Телевизионная башня (Екатеринбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатеринбургская телебашня
Abandoned Tower.jpg
Местонахождение Россия Россия
Екатеринбург Екатеринбург
Строительство 1983—1991 (не завершено)
Использование Телекоммуникации
Высота
Антенна / Шпиль 361 м (проект)
Крыша 219,25 м
Технические параметры
Архитектор Государственный Союзный проектный институт
Владелец ФГУП «РТРС»
Застройщик Челябинское управление треста «Спецжелезобетонстрой»

Информация и фото на Emporis

Страница на SkyscraperPage

Координаты: 56°49′28″ с. ш. 60°36′31″ в. д. / 56.8245306° с. ш. 60.6086417° в. д. / 56.8245306; 60.6086417 (G) (O) (Я)

Екатеринбу́ргская телеба́шня — недостроенная телебашня в городе Екатеринбурге, предназначавшаяся для охвата телерадиосигналом всей Свердловской области. С 1991 года находится в заброшенном состоянии.

Строительство[править | править вики-текст]

В конце 1983 года, согласно решению горисполкома Свердловска, на улице 8 Марта около городского цирка началось строительство телебашни. Это был новый типовой советский проект, реализованный ранее в Вильнюссе и Таллине. Её проектная высота составляла 361 метр, именно туда планировалось перенести все городские телерадиопередающие мощности, для покрытия телесигналом всего Свердловска.[1]. Также там должен был быть ресторан, наподобие «Седьмого неба» на Останкинской телебашне.

Строительство по уникальной для того времени монолитно-бетонной технологии осуществлял трест «Спецжелезобетонстрой», ранее возводивший Вильнюсскую, Останкинскую, Таллинскую и другие телебашни. Строительство активно велось до 1989 года. Использовался особо прочный бетон марки 400. Строительство активно велось до 1989 года, после чего начались перебои с финансированием. Однако стройка не была заморожена и продолжалась, но с большими трудностями, вплоть до 1991 года.

по некоторым данным, на стройку было выделено[источник не указан 296 дней] 11 млн рублей, но освоено было лишь около 2 млн.

Современное состояние[править | править вики-текст]

В 1991 году в России начался экономический кризис, и финансирование строительства телебашни прекратилось. Она была достроена только до отметки 219,25 м (по другим источникам 220,4 м). С тех пор никаких работ на этом участке не проводилось и башня была заброшена. Единственным конструктивным изменением за эти годы была установка высотно-габаритных красных огней для безопасности полётов по требованию прокуратуры в середине 2000-х годов.

Башня является самым высоким строением в Екатеринбурге. Существуют проекты её реконструкции, но пока ни один из них не был принят к реализации.

В 1990-е годы башня была популярным местом для самоубийств, экстремалов, скалолазов и бейсеров. К 2005 году официально зафиксированы три случая самоубийства, молва же приписывает башне более двух десятков случаев суицида[2]. А в 2000-е её облюбовали бейсджамперы. После этого все возможные проходы в башню для подъёма наверх были заварены.

В 2003 году башню отдали ФГУП РТРС под объект связи. В 2007 году нашелся инвестор, который был готов вложить порядка 500 миллионов рублей в достройку башни, а вокруг обустроить зону бизнес-центров, чтобы окупить затраты, но финансовый кризис 2008 года обрушил эти планы. Представители РТРС заявили, что дешевле возвести новый объект телевещания высотой 300 метров, чем оснастить необходимыми системами уже выстроенную башню (300-метровая телевышка из металлоконструкций будет построена на Уктусе).

В июле 2012 года Председатель Правительства России Дмитрий Медведев дал поручение о передаче башни в собственность региона[3].

4 апреля 2013 года Д. Медведев подписал постановление, согласно которому недостроенная телебашня исключается из перечня федеральных стратегических объектов и передается в собственность Свердловской области. Был объявлен конкурс на проект реконструкции башни и прилегающей территории с созданием рекреационной зоны[4]. Срок проведения конкурса, который планировалось завершить в июле, продлили до конца сентября 2013 года. К этому времени должна пройти техническая экспертиза представленных проектов, среди которых «Глобальный маяк» (научно-просветительский центр), «Грин Хилл Парк» (башня — объект «бионической архитектурной формы»), «Звезда Урала» (объект, основанный на движении парящих колец с использованием принципа магнитной левитации) и другие[5]. Победил проект Green Hill Park с загсом, аттракционами, кинотеатром и площадкой для выставок. Однако для его реализации инвестора так и не нашлось.

Ожидается, что окружающий башню земельный участок, выходящий прямо к реке Исеть, превратят в рекреационную зону.

В феврале 2016 года было принято решение о консервации телебашни в преддверии этапа Чемпионата мира по футболу в 2018 году[6]. В сентябре 2016 телебашня была внесена в план приватизации[7].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Темой дипломной работы Бориса Ельцина, который руководил Свердловской областью во время начала строительства телебашни, была «Телевизионная башня»[8].
  • Большая брешь в верхней части башни с юго-западной стороны не является разрушением конструкций. Это технологический проём через который (с помощью крана-балки, установленного внутри телебашни) предполагалось монтировать шахту лифта (коробчатые элементы шахты всё ещё лежат у подножия башни), лифтовое оборудование и сами лифты. После чего проём должен был быть забетонирован.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]