Телеграмма Циммермана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Телеграмма
Артур Циммерман

Депеша Циммермана[1] (Телеграмма Циммермана, нем. Zimmermann-Depesche) — телеграмма, посланная министром иностранных дел Германии немецкому послу в США[en]. После расшифровки британской разведкой телеграмма была передана американским властям и использована президентом США Томасом Вудро Вильсоном для обоснования объявления войны Германии в конце Первой мировой войны.

В конце 1916 года министр иностранных дел Германии Артур Циммерман разработал план по привлечению Мексики, находившейся в конфронтации с США, на сторону Германии в случае вступления США в войну.

17 января 1917 года Циммерман послал депешу с изложением подробностей этого плана Иоганну Генриху Бернсторффу[en], германскому послу в Вашингтоне[2]. В телеграмме сообщалось, что Германия планирует начать тотальную подводную войну против судов Антанты, но постарается, чтобы от нападений германских подлодок не пострадали американские корабли, чтобы у США не было повода нарушить свой нейтралитет.

В случае же, если Вашингтон примет решение о вступлении в войну, послу Германии в Мексике Генриху фон Экхарду (англ. Heinrich von Eckardt) было дано указание связаться с президентом Мексики, чтобы побудить его начать военные действия против США на стороне «Четверного союза». В случае победы Германия обещала после войны передать Мексике территории, ранее аннексированные Соединёнными Штатами — южные штаты Техас, Нью-Мексико и Аризону.

Телеграмма была перехвачена британской разведкой и расшифрована криптографической службой адмиралтейства («Комната 40»)[3]. После принятия определённых мер предосторожности дипломатического характера, телеграмма была передана в США и 1 марта была опубликована в печати[2][прим. 1].

Содержание телеграммы Циммермана привело к резкому росту антигерманских настроений в Америке. 6 апреля 1917 года Конгресс США официально объявил войну Германии.

Текст телеграммы[править | править код]

Мы намерены начать с 1 февраля беспощадную подводную войну. Несмотря ни на что, мы попытаемся удержать США в состоянии нейтралитета. Однако в случае неуспеха мы предложим Мексике: вместе вести войну и сообща заключить мир. С нашей стороны мы окажем Мексике финансовую помощь и заверим, что по окончании войны она получит обратно утраченные ею территории Техаса, Новой Мексики и Аризоны. Мы поручаем вам выработать детали этого соглашения. Вы немедленно и совершенно секретно предупредите президента Каррансу, как только объявление войны между нами и США станет совершившимся фактом. Добавьте, что президент Мексики может по своей инициативе сообщить японскому послу, что Японии было бы очень выгодно немедленно присоединиться к нашему союзу. Обратите внимание президента на тот факт, что мы впредь в полной мере используем наши подводные силы, что заставит Англию подписать мир в ближайшие месяцы.

Циммерман[4]

Перехват и расшифровка телеграммы Британией[править | править код]

Часть кода Телеграммы, расшифрованной Найджелом де Гри. Так как Аризона стала штатом США только в 1912 году, слова Аризона не было в немецкой кодовой книге, и его пришлось делить на слоги

Телеграмма была передана по радио и также по телеграфу под видом дипломатического сообщения через два нейтральных государства: Швецию и Соединённые Штаты. У Германии не было прямого телеграфного доступа к западному полушарию, так как англичане перерубили трансатлантические кабели немцев и уничтожили немецкие передающие станции в нейтральных странах. Всё это вынудило Германию использовать телеграфные каналы Британии и Америки, несмотря на риск перехвата со стороны британской разведывательной службы.

С другой стороны, президент Вильсон разрешил Германии использовать американский дипломатический канал связи, в надежде сохранить дружественные отношения между двумя странами и приблизить конец войны. Германия полагала, что эта привилегия позволит ей относительно безопасно отправлять секретные сообщения в западное полушарие, потому что Британия не сможет использовать перехваченное сообщение, не признав, что проверяет дипломатическую почту Соединённых Штатов. Сообщение, переданное этим путём, было отправлено из Берлина немецкому послу в Вашингтон.

Телеграмма была перехвачена сразу после отправки. Криптоаналитики Комнаты 40 Британского Адмиралтейства получили копию для дешифровки. В Телеграмме был использован шифр 0075, который был уже частично взломан в Комнате 40. Англичане смогли расшифровывать немецкие коды благодаря сигнальным книгам, захваченным русским флотом на крейсере «Магдебург» и в битве в Финском заливе[5].

Для Британского правительства телеграмма была блестящей возможностью заставить Соединённые Штаты вступить в Первую мировую войну на стороне союзников. Антигерманские настроения в Соединённых Штатах в тот момент были чрезвычайно сильными из-за неограниченной подводной войны немцев. Но перед Британией стояло две проблемы: нужно было объяснить американцам, как была получена телеграмма, не раскрыв при этом, что британская разведывательная служба проверяет дипломатическую почту нейтральных стран; и нужно было дать публичное объяснение того, как телеграмма была расшифрована, так чтобы Германия не заподозрила, что её коды были взломаны.

Телеграмма, полностью расшифрованная и переведенная

Британия решила первую проблему, получив шифрованный текст телеграммы из телеграфного отделения в Мексике. Англичане догадались, что немецкий посол из Вашингтона передаст сообщение в Мексику коммерческим телеграфом, поэтому у мексиканского телеграфного отделения окажется копия зашифрованного текста.

«Мистер Х», британский агент в Мексике, подкупил служащего телеграфной компании, таким образом добыв копию сообщения (Томас Хохлер (Thomas Hohler), тогда британский посол в Мексике, в своей автобиографии признался, что это он и был Мистером Х). Эта копия беспрепятственно могла быть передана американцам. Она была зашифрована кодом 13040, образец которого Британия заполучила в Месопотамии, и таким образом к середине февраля у Британии появился полный текст.

Вторую проблему решила придуманная история о том, что дешифрованный текст телеграммы был украден в Мексике (Британия проинформировала Соединённые Штаты о расшифровке, подкрепив однако этот факт историей о краже). Немецкое правительство отказалось рассматривать возможность взлома кода, вместо этого оно поручило фон Экхарду найти шпиона в посольстве в Мексике.

Передача телеграммы США[править | править код]

19 февраля Уильям Холл, глава Управления военно-морской разведки Великобритании, в состав которой входила «Комната 40», показал телеграмму секретарю посольства Соединённых Штатов в Великобритании Эдварду Беллу (Edward Bell).

Прочтя депешу Циммермана, Бэлл поначалу, как и предполагалось, счел это уловкой британской секретной службы с целью вовлечь США в войну. Но Холл поклялся честью британского офицера, что депеша подлинная и в конце концов сумел убедить в этом своего американского друга.

20 февраля Холл неофициально посылает копию послу Соединённых Штатов Уолтеру Пейджу (англ.). Пейдж встретился с министром иностранных дел Бальфуром и получил шифрованный текст, оригинал на немецком и английский перевод. После этого Пейдж сообщил обо всем президенту США Вудро Вильсону.

Воздействие на Соединённые Штаты[править | править код]

В это время в США царили антимексиканские и антигерманские настроения. Генерал Джон Першинг долгое время преследовал мексиканского революционера Панчо Вилью, который вместе с отрядом повстанцев совершил несколько нападений на приграничные американские поселения. Мексика, в свою очередь, вела антиамериканскую и в некоторых случаях антиевропейскую политику. Так что известие о Телеграмме создало ещё большее напряжение в отношениях между США и Мексикой.

С другой стороны, в США были довольно заметны и антибританские настроения, особенно среди немцев и выходцев из Ирландии. До начала 1917 года американская пресса симпатизировала Британии и Франции не больше, чем Германии, а подавляющее большинство американцев хотели бы избежать участия США в войне в Европе.

Сначала Телеграмма была воспринята как фальшивка, изготовленная британской разведкой. Это убеждение (которое разделяли не только пацифисты и немецкие лоббисты) поддерживалось германскими и мексиканскими дипломатами, а также некоторыми американскими газетами, в частности газетами американского медиамагната Уильяма Херста.

Все сомнения развеял, как это ни странно, сам Артур Циммерман. 29 марта он заявил об аутентичности текста Телеграммы. За этот непростительный промах в тот же день он был смещён со своего поста.

1 февраля Германия возобновила свою неограниченную подводную войну, вызвавшую многочисленные жертвы среди гражданских лиц, включая американских пассажиров английских кораблей. Это вызвало распространение антигерманских чувств в Соединённых Штатах, а Телеграмма значительно их усилила. Особенно оскорбительным американцы считали тот факт, что она была передана по дипломатическому каналу связи США. Американская общественность окончательно поверила в подлинность Телеграммы и вступление США в войну стало неизбежным.

Реакция Мексики[править | править код]

На карте показана территория Мексики в 1917 году (тёмно-зелёным); территория, обещанная Мексике в Телеграмме (светло-зелёным) и первоначальная мексиканская территория (красная линия)

Мексиканское правительство посчитало невозможным присоединение бывших территорий по нескольким причинам:

  • Попытка захватить прежние территории привела бы к полномасштабной войне с Соединёнными Штатами, которая могла завершиться только поражением Мексики ввиду огромного неравенства сил: население Мексики в 1917 составляло около 15 миллионов человек, тогда как в США проживало 103 миллиона, не говоря уже о многократном перевеса США в экономической мощи.
  • Вне зависимости от размера германская финансовая помощь была бы бесполезна для ведения войны против США: Мексика не смогла бы приобрести оружие, боеприпасы и прочее снаряжение, так как тогда США были единственным крупным производителем оружия на Американском континенте. Поскольку Королевский военно-морской флот контролировал все морские пути в Атлантике, Германии не удалось бы переправить сколь-нибудь достаточное количество оружия в Мексику.
  • Даже если бы Мексика получила все необходимые средства для захвата территории, ей было очень трудно договориться с местным англо-говорящим населением.

В военном отношении планы Германии, о которых сообщалось в телеграмме, были бессмысленны. Мексику раздирала гражданская война, её экономика лежала в руинах, а армия не представляла серьёзной военной силы, у неё не было даже достаточного количества патронов[6].

Президент Мексики Венустиано Карранса отверг предложение Циммермана 14 апреля. К тому времени США уже объявили Германии войну.

Реакция Японии[править | править код]

Правительство Японии, еще одно государство, упомянутое в телеграмме Циммермана, уже участвовало в Первой мировой войне на стороне союзных держав против Германии. Позднее японское правительство опубликовало заявление о том, что Япония не заинтересована в смене сторон и нападении на США.[7]

Соединённые Штаты объявляют войну Германии[править | править код]

Президент Вильсон перед Конгрессом. Заседание 3 февраля 1917 года.

Вильсон предложил Конгрессу усилить вооружение американских кораблей, чтобы они могли противостоять возможным атакам германских подводных лодок. Несколько дней спустя, 2 апреля 1917 года, он поставил перед Конгрессом вопрос об объявлении войны Германии. 6 апреля 1917 года Конгресс дал согласие. Соединённые Штаты вступили в Первую мировую войну.

Телеграмма была не единственной причиной, подтолкнувшей США к объявлению войны. Немецкие подлодки топили корабли Соединённых Штатов и корабли с гражданами США на борту. Пассажирский лайнер «Лузитания» был потоплен у побережья Ирландии в 1915 году. «Лузитания», однако, шла под флагом воюющего государства (Великобритании) и находилась в районе боевых действий, а немцы заранее предупредили об опасности, связанной с нахождением на этом корабле.[8] Уверенные, что граждане нейтральных стран имеют право свободно плавать на подобных судах, США проигнорировали эти предупреждения.

Немецкими подлодками были потоплены и другие корабли США: «Хаузатоник» («Housatonic») в феврале 1917 года в Бискайском заливе[9] и «Калифорния» (California) у побережья Ирландии.[10]

Исторический постскриптум[править | править код]

Долгое время оригинал телеграммы считался утерянным. Основная масса документов, касающихся Первой мировой войны, была уничтожена по приказу главы военно-морской разведки адмирала Реджинальда Холла. В Национальном архиве Великобритании сохранилась только фотокопия, что впоследствии даже дало повод историкам считать, что «Телеграмма Циммермана» была фальшивкой.

В октябре 2005 года анонимный британский историк, занимающийся изучением истории Государственного штаба коммуникаций (разведывательной организации, занимавшейся перехватом сообщений), сообщил, что по его словам, ему удалось найти оригинал документа с автографом Р. Холла: «Этот документ передан Пейджу и показан президенту»."У меня есть все основания считать, что я нашел оригинал", - заявил историк.[11]

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Во избежание дипломатических осложнений, дело представлено так, чтобы информация о телеграмме исходила не от британской, а от американской разведки («Why was the Zimmerman Telegram so important?», BBC News, 17.01.2017).
Сноски
  1. В отечественной литературе данная инструкция именуется — Цимммермана депеша, см.:
    *Циммермана депеша // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
    *Циммермана депеша // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова. — М. : Советская энциклопедия, 1961—1976.
    *Циммермана депеша // Дипломатический словарь / под ред. А. А. Громыко, А. Г. Ковалёва, П. П. Севостьянова, С. Л. Тихвинского. — 4. — Москва: Наука, 1986. — Т. 3. — С. 557. — 752 с.
  2. 1 2 «Why was the Zimmerman Telegram so important?», BBC News, 17.01.2017
  3. Historical Notes: 184 King's Road, Tighnabruaich. The Independent, 8 September 1999. Дата обращения: 23 мая 2009. Архивировано 26 августа 2011 года. (англ.)
  4. Как немцы предполагали напасть на США
  5. Polmar, Norman and Jurrien Noot. Submarines of the Russian and Soviet Navies 1718—1990. Annapolis: US Navel Institute Press, 1991
  6. Военная ложь
  7. Zimmerman Telegram: What Was The Zimmerman Telegram, and How Did It Affect World War One? (англ.). historyguy.com. Дата обращения: 6 августа 2020.
  8. A warning issued by the Imperial German Embassy in Washington about travelling on Britain’s RMS Lusitania.
  9. Captain Says U-53 Sank Housatonic (pdf), New York Times (February 21, 1917). Дата обращения 25 апреля 2008.
  10. Timeline of WW1 (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 декабря 2010. Архивировано 21 ноября 2010 года.
  11. Найдена телеграмма, «втянувшая» США в Первую мировую войну

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]