Телевидение в КНДР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Телевидение в КНДР подчиняется Центральному комитету радиовещания и телевидения КНДР (кор. 조선중앙방송위원회)[1]. По статистике Reuters, на 2017 год доля владельцев телевизоров среди населения КНДР составляла 98%[2].

Технологические данные[править | править код]

  • На телевидении КНДР используется система аналоговой передачи сигнала с цветоразрешением PAL 576i и форматом изображения 4:3 (на Корейском центральном телевидении — 16:9 576i, с июня 2018 года — 16:9 1080i). Основным средством передачи сигнала является наземное эфирное вещание, однако в Пхеньяне имеется и кабельное телевидение [3]. В 2011—2012 годах вещательными органами КНДР рассматривались планы по переходу на цифровое эфирное телевидение[4]. По состоянию на 2013 год три основных телеканала: Корейское центральное телевидение, Мансудэ и Рённамсан, можно было смотреть с помощью приложения ТВ-тюнера планшета "Самджиён (англ.)"[5], с 2019 года, по данным Daily NK, все четыре ныне действующих телеканала можно смотреть через приложение в планшетном компьютере Pyongyang 3404[6].
  • Логотип Корейского центрального телевидения в эфире размещается в верхнем левом углу, тогда как логотипы остальных телеканалов размещаются в верхнем правом углу.
  • Во время отображения УЭИТ в последние 30 минут перед началом эфира Корейского центрального телевидения и Рённамсана вместо тестового звука проигрывается классическая музыка и патриотические песни КНДР.

Телеканалы[править | править код]

Корейское центральное телевидение[править | править код]

Старейший по возрасту телеканал КНДР, начавший регулярное вещание в 1963 году. По состоянию на 2015 год является единственным северокорейским телеканалом, имеющим выход в Интернет и на спутниковое вещание; KCTV имеет свой канал на YouTube (с 2017 года начаты онлайн-стримы эфира на YouTube) и страницу в социальной сети Facebook. Спутниковое вещание осуществляется в HD-качестве в формате 16:9[7], с 4 декабря 2017 года начато тестовое эфирное вещание в формате 16:9 SDTV[8], окончательно сменённое на HDTV в июне 2018 года.

Мансудэ[править | править код]

Телеканал, ориентированный на трансляцию отцензуренного зарубежного контента, с ограниченным доступом к вещанию для простых граждан КНДР.

Рённамсан[править | править код]

Рённамсан
룡남산 텔레비죤
Страна  КНДР
Зона вещания Пхеньян (эфирное и кабельное), Синыйджу, Саривон (IPTV)
Время вещания понедельник, среда, пятница: 19:00-22:00
Язык вещания английский, корейский, русский
Штаб-квартира Пхеньян
Формат изображения PAL 4:3
Тематика телеканала образовательная
Дата начала вещания 1 апреля 1971 года
Аудитория студенты вузов КНДР
Основатель Корейский центральный вещательный комитет
Владелец Департамент университетского студенческого телевидения Корейского радио и телевидения
Руководители Янг Чун Вон (директор телеканала)
Прежние названия Кэсон (1.04.1971—31.01.1997), Корейский культурно-образовательный канал (1.02.1997—4.09.2012)
Родственные телеканалы Мансудэ, Корейское центральное телевидение, Спортивное телевидение
Images.png Внешние изображения
Скриншоты из эфира телеканала «Рённамсан»
Image-silk.png УЭИТ в формате 4:3
Image-silk.png УЭИТ в формате 16:9
Image-silk.png Скриншот заставки передачи "Говорим по-русски"

Рённасам (룡남산텔레비죤) — образовательный телеканал для северокорейских студентов, вещающий как на корейском, так и на некоторых иностранных языках. Второй по возрасту телеканал КНДР после Корейского центрального телевидения.

  • Телеканал начал вещание 1 (по другим данным 15 апреля 1971 года, к 59-летию со дня рождения Ким Ир Сена) под названием «Кэсон». 10 октября 1991 года осуществлён переход на цветное вещание. Канал осуществлял вещание в двух городах: Пхеньяне (9 ТВК) и Кэсоне (8 ТВК).
  • 1 (по другим данным 16) февраля 1997 года был произведен первый ребрендинг телеканала в «Корейский культурно-образовательный канал»[9]. По данным, представленным в книге «North Korea Handbook»[10] , ребрендинг был связан с 55-летием Ким Чен Ира. В этот же день вещание на обеих национальных частотах было разделено: новый культурно-образовательный канал остался вещать в Пхеньяне, а кэсонский передатчик был перенастроен на формат вещания NTSC с целью улучшить распространение сигнала в сторону южнокорейской территории. Целью данного вещания была пропаганда северокорейской культуры среди южнокорейских телезрителей. Частота 8 ТВК была выбрана для того, чтобы не дать сигналу оказаться заглушённым южнокорейскими телепередатчиками, поскольку в Сеуле частоты 7 и 9 ТВК до 31 декабря 2012 года были заняты телеканалами KBS2 и KBS1 соответственно, а в то же время KBS1 и KBS2 вещали в демилитаризованной зоне на 29 и 28 ТВК соответственно, хотя их сигнал глушился КНДР. Различным также оставалось и эфирное время: если по будням оно совпадало (17:00-22:00 по будням), то по выходным в Пхеньяне вещание велось с 12:00 до 22:00, а в Кэсоне — с 9:00 до 12:00 и с 15:00 до 22:00.
  • 5 сентября 2012 года телеканал получил современное название, изменена концепция вещания[11].

Основу сетки вещания телеканала составляют научно-популярные фильмы на английском языке, телевизионные лекции и познавательные программы для изучения иностранных языков[12]. По этой же причине изначально планировалось, что основной аудиторией станут студенты пхеньянских вузов, однако с распространением «Манбана» с 2016 года потенциальный охват канала расширился и за пределы столицы КНДР.

Спортивное телевидение[править | править код]

Спортивное телевидение
체육 텔레비죤
Страна  КНДР
Зона вещания Пхеньян (эфирное и кабельное), Синыйджу, Саривон (IPTV)
Время вещания суббота, воскресенье: 19:00-22:00
Язык вещания корейский
Штаб-квартира Пхеньян
Формат изображения PAL 4:3
Тематика телеканала спорт
Дата начала вещания 15 августа 2015[13]
Аудитория спортсмены, любители спорта
Основатель Корейский центральный вещательный комитет
Владелец Правительство КНДР
Родственные телеканалы Корейское центральное телевидение, Мансудэ, Рённамсан

Спортивное телевидение (체육텔레비죤, другой вариант перевода — Атлетическое телевидение) — спортивный телеканал в КНДР, вещающий на корейском языке. Канал начал своё официальное вещание 15 августа 2015 года[14]. Основу вещания составляют трансляции спортивных состязаний с участием спортсменов из КНДР, документальные фильмы и передачи об истории спорта в КНДР и мире и о развитии массового спорта.[15][16]

Images.png Внешние изображения
УЭИТ Спортивного телевидения
Image-silk.png УЭИТ Спортивного телевидения на экранах в аппаратной (по центру 4:3, справа фрагмент таблицы в 16:9)

Данных о частоте пока что нет. Канал вещает по субботам и воскресеньям с 19:00 до 22:00. В 20:00 PYT на канале транслируется выпуск новостей Корейского центрального телевидения. На канале используется та же настроечная таблица, что и на Корейском центральном телевидении (до 4 декабря 2017 года) и Рённамсане, однако вместо коня Чхоллима (символа УЭИТ КЦТВ) используется спортивный кубок, а вместо слова «Пхеньян» — слово «Спорт» (체육).

Телевещательные станции[править | править код]

Технологии IPTV[править | править код]

16 августа[17] 2016 года в КНДР компанией «Манбан - Информационно-технологический сервис» (директор Ким Юнг-мин)[18] была презентована система IPTV «Манбан (англ.)», основанная на интерфейсе Netflix и техническом оборудовании, ходном с южнокорейской системой Roku. Доступ к ней осуществляется через интранет-сеть «Кванмён».[19] Работа системы осуществляется в Пхеньяне, Синыйджу и Саривоне.[20] По состоянию на март 2018 года правительством КНДР была установлена коммерческая цена для приобретения гражданами КНДР комплекта оборудования для использования сети — 650 юаней[21].

Images.png Внешние изображения
Манбан
Image-silk.png Скриншот главного меню
Image-silk.png Список онлайн-эфира телеканалов и Корейского центрального радио (5 кнопка)
Технические данные[22]
  • Соединение IPTV-тюнера с Кванмёном осуществляется через Wi-Fi. Для подключения телевизора к тюнеру используются кабели HDMI, USB и стандартные разъёмы для аудио- и видеоканалов и антенны.
  • Максимальная скорость потокового видео — 37 Мбит/с — достигается при распространении сигнала Корейского центрального телевидения.
  • Помимо раздел основного эфирного вещания, в системе доступны разделы просмотра уже бывших в эфире КЦТВ передач и фильмов в специальных разделах, а также просмотр фильмов из видеотеки «Уриминджоккири» и компании «Мокран».
  • Чтение онлайн-версий новостей ЦТАК и газеты «Нодон синмун» осуществляется непосредственно с экрана телевизора.

Распределение основных частот вещания[править | править код]

В разных источниках материалов о телевидении КНДР даются разные, порой взаимопротиворечащие данные о распределении основных эфирных частот вещания северокорейских телеканалов:

  • В Книге фактов телевидения и радио (основной классический источник) упоминается о трёх эфирных передатчиках на Пхеньянской телебашне. Согласно этому частотному плану, по состоянию на 2013 год, использовались только метровые частоты ТВК: 5 ТВК — Мансудэ, 9 ТВК — Рённамсан, 12 ТВК — Корейское центральное телевидение. Однако уже в 2013 году обновлённые данные стали противоречить классическим фактам: при обзоре ТВ-тюнера планшета «Самджиён» North Korea Tech в августе 2013 года были выявлены новые препрограммированные дециметровые частоты 25 и 31 ТВК[5], а в ноябре 2014 года появились данные, что количество эфирных частот сократилось до двух (10 и 12 ТВК)[23][24], что соответствовало распределению эфирных дней телеканалов "Мансудэ" и "Рённамсан" в 2012—2015 годах, при этом Корейское центральное телевидение заняло 10-ю частоту, остальные каналы — 12 ТВК. По косвенным данным от Daily NK, это было связано с тем, что в 2009 году на частоте 95,5 МГц было запущено вещание новой радиостанции "Чосон Инмингун FM", ориентированной на Корейскую народную армию[25], а использование российской системы планирования частотных каналов не позволяло в дальнейшем эксплуатировать телевещание на 5 ТВК, так как его полоса была занята новой радиостанцией.
  • В 2016 году японскими обозревателями в независимом блоге blogofmobile.com, была опубликована статья, в которой был указан иной план телевизионных частот в Пхеньяне, включающий вещаниие на 9, 17, 25 и 33 ТВК[26].
  • Распределение кнопок эфирного вещания в IPTV «Манбан» (август 2016):
Телеканал Кнопка
Корейское центральное телевидение 1
Мансудэ 2
Рённамсан 3
Спортивное телевидение 4
Корейское центральное радио 5

Вещание зарубежных телеканалов[править | править код]

В связи с особенностями политического режима КНДР простым гражданам запрещён просмотр зарубежных телеканалов и передач. Для иностранных гостей в гостиницах предусмотрен специальный пакет телеканалов, транслирующихся через особые сети. По данным корееведа Константина Асмолова, для каждого гостиничного номера предусмотрены разные пакеты телеканалов[27]. По состоянию на ноябрь 2016 года иностранные гости, размещаемые в гостинице «Корё», могут смотреть следующие телеканалы:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Revamp of North Korean Broadcasting System Revealed. english.dailynk.com. — «Broadcasting». Дата обращения 28 мая 2018.
  2. Miles, Tom. Tackling North Korea's chronically poor sewage 'not rocket science': U.N., Reuters (21 June 2018).
  3. о чём кратко упоминается в одной из статей Александра Шина
  4. http://mediaus.co.kr/news/articleView.html?idxno=50709/
  5. 1 2 Частотный план Пхеньяна даётся по данным настроек трансмиттера планшета «Самджиён (англ.)», опубликованных в North Korea Tech (англ.)
  6. [1]
  7. KCTV launches HD satellite broadcastsNorth Korea Tech
  8. North Korea's KCTV goes widescreen, stereo in big upgrade
  9. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок kfausa не указан текст
  10. Yonhap News Agency, Seoul. North Korea Handbook. — M.E. Sharpe, 27 December 2002. — P. 415–426. — ISBN 978-0-7656-3523-5.
  11. 新たに放送開始、話題集める竜南山テレビ 学問専門番組、大学生に好評(朝鮮新報)
  12. Репортаж о запуске телеканала «Рённамсан»
  13. Репортаж о запуске Спортивного телевидения КНДР от канала CCTV 13
  14. 朝鲜终于有了体育台
  15. 북한, 체육 전문TV 신설…'체육강국' 일환 | 연합뉴스
  16. 朝鲜体育电视台开播
  17. Internet TV Multimedia Machine "Manbang" | Explore DPRK
  18. 북한 IPTV 만화부터 드라마까지 31종 서비스 제공 - NK경제
  19. КНДР разработала собственное IP-телевидение, сообщили СМИ | РИА Новости
  20. North Korea's 'Manbang' is a state-approved streaming service
  21. Multi-channel TV reportedly expanding in North Korea
  22. Now Streaming: North Korea Gets Intranet Protocol TV Service | The Diplomat
  23. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок ichannela не указан текст
  24. Обзор от NKToday (ноябрь 2014 года)
  25. [2]
  26. blog of mobile » Blog Archive » 北朝鮮でDVB-T2方式の地上デジタルTV放送対応スマートフォンで放送波を検出
  27. См. соответствующую статью
  28. В статье Константина Асмолова конкретные каналы не указываются

Ссылки[править | править код]