Текийе в селе Ханега

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Текийе
Текийе в селе Ханега
азерб. Xanəgah türbəsi
Əlincəçay xanəgahı Naxçıvan.jpg
Текийе на фоне горы Алинджа
39°11′24″ с. ш. 45°42′23″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Село Ханега, Джульфинский район
Конфессия Ислам (Суфизм)
Строительство XIII векXV век
Основные даты
1495 год — пристройка второго мавзолея
Commons-logo.svg Текийе в селе Ханега на Викискладе

Текийе в селе Ханега, или Ханега на реке Алинджачай (азерб. Xanəgah türbəsi) — текийе (ханака) эпохи XIII—XV вв., расположенное в селе Ханега Джульфинского района Азербайджана. Расположен комплекс на реке Алинджачай на небольшой площадке склона горы Алинджа.

Архитектура[править | править код]

Построена текийе из обожженных кирпичей размером 20 × 20 × 5 см.[1]. Первый мавзолей представляет собой портально-купольное сооружение. Нижняя часть здания имеет форму куба, а верхняя — восьмигранника. С помощью же скошенных углов осуществляется переход от куба к восьмиграннику. Восьмигранная часть мавзолея в свою очередь состоит из двух частей: нижней — несколько большего размера и верхней — значительно меньшей (стоит отметить, что верхняя часть сдвинута под некоторым углом к нижней).

Дверной проём представляет собой прямоугольную раму, состоящую из богато орнаментированных полок обрамления. Над самым входом расположена вырезанная по гипсу трёхстрочная надпись, сообщающая датировку памятника — XIII век[1].

В плане мавзолей почти правильный квадрат со стороной, равной в среднем 5,5 м. Путём устройства в углах сталактитовых тромпов с тремя ярусами ячеек осуществлён переход от квадратного плана к куполу. Тромпы же создают переход к восьмиграннику, который с помощью являющихся продолжением верхнего яруса сталактитов декоративных ниш переходит к шестнадцатиугольнику[1].

К порталу этого мавзолея в XV веке был пристроен второй мавзолей. В южной стене этого мавзолея расположен михраб, под которым помещается надпись с датой возведения здания — 1495 год[1].

В культуре[править | править код]

В 2008 году в оборот была введена почтовая марка Азербайджана стоимостью 10 коп. с изображением ханаки.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 К. М. Мамед-заде. Строительное искусство Азербайджана. — Баку: Элм, 1983.