Тележка Якобса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тележки Якобса на поезде TER в Эльзасе, Франция

Тележка Якобса — разновидность вагонной тележки, названная в честь немецкого железнодорожного инженера Вильгельма Якобса (1858–1942). Обычно находится на сочлененных вагонах и трамваях

Вместо того, чтобы находиться под одним из вагонов, тележка Якобса расположена между двумя вагонами. Вес каждого вагона распространяется на одну половину тележки Якобса.

История[править | править код]

Схематическое изображение тележки Якобса (сверху), в отличие от обычных тележек (снизу)

Первым скоростным поездом, использующим данный тип тележки, был немецкий Fliegender Hamburger в 1932 году. В Соединенных Штатах такие конфигурации были использованы на протяжении XX века с некоторым успехом на ранних аэродинамических пассажирских составах, такие как Pioneer Zephyr в 1934 году, на различных южных тихоокеанских сочлененных вагонах Daylight и на М-10000, принадлежащих Union Pacific Railroad. На поездах Dallas Area Rapid Transit (DART) изначально использовалась одна центральная тележка между двумя вагонами, но затем, чтобы добавить низкую центральную секцию для удобства въезда инвалидов на колясках, было сделано 3 секции вагонов с двумя тележками Якобса.

Разобранное соединение вагонов поезда Stadler FLIRT со снятой тележкой

Вагоны с тележками Якобса включают изготовленные французской компанией Alstom скоростные поезда TGV и Eurostar, серия Bombardier Talent из нескольких единиц, LINT41, поезда S-Bahn Класс 423, канадские CN Turbo-Trains, несколько поездов Stadler FLIRT[1], IC3 Adtranz и трамвай ForCity компании Škoda.

В Австралии тележки Якобса были впервые использованы в 1984–1985 на трамваях B-class в Мельбурне, используемых на двух бывших пригородных железных дорогах, которые были преобразованы в легкорельсовые.

На интермодальных грузовых поездах, таких как Pacer Stacktrains, используются контейнерные вагоны, соединённые с помощью тележек Якобса в группы от трех до пяти.

Локомотивы[править | править код]

Некоторые двухсекционные электровозы с тремя тележками, такие, как NZR EW class, имеют сочлененный корпус, поддерживаемый центральной тележкой.

Трамвай[править | править код]

Схема немецкого поезда S-Bahn EMU DBAG Class 423 с тележками Якобса

Тележки Якобса могут использоваться в трамваях, таких, как Tatra К2 или SL79 в Осло. Первый 100% низкопольный трамвай с поворотными тележками, Škoda ForCity, также использует модифицированные тележки Якобса.

Преимущества[править | править код]

Тележки Якобса на двухъярусной платформе
  • Безопасность, потому что поезда менее склонны к развалу гармошкой после схода с рельсов. Был случай схода с рельсов поезда TGV на скорости около 300 км/ч без жертв или тяжелых травм среди пассажиров[2].
  • Меньший вес и затраты на производство, потому что на состав требуется меньше тележек.
  • Меньше скрипа и других шумов от колёс из-за меньшего количества тележек.

Недостатки[править | править код]

  • Вагоны постоянно соединены и могут быть отделены только в депо. Однако, некоторая гибкость может быть достигнута путем соединения двух или трёх поездов вместе.
  • Чем меньше тележек и колёс, тем больше нагрузка на ось.
  • Так как вагоны поддерживаются только на их концах, середина каждого вагона будет больше выступать за колею на кривых, чем вагоны с собственными тележками, то есть увеличивается габарит подвижного состава.

Примечания[править | править код]