Тейт, Джефф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеффри Уэйн Тейт
Jeffrey Wayne Tate
Tate.jpg
Джефф Тейт в отеле Edgewater Hotel (Сиэтл, США)
Основная информация
Дата рождения

14 января 1959(1959-01-14) (58 лет)

Место рождения

Штутгарт, ФРГ

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

вокалист, клавишник

Певческий голос

тенор и контратенор

Инструменты

вокал,клавишные,саксофон

Жанры

хеви-метал, прогрессивный метал

Коллективы

Queensrÿche

geofftate.com

Джефф Тейт (англ. Geoff Tate, полное имя — Джеффри Уэйн Тэйт; 14 января 1959) — американский вокалист, известный прежде всего как фронтмен группы Queensrÿche с момента основания до 2012 года.

Биография[править | править вики-текст]

Geoff Tate, 2004.

Джеффри Уэйн Тейт родился в Штутгарте, вырос в Такоме. Начал свою музыкальную карьеру в составе прог-роковой группы Myth, где участвовал в качестве вокалиста и клавишника. К группе Queensrÿche он присоединился в 1981 году. У группы к этому времени уже была готова первая демозапись, но одной из песен по-прежнему не доставало текста — «The Lady Wore Black» стала первой композицией, в написании которой принял участие Джефф. По словам самого Тейта, он никогда не был металлистом: в начале музыкальной карьеры Ultravox и Thompson Twins оказали на него куда большее влияние, чем любая из групп, исполняющих хэви-метал[1].

Очень скоро музыкант приобрёл широкую известность не только благодаря широкому диапазону своего голоса, но и во многом из-за написания песен на социальную тематику. Тематика «гражданской сознательности» была впервые предложена на альбоме Operation: Mindcrime, получила развитие на Empire и достигла апогея на Promised Land.

В 2002 году он записал сольный альбом, который был издан компанией Sanctuary Records.

Примерно в это же время в прессе появились слухи, что совместно с Робом Хэлфордом (Judas Priest) и Брюсом Дикинсоном (Iron Maiden) он примет участие в проекте The Three Tremors. Однако из-за постоянной занятости музыкантов в их основных проектах, эта идея так и не была реализована.

В 2004 году Тейт был назначен членом правления Американской ассоциации звукозаписывающих компаний.

В июне 2012 года Тейт покинул Queensrÿche из-за творческих разногласий. Из-за неурегулированных с бывшими коллегами по группе прав на её название по судебному решению вокалист получил право использовать брэнд до апреля 2014 года, в результате чего некоторое время существовало два коллектива Queensrÿche - собственно группа с новыми фротменом Тоддом ла Торре, и группа Тейта. С 28 апреля 2014 года Тейт потерял все права на название Queensrÿche, кроме исполнения альбомов Operation: Mindcrime и Operation: Mindcrime II во всей их полноте.

В 2015 году он был приглашен в качестве гостя Тобиасом Самметом на новый альбом Avantasia.

Голос[править | править вики-текст]

По версии журнала Classic Rock Тейт занимает 51-е место в рейтинге величайших фронтменов рок-музыки[2]. Турецкий журнал Headbang удостоил его 16-й позиции в списке лучших вокалистов рока и метала всех времён[3]. Многие современные исполнители называют Тейта в числе самых влиятельных вокалистов современности. Сам же музыкант утверждает, что на него оказали влияние Энн Уилсон (Heart), Ян Гиллан и Дэвид Боуи[4].

Личные данные[править | править вики-текст]

Тейт женат, у него есть четыре дочери — Миранда, Сабра, Белла и Эмили. Его жена, Сюзанна, является менеджером группы, старшая дочь Миранда в июле 2009 года вышла замуж за нового гитариста группы Queensrÿche — Паркера Лундгрена (англ. Parker Lundgren)[5], а младшая, Эмили, приняла участие в записи песни «Home Again» с альбома American Soldier.

К своим основным увлечениям музыкант относит парусный спорт, которым музыкант занимается с 10 лет, кулинарию, а также чтение книг на различную тематику — антропология, философия, альтернативные религии и спиритуализм[6]. В феврале 2009 года Тейт совместно с винным заводом Three Rivers выпустил собственную винную марку «Insania», которая была выпущена ограниченным тиражом — всего расфасовано было лишь 190 ящиков[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Queensrÿche's Geoff Tate: 'I Was Never A Metalhead' (англ.). Blabbermouth.net (27 августа 2002). Проверено 3 февраля 2010. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  2. 100 величайших фронтменов рока (рус.) // Classic Rock. — 2006. — № 43. — С. 19.
  3. BRUCE DICKINSON And RONNIE JAMES DIO Are Heavy Metal's Top Singers (англ.). blabbermouth.net (1 июня 2009). Проверено 23 августа 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  4. Jeb Wright Queensrÿche: Племя знакомое (рус.) // In Rock. — 2004. — № 12. — С. 28 — 29.
  5. QUEENSRŸCHE Guitarist Marries GEOFF TATE's Daughter (англ.). blabbermouth.net (18 июля 2009). Проверено 23 августа 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  6. Джерри Ивинг 24/7 A Week in The Life: Geoff Tate (рус.) // Classic Rock. — 2004. — № 34. — С. 32 — 33.
  7. QUEENSRŸCHE Frontman Signing Bottles Of Red Wine (англ.). blabbermouth.net (23 июня 2009). Проверено 23 августа 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.