном заезде пришёл к финишу третьим позади экипажей из Германии и Сербии, завоевав тем самым бронзовую олимпийскую медаль[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. Riccio, David. Australian kayaker Lachlan Tame’s incredible path to the Rio Olympics, The Daily Telegraph (13 August 2016).
  2. Djodan, Samuel. Tame inducted into SLSA Hall of Fame (25 October 2015).

Ссылки[править | править код]