Тек-хаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тек-хаус
Направление:

{{{Направление}}}

Истоки:

хаус, техно (минимал-техно)

Место и время возникновения:

начало 1990-х, Англия и США

Годы расцвета:

1995 — 2005

Производные:

электро-хаус

Тек-хаус (англ. Tech house) — стилистическое направление в танцевальной электронной музыке, появившееся под влиянием минимал-техно на хаус музыку. Тек-хаус являлся самой ранней популяризацией движения «минимал», которое противопоставлялось европейскому движению «рейв» в 1990-х. Как результат, стиль подчёркивается более медленным темпом, относительной глухостью бас-бочки и несложным, минимальным набором ударных инструментов. В клубах такие композиции обычно игрались задним фоном, в отличие от более танцевальных стилей прогрессив-хауса и пампин-хауса.

История[править | править вики-текст]

Истоки[править | править вики-текст]

Впервые термин «тек-хаус» прозвучал в 1994 году в отдельных клубах Великобритании («The Drop», «Heart & Soul», «Wiggle», «Subterrain»), последователи которых предпочитали музыкальную техно-тематику американских диджеев из Детройта и Чикаго. Вскоре такие английские диджеи как Mr. C, Эдди Ричардс (англ. Eddie Richards) и Тэрри Фрэнсис (англ. Terry Francis) в своих миксах соединяли традиционную структуру хаус музыки с даб-версиями гэриджных треков и жесткими вариациями на тему техно. Уже в следующем году тек-хаус обрёл общую клубную известность по таким мегаполисам как Лондон, Ливерпуль и Манчестер.

Спустя ещё пару лет, в 1997 году уже известный к тому времени продюсер и резидент клуба «Cream» Стив Лоулер выпустил первую CD-компиляцию «Dark Drums», ставшую рекордным сборником релизов в стиле тек-хауса на мировой арене. Стилевую тенденцию вскоре подхватили американский дуэт «Wamdue Project» (King of My Castle), бельгийское трио «Technotronic» и финн «Luomo», а также другие мировые диджеи.

Расцвет[править | править вики-текст]

(аудио)
Body Language (Tocadisco Remix) - M.A.N.D.Y. vs. Booka Shade
Отрывок в стиле тек-хауса поздней эпохи, 2006 год. Также предлагается прослушать оригинал данного трека для большего понимания жанрового звучания.
Помощь по воспроизведению

Наибольшее распространение в массы данное направление получило к 2000 году благодаря лейблу Plastic City, в частности, Jean F. Cochois (Timewriter) и Norman Feller (Terry Lee Brown Jr.). Многие компиляции Джона Дигвида также могут быть охарактеризованы, как относящиеся к стилю тек-хаус.

К 2002 году на современный тек-хаус начали оказывать значительное воздействие пампин-хаус и электроклэш. Например, в треках дуэтов «Sono» и «Dirty Vegas» можно ощутить непосредственное влияние последнего, а мировая композиция «Satsifaction» диджея Бенни Бенасси, позднее отнесённая к электро-хаусу, продолжительное время категоризировалась как Electro Tech или Pumptech.

После 2005 года[править | править вики-текст]

Впоследствии популяризации электро-хауса как отдельного стиля хаус музыки, понятие «тек-хаус» практически стерлось. Как результат, локальная (и даже немного культовая) популярность закрепилась за многочисленными клубами Англии, Нидерландов, Германии и США. Применяя термин в коммерческой сфере, некоторые продюсеры также продают пресеты для стилей минимал, разработанные для удобства создания музыки на цифровых редакторах.

Используемая литература[править | править вики-текст]

  • Mothersole, D. — The A to Z of Techno part 3//Muzik magazine — № 56, 2000;