Телевидение в Москве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Телевидение в Москве появилось в 1931 году и было первым в СССР.

История[править | править код]

Период монополии Гостелерадио СССР (1931—1989)[править | править код]

Первый в Москве телеканал (с 1951 году получил название «Центральная студия телевидения») был запущен Всесоюзным комитетом по радиовещанию в 1931 году на средних волнах, а в марте 1939 года — он же начал вещание на ультракоротких волнах. В 1956 году телевидение в Москве стало двухпрограммным Главное управление радиоинформации запустил второй в городе телеканал — «Центральная студия телевидения СССР. Московская программа», «Центральная студия телевидения СССР» стала называться «Центральная студия телевидения СССР. I программа». В 1957 году Главное управление радиоинформации было реорганизовано в Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию, «Центральная студия телевидения СССР» стала называться «Центральным телевидением СССР», «Центральная студия телевидения СССР. I программа» — «I программа Центрального телевидения СССР», «Центральная студия телевидения СССР. Московская программа» — «Московская программа Центрального телевидения СССР». В 1965 году телевидение в Москве стало трёхпрограммным — Гостелерадио СССР запустило третий в городе телеканал — «Образовательная программа Центрального телевидения СССР», в 1968 году оно стало четырёхпрограммным, появился телеканал — «IV программа Центрального телевидения». В 1971 году телевидение в Москве стало пятипрограммным, появилась «Техническая программа ЦТ». В 1980 году телевидение в Москве стало шестипрограммным, началась ретрансляция «Ленинградской программы». В 1982 году «4 программа» была переведена на 2-й телеканал и стала называться «2-й программой», «Московская программа» — на 3-й телеканал, «Образовательная программа» — на 4-й телеканал.

Конец монополии Гостелерадио СССР (1989—1996)[править | править код]

6 ноября 1989 года телевидение в Москве стало семипрограммным — началось вещание «BIZ-TV» на 38-м дециметровом канале. 2 декабря 1989 года утренние часы 3-метрового телеканала перешли коммерческой телекомпании «2Х2». 5 марта 1990 года телевидение в Москве стало восьмипрограммным — появился на 92-й ДМВ-частоте «Новостной канал». В 1990 году на юго-востоке Москвы была создана окружная телекомпания «Экран-5»(начавшая работу в 1993—1994 гг.) В 1990 году была создана «Всероссийская государственная телерадиокомпания» («ВГТРК»), 17 мая 1991 года ей перешли вечерние часы на втором телеканале, а в сентябре того же года весь телеканал, одновременно Образовательная программа стала вещать также в утренние и дневные часы. В феврале 1991 года Гостелерадио СССР было переименовано во «Всесоюзную государственную телерадиокомпанию», а 27 декабря 1991 года — в «Российскую государственную телерадиокомпанию „Останкино“». В 1992 году московская городская редакция Гостелерадио была выделена из него и переименована в «Российскую московскую телерадиокомпанию „Москва“», через два года разделённую на «Московскую телекомпанию» и «Радиокомпанию „Москва“». 1 января 1993 года на 6-метровом телеканале начали вещание частные телекомпании «МНВК» («TV6 Москва») (вечерние часы) и «Северная корона» (утренние и дневные часы). В 1994 году на дециметровых волнах начали вещание ряд частных телекомпаний — «М-49» (будущий «Ren-TV», вечерние часы по пятницам, субботам и воскресеньям), «AMTV» (будущий «СТС»), «24 канал» (круглосуточно вещал «CNN International» без перевода, ныне закрыт), «31 канал» (в дальнейшем «M1» и «Домашний»), «Телеэкспо» (утренние и ночные часы на 33-м канале, в дневное время вещал «Петербург 5 канал»), вечерние часы 4-метрового телеканала перешли частной телекомпании «НТВ», утренние и дневные — «ВГТРК» (телеканал «Российские Университеты»). В 1995 году также начал вещание 51-й дециметровый канал «К-10» («Космос-10»), будущий «Муз-ТВ» (вечерние часы). С апреля 1995 года 1 телеканал был передан «Общественному российскому телевидению» («ОРТ»), в октябре 1995 года «Российская государственная телерадиокомпания „Останкино“» была упразднена.

Дальнейшее развитие (1996—2010)[править | править код]

11 ноября 1996 утренние и дневные часы 4 телеканала были переданы телекомпании «НТВ». 1 января 1997 года 49-й дециметровый канал был передан телекомпании «REN TV». 8 июня 1997 года МТК была упразднена, а её частота была передана государственному акционерному обществу «ТВ Центр». 1 ноября 1997 года вещание канала «Петербург 5 канал» в Москве (на 33-м дециметровом канале) было прекращено, его частота была передана «ВГТРК» (новообразованный канал «Культура»).

Современный период (с 2010)[править | править код]

В сентябре 2010 года в Москве состоялся запуск цифровых эфирных платформ. В настоящий момент телевидение в Москве делится на государственное, коммерческое и телевидение государственных корпораций, часть из них вещают в цифровом формате, другие — в аналоговом или в обоих. Государственные вещатели — «Первый канал», включает в себя одноимённый телеканал, «Всероссийская государственная телерадиокомпания», включает в себя эфирные телеканалы «Россия 1» и «Россия К», совместный с Правительством Москвы эфирный телеканал «360° Подмосковье», цифровые телеканалы «Россия 24» и «Карусель», «Телекомпания „ТВ Центр“», включает в себя одноимённый телеканал, МТРК «Мир» включающий в себя одноимённый цифровой телеканал, «Общественное телевидение России», включает в себя одноимённый цифровой телеканал, существуют также ведомственный телевещатель ТРК «Звезда», включающий в себя одноимённый телеканал, коммерческий вещатель с государственным участием ТРК «Петербург — 5 канал», включающий в себя одноимённый телеканал. Телевещатели государственных корпораций — «Телекомпания „НТВ“», «Матч ТВ» и «ТНТ Телесеть». Коммерческими телевещателями являются эфирные телеканалы «Че», «СТС», «Disney», «Домашний», «Пятница», «ТВ 3», «РЕН ТВ», «Ю», цифровой телеканал «Муз ТВ».

Телецентры[править | править код]

Шуховская башня в 2012 году.

Эфирное и мобильное вещание[править | править код]

Останкинская телебашня возле одноимённого телецентра.
Вид на Радиотелевизионную башню «Октод»
со стороны ул. Маршала Тухачевского.

В эфире Москвы вещают 19 аналоговых телеканалов и 4 цифровых мультиплекса (см. табл.). Практически все передатчики частотных каналов располагаются на Останкинской телебашне московского регионального филиала РТРС. В советское время использовалась и Шуховская башня. Позднее для цифрового мобильного телевидения и резервной трансляции некоторых аналоговых каналов — Радиотелевизионная башня «Октод». Отделено стоящие маломощные передатчики региональных каналов более не используются.

Список эфирных телеканалов Москвы[1][2]
Название Номер канала
Первый канал 1
ТВ Центр 3
Матч ТВ 6
НТВ 8
Россия-1 11
Че 23
Второй мультиплекс цифрового телевидения России 24
360° Новости 25
СТС 27
Канал Disney 29
Первый мультиплекс цифрового телевидения России 30
Домашний 31
Россия-К 33
Дополнительный мультиплекс Москвы 34
ТНТ 35
Пятница! 38
Пятый канал 44
ТВ3 46
РЕН ТВ 49
Ю-ТВ 51
Звезда (телеканал) 57
Тестовый мультиплекс Ultra HD 58
Супер 60

Цифровые мультиплексы[править | править код]

В 2010 году, в открытом виде, на 30-м ТВК в Москве начал вещание тестовый мультиплекс в стандарте DVB-T из восьми каналов в рамках пилотного проекта перехода на цифровое вещание. Позднее, в 2012 году, частота была передана вновь сформированному пакету каналов «РТРС-1» в стандарте DVB-T2 из десяти каналов. В связи с запросами со стороны абонентов этот же пакет был одновременно запущен на частоте 34-го ТВК в стандарте DVB-T, но был отключен в 2013 году, чтобы его передатчик мог быть задействован для нового пакета — «РТРС-2» на 24-м ТВК, также в новом стандарте DVB-T2 из десяти каналов.

Особняком стоит история 32-го ТВК, его мультиплекс вещал стандарте DVB-T[3], приём являлся платным, применялась система условного доступа Irdeto. Оператор ООО «ЦТВ»[4][5] позиционировал его для автомобильного цифрового телевещания. Вещание стартовало в 2003 году, однако коммерческого успеха не имело и было свёрнуто, затем было возобновлено в 2011 году с помощью полученной в 2009 году лицензии[6], но также оставалось убыточным[7][8]. Мультиплекс состоял из 10 обязательных каналов (как в «РТРС-1») и 2—5 дополнительных тематических каналов[9]. С 2015 года, в связи с необходимостью вещать 20 обязательных общедоступных телеканалов, а также с общей нерентабельностью встал вопрос о закрытии мультиплекса, которое произошло в 2018 году, незадолго до чего шифрование с него было снято. ООО «ЦТВ» использовало свою лицензию оператора и переориентировалось на спутниковое вещание под брендом «МТС».

Вещание же в собственно мобильном цифровом стандарте DVB-H осуществлялось в середине 2000-х годов на частотах 26-го и 36-го ТВК. Операторами выступали одни из тогдашних лидеров мобильной отрасли — «Билайн» (под брендом «Доминанта») и «Скартел» (под брендом «Кентавр»). Однако выявленные помехи от данного вещания для уже существующих видов связи, а также общая неготовность рынка вынудили их свернуть мобильные мультиплексы и сосредоточится на развитии нового поколения нетелевизинонных мобильных стандартов 3G и WiMax.

В июле 2014 года в федеральный закон «О рекламе» были внесены изменения[10], которые запрещали рекламу на платных телеканалах с 1 января 2015 года[11]. Несколько крупных игроков телерынка 31 декабря 2014 года получили лицензии и возможность вещания своих платных телеканалов в эфире города Москвы, что переводило данные телеканалы в разряд эфирных и выводило их из определения платных, данного этим законом. Некоторые из этих телеканалов имеют ограничения до одного часа вещания в сутки, но под ограничения закона «О рекламе» они тоже не попадают. 15 января 2015 года на 34-м эфирном ТВК был запущен дополнительный мультиплекс в стандарте DVB-T2[12], право вещания на 10 позициях в котором по лицензиям Роскомнадзора имеют 40 телеканалов[13][14].

С августа 2016 года на 58-м ТВК начал вещание экспериментальный мультиплекс с одним каналом в формате UltraHD (разрешение 3840x2160, кодек HEVC, битрейт 30 Мб)[15]. Осенью 2017 года на время выставки «NATEXPO-2017» он был заменён на 10 каналов в разрешении Full-HD (разрешение 1920x1080, кодек HEVC)[16]. Будущее этого мультиплекса под вопросом, поскольку частота 58-го ТВК выдана для вещания второго мультиплекса в соседнем Чеховском (Серпуховском) районе Московской области.

Кабельное и IPTV вещание[править | править код]

Общегородское кабельное телевидение в Москве предоставляется компаниями ПАО «Ростелеком»[17] и ОАО «КОМКОР» (торговая марка «АКАДО Телеком»)[18].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. МОСКОВСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР : Сведения о действующих ТВ радиостанциях МРЦ
  2. МОСКОВСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР : Цифровое телерадиовещание Архивировано 30 марта 2015 года.
  3. Автомобильное телевидение, перечень оборудования и схема установки
  4. Лицензия на вещание № 25162
  5. Управляющий активами АФК «Система» ОАО «Система Масс-медиа», Актив «ЦТВ»
  6. Лицензия на вещание № 15698
  7. «Система масс-медиа» наладит телевидение для автомобилей
  8. МТС добрался до космоса
  9. Автомобильное телевидение, каналы
  10. Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 270-ФЗ «Федеральный закон О внесении изменений в статью 14 Федерального закона „О рекламе“»
  11. ВЕДОМОСТИ — С 2015 года на платных телеканалах не будет рекламы
  12. Московский региональный центр РТРС. Цифровое телерадиовещание. Общие сведения о цифровом телерадиовещании.
  13. Лютцау, Дарья; Федосеев, Андрей. Мультиплекс заполнился лилипутами. Ежедневная интернет-газета ComNews (20 января 2015). — Новости. Проверено 25 января 2015.
  14. РТРС начал вещание дополнительных цифровых телеканалов в Москве и Московской области | Официальный сайт РТРС
  15. В Москве началось тестирование эфирного вещания в 4К/HEVC (рус.) (4 августа 2016). Проверено 18 ноября 2017.
  16. «NATEXPO 2017»: РТРС представит техническое решение эфирного HD-вещания с кодеком HEVC (рус.), moscow.rtrs.ru (24 октября 2017). Проверено 13 января 2018.
  17. Общегородское кабельное ТВ
  18. Антенна «АКАДО»

Литература[править | править код]