Тейт, Кэтрин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кэтрин Тейт
Catherine Tate
Catherine Tate Jo Glover Charity.jpg
Кэтрин Тейт в 2013 году на благотворительном вечере, организованном фондом «Joe Glover Trust» в поддержу детей, страдающих от рака
Имя при рождении:

Кэтрин Форд

Дата рождения:

12 мая 1968(1968-05-12) (49 лет)

Место рождения:

Блумсбери, Лондон, Англия

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:
Карьера:

1988 — настоящее время

Награды:

Театральная премия «WhatsOnStage» (2012)
Премия журнала «TV Quick» (2008)
Премия журнала «SFX» (2008)
«Национальная телевизионная премия» (2007)
Премия журнала «Glamour» (2007)
«Британская комедийная премия» (2004, 2005, 2006)
Премия «Королевского телевизионного общества» (2005, 2006)

IMDb:

ID 0851113

vk.com/catherine.tate
Commons-logo.svg Кэтрин Тейт на Викискладе

Кэ́трин Тейт (англ. Catherine Tate; урождённая — Кэ́трин Форд; род. 12 мая 1968 года в Лондоне) — британская актриса, комик и сценарист, создательница ряда запоминающихся образов, занявших прочные места в истории британской комедии.

Прежде всего известна как грубая пенсионерка и невоспитанная школьница, которая прославилась своими дерзкими ответами королеве Елизавете II и 73-му премьер-министру Великобритании, из «Шоу Кэтрин Тейт», спутница Повелителя Времени из «Доктора Кто», менеджер по спецпроектам из «Офиса» и учительница французского из «Большой школы».

Обладательница около двадцати наград и ещё стольких же номинаций, в том числе на телепремии BAFTA и «Эмми».

Ранние годы и образование[править | править вики-текст]

Кэтрин родилась 12 мая 1968 года в известном своим богатым историческим и культурным наследием районе Блумсбери в центре Лондона и всё своё детство провела в жилом комплексе «Брансуик-центр». Её мать, Джозефина Форд, была флористом, и была уверена, что и маленькая Кэтрин продолжит семейное дело, когда вырастет. Отец Кэтрин ушёл из семьи, когда ей было всего полгода, и поэтому воспитывать будущую актрису её матери помогали лишь бабушка и крёстные.

В детстве она страдала от обсессивно-компульсивного расстройства, характеризующегося на словесных ассоциациях. Например, она никогда бы не оставила на полу свой джемпер, так как была уверена, что это обязательно принесёт несчастье её матери, чьё имя также начинается с буквенного сочетания «дж». При этом она была и ужасно застенчивой[1].

Училась Кэтрин поначалу в Римско-католической начальной школе Святого Иосифа в Холборне, а затем в средней католической школе для девочек «Нотр-Дам» в Саутуарке. Уже будучи подростком, она мечтала о профессиональной актёрской карьере, поэтому свои последние годы учёбы Кэтрин провела в католической школе для мальчиков «Колледж Салезиан» в Баттерси, в которой имелась возможность учиться актёрскому мастерству.

Актёрское образование она получила в Центральной школе сценической речи и драматического искусства. Поступить туда сразу у неё не получилось, однако она не сдавалась, и в конечном итоге ей удалось это сделать только с четвёртого раза[2].

Карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Дебют Кэтрин на телеэкранах состоялся в начале 1991 года. В следующие несколько лет она неоднократно исполняла крошечные роли в таких долгоиграющих драматических сериалах, как «Чисто английское убийство» и «Лондон горит»[3].

В середине девяностых Кэтрин часто начала появлялась на театральных подмостках. Она участвовала в спектаклях Королевского национального театра, а также несколько лет гастролировала с Национальным молодёжным театром и Королевским шекспировским театром[4]. В это же самое время она начала выступать с собственными стендап-номерами.

В 2000 году она принялась покорять Эдинбургский фестиваль вместе с представлением Ли Мака, которое было отмечено номинацией на местную премию. Год спустя будущая звезда вновь отправилась на фестиваль вместе со своим сольным шоу, на котором уже тогда присутствовали сценки, ставшие через несколько лет культовыми благодаря её скетч-сериалу.

В 2002 году вместе с Саймоном Пеггом и другими актёрами Кэтрин снялась в сюрреалистическом скетч-шоу «Большая возня». Позднее в этом году она исполнила свою первую крупную роль — в ситкоме «Дикий запад», повествующем о жителях небольшой корнуоллской деревушки, где также засветились Дон Френч и Дэвид Брэдли.

Взлёт карьеры[править | править вики-текст]

В 2004 году стартовал её собственный комедийный скетч-сериал «Шоу Кэтрин Тейт», который прославил Кэтрин и подарил ей множество почётных наград и номинаций. Сериал продлился три сезона, также было снято несколько рождественских выпусков[5]. В нём она мастерски перевоплощалась в людей из разных социальных слоёв и возрастных групп. Из всего множества героинь, засветившихся в сериале, публика больше всего оценила образы школьницы Лорен Купер и пенсионерки Джоанни Тейлор.

В 2005 году она вернулась на сцену в спектакле «Некоторые девушки» с Дэвидом Швиммером. Затем приняла участие в королевском представлении для Елизаветы II и принца Филиппа, а также появилась в двух исторических сериалах — в одной из серий «Мисс Марпл Агаты Кристи» и экранизации «Холодного дома» Чарльза Диккенса

Кэтрин в роли секретарши Донны Ноубл в вышедшем в 2006 году спецвыпуске «Доктора Кто».

В 2006 году её забавное словечко из «Шоу Кэтрин Тейт» — «А меня волнует?» (англ. Am I bovvered?) — из-за частого использования в разговорной речи британскими жителями получило звание «Слово года» и было занесено в Оксфордский словарь[6]. Позже в этом же году она на пару с Дэвидом Теннантом появилась в конце серии «Судный день» культового научно-фантастического сериала «Доктор Кто», а затем стала главной героиней его рождественского выпуска «Сбежавшая невеста».

Вторая половина 2006 года стала для неё очень насыщенной на фильмы. В это время с участием Кэтрин вышли такие киноленты, как «Любовь и другие катастрофы», «Попасть в десятку», «Чемпионат 66 года» и «Сцены сексуального характера». Следующий год принёс ей главные роли в комедийных драмах «Дневник плохой мамаши» и «Революция миссис Ратклифф». 

В начале 2007 года Кэтрин приняла участие в благотворительном телевизионном марафоне организации «Разрядка смехом», причём буквально затмив всех остальных участников. Тогда было показано целых пять забавных скетчей с героинями «Шоу Кэтрин Тейт» и различными британскими знаменитостями, в том числе премьер-министром Великобритании Тони Блэром

Очередная волна успеха нахлынула к ней в 2008 году, когда Кэтрин вернулась к роли Донны Ноубл в сериал «Доктор Кто», однако теперь уже в качестве постоянной спутницы главного героя[7]. Изначально её возвращение не планировалось, но после проявленного интереса как со стороны создателей сериала, так и её самой, исполняющий должности шоураннера Расселл Т. Дэвис с радостью вернул её героиню в четвёртом сезоне, а затем в специальном выпуске «Конец времени» в 2009 году.

Последующие работы[править | править вики-текст]

В конце 2009 года вышла «Рождественская история бабули» — своеобразная экранизация знаменитой повести Чарльза Диккенса, в центре которой вместо всем известного Скруджа оказалась грубая сквернословящая старушка Джоанни Тейлор, ранее появлявшаяся на протяжении всех сезонов «Шоу Кэтрин Тейт», которую отчаянно пытались поставить на путь истинный три чудаковатых призрака в исполнении Бена Миллера, Дэвида Теннанта и Роджера Ллойда-Пэка[8].

В 2010 году сыграла королеву лилипутов в голливудских «Путешествиях Гулливера», а после засветилась в также снятой в Голливуде комедии «Монте-Карло». 

Кэтрин вместе с Дэвидом Теннантом в июле 2011 года после одного из показов спектакля «Много шума из ничего».

В мае 2011 года Кэтрин вновь воссоединилась с Дэвидом Теннантом в шекспировском спектакле «Много шума из ничего», где исполнила роль Беатриче[9]. Также в 2011 году она приняла участие в финале седьмого сезона американского сериала «Офис». 

В 2012 году она вернулась в «Офис» в своей роли Нелли Бертрам и продолжила её играть на протяжении всей второй половины восьмого сезона. В последнем, девятом сезоне, выходившим вплоть до мая 2013 года, её героиня была одной из постоянных. 

В 2013 она сыграла учительницу французского языка Сару Постерн в комедии «Большая школа», в которой также приняли участие Дэвид Уоллиамс, Филип Гленистер и Фрэнсис де ла Тур[10]. В 2014 году вышел второй сезон. В этом же году стартовал спин-офф «Шоу Кэтрин Тейт» под названием «Бабуля Кэтрин Тейт», в котором вернулась её известная героиня Джоанни Тейлор.

Ноябрь 2014 года принёс Кэтрин первую роль в мюзикле. Ею стала реально живущая Сара Джейн Мур в довольно известной постановке «Убийцы». Она участвовала в ней до марта 2015 года, а затем сыграла с Джуди Денч и Марком Гейтиссом в спектакле «Голосование», который транслировался в прямом эфиром в день освящённых в нём парламентских выборов.

Незадолго до этого вышел благотворительный скетч с участием известного учёного Стивена Хокинга, где Кэтрин появилась в роли монахини. Затем последовали роли в супергеройской комедии «СуперБоб» и телевизионном фильме «Не беспокоить». 

В 2016 году она исполнила свою давнюю мечту, наконец-то уделив всё своё время организации собственных гастролей по крупнейшим городам Великобритании, в которых она вернулась к около двадцати своим образам из «Шоу Кэтрин Тейт»[11].

В 2017 году Кэтрин стала голосом Магики де Гипноз в перезапуске культового анимационного телесериала «Утиные истории»[12].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В январе 2003 года путём кесарева сечения Кэтрин родила дочь Эрин. Отцом стал театральный менеджер Твиг Кларк, с которым она встречалась на протяжении довольно долгого времени. Она страдала от послеродовой депрессии, но сумела её преодолеть благодаря актёрству[1]. На момент 2017 года она проживает в Лондоне вместе со своей дочерью и собакой, которая является помесью чихуахуа и брюссельского гриффона[13]. Кэтрин владеет французским, итальянским и испанским языками.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2002 с Большая возня Big Train различные роли
20022004 с Дикий запад Wild West Анджела Филлипс
2005 с Мисс Марпл Агаты Кристи Agatha Christie's Marple Митци Косински
2005 с Холодный дом Bleak House миссис Чадбанд
2006 ф Любовь и другие катастрофы Love and Other Disasters Таллула
2006 ф Попасть в десятку Starter for 10 Джули Джексон
2006 ф Чемпионат 66 года Sixty Six тётя Лила
2006 ф Сцены сексуального характера Scenes of a Sexual Nature Сара Уильямс
2007 тф Дневник плохой мамаши The Bad Mother's Handbook Карен Купер
2007 ф Революция миссис Ратклифф Mrs Ratcliffe's Revolution Дороти Ратклифф
20042009 с Шоу Кэтрин Тейт The Catherine Tate Show различные роли
20062010 с Доктор Кто Doctor Who Донна Ноубл
2010 ф Путешествия Гулливера Gulliver's Travels королева Изабель
2011 ф Монте-Карло Monte Carlo Алиcия
2011 тс Много шума из ничего Much Ado About Nothing Беатриче
2011 с Это Джинси This is Jinsy Рупина Крэйл
2012 с Неуравновешенные Psychobitches Ева Браун, Эдит Пиаф
20112013 с Офис The Office Нелли Бертрам
20132014 с Большая школа Big School Сара Постерн
2014 ф Лучшее Рождество: Чувак, где мой осёл?! Nativity 3: Dude, Where's My Donkey?! Софи Форд
2015 тс Голосование The Vote Кирсти Хендерсон
2015 ф СуперБоб SuperBob Тереза Форд
20142015 с Бабуля Кэтрин Тейт Catherine Tate's Nan Джоанни Тейлор
2016 тф Мальчик-миллиардер Billionaire Boy Сапфир Даймонд
2016 тф Не беспокоить Do Not Disturb Анна Уильямс
2016 с Пьяная история Drunk History Мэри Уилсон, Элси Райт
2017 мс Утиные истории DuckTales Магика де Гипноз

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Большая часть информации о наградах и номинациях актрисы взята с сайта IMDb[14]. Остальное добавлено с официальных сайтов премий.

Награды и номинации
Награда Год Категория Работа Результат
Международная премия «Эмми» 2005 Лучшая актриса Шоу Кэтрин Тейт Номинация
Премия «Королевского телевизионного общества» 2005 Лучший новичок Шоу Кэтрин Тейт Победа
2006 Лучшая комедийная актриса Победа
Премия журнала «Glamour» 2007 Смешная женщина Шоу Кэтрин Тейт Победа
Британская комедийная премия 2004 Лучшая актриса Шоу Кэтрин Тейт Номинация
Лучший новичок Победа
2005 Лучшая актриса Номинация
Победитель зрительского голосования Победа
2006 Лучшая актриса Победа
2007 Номинация
Премия журнала «SFX» 2008 Лучшая актриса Доктор Кто Победа
Премия журнала «TV Quick» 2008 Лучшая актриса Доктор Кто Победа
Национальная телевизионная премия 2006 Самая популярная комедийная программа Шоу Кэтрин Тейт Номинация
2007 Победа
2008 Выдающееся исполнение роли в драме Доктор Кто Номинация
Театральная премия «WhatsOnStage» 2012 Лучшая женская роль второго плана в спектакле С Рождеством! Победа
Театральное событие года Много шума из ничего Победа
Премия Гильдии киноактёров США 2013 Лучший актёрский состав в комедийном сериале Офис Номинация
Премия BAFTA в области телевидения 2005 Лучший новый сценарист Шоу Кэтрин Тейт Номинация
Лучшая комедийная программа или сериал Номинация
2006 Лучшая комедийная программа Номинация
Лучшая комедийная актриса Номинация
2007 Лучшая комедийная программа Номинация
2011 Хлопушки Номинация
2015 Лучшая комедийная актриса Бабуля Кэтрин Тейт Номинация

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]