Телевизионная сеть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Портал Телевидение
Логотип портала
История
Телевидение в США
Телевидение в России
Телевидение в СССР
Термины
Телевизионная сеть
Телевизионная синдикация
Апфронт · Телефильм · Рейтинг Нильсена
Замена в середине сезона
Премьера сезона · Финал сезона
Телесериал · Клиффхэнгер
Прайм-тайм · Закадровый смех
Шоураннер
Жанры и форматы
Теленовелла
Мыльная опера
Ситком · Антология
Процедурная драма
Подростковая драма
Ток-шоу
Мини-сериал
Реалити-шоу
Новости
Оформление статей
Категории

Телевизионная сеть (англ. Television network) — в США, Канаде, многих странах Латинской Америки и некоторых странах Юго-Восточной Азии группы взаимосвязанных станций, передающих программы, полученные из единого центра[1]. Каждая телесеть состоит из компании (статус «аналогичен акционерному обществу» или «обществу с ограниченной ответственностью»), в непосредственном подчинении у высшего должностного лица которой находятся технические службы и редакции, подготавливающие и выпускающие передачи по общегосударственной программе, и множества телевизионных станций (предприятий имеющих собственных директоров и принадлежащих различным компаниям), вещающих местные «оконные программы» по этой общегосударственной программе. Часто подготовку передач для общегосударственной программы осуществляет не её редакции, а филиалы - компании ей принадлежащие, такие как NBC News, NBC Sport, CBS News и т. п. В некоторых случаях передачи для общегосударственной программы подготавливают не компании, а некоммерческие организации, такие как PBS и т. п. До середины 1980-х гг. странах в которых существовали вещательные телесети доминировало небольшое количество широковещательных сетей (англ.), так как в то время кабельное телевидение было не столь развито[2]. Многие старейшие телесети произошли от радиосетей, например, NBC или CBC.

Телевизионные сети в США[править | править код]

В США старейшей телесетью является NBC, вещающий с 1938 года, в то время как CBS и ABC начали трансляции только в начале 1940-х годов[3]. Тройка крупнейших каналов с тех пор обеспечивает своим региональным станциям-партнерам значительное количество телевизионных программ, в том числе выпуски новостей, прайм-тайм, дэй-тайм и спортивные трансляции, но в то же время оставляет им значительную часть времени для показа локальных, а также синдицированных программ. В 1986 году к большой тройке присоединился новая сеть Fox, но в отличие от своих предшественников сеть программировала только два часа в прайм-тайм, а все остальное время отдавалось локальным станциям[4]. Небольшая сеть The CW, основанная в 2006 году, программирует ещё меньше чем Fox и выпускает лишь десять часов в прайм-тайм, а все остальное время отдается местным партнерам, которые и заполняют эфирное время синдицированным контентом. Некоммерческая сеть PBS также работает по принципу сотрудничества с локальными партнерами, однако в отличие от большой четверки у них нет строгой программы вещания и время выхода контента выходит в эфир регулируют местные станции.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ст. «Телевизионные сети» в Словаре языка средств массовой информации (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 августа 2019. Архивировано 11 августа 2019 года.
  2. Mitchell Stephens. History of Television. Grolier Encyclopedia. Дата обращения: 10 января 2013. Архивировано 28 января 2013 года.
  3. National Broadcasting Company. Museum of Broadcast Communications. Дата обращения: 10 января 2013. Архивировано 28 января 2013 года.
  4. Daniel M. Kimmel. The Fourth Network: How Fox Broke the Rules and Reinvented Television. — Fox Broadcasting Company, 2004. — ISBN 1-56663-572-1.