Телеки, Самуэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самуэль Телеки
венг. Sámuel Teleki
Samuel Teleki.jpg
Дата рождения 1 ноября 1845(1845-11-01)
Место рождения Трансильвания
Дата смерти 10 марта 1916(1916-03-10) (70 лет)
Место смерти Будапешт
Страна
Род деятельности путешественник-исследователь, политик
Commons-logo.svg Самуэль Телеки на Викискладе

Граф Самуэль Телеки фон Сек, тж. Самуэль Телеки-младший (собственно Шамуэл Телеки, венг. Teleki Sámuel; 1 ноября 1845 — 10 марта 1916) — венгерский путешественник, исследователь Африки.

Биография[править | править код]

Самуэль Телеки-младший родился в знатной семье в селе Думбрвиора (Шаромберке), в Трансильвании (ныне румынский жудец Муреш. Его прадед Самуэль Телеки-старший (1739—1822) был канцлером Трансильвании и организатором первой публичной библиотеки Венгерского королевства (в городе Тыргу-Муреш).

С. Телеки изучал естественные науки в университетах Гёттингена и Берлина. Получив большое наследство, занялся политической деятельностью, в 1881 году стал членом верхней палаты венгерского парламента.

Телеки был близким другом кронпринца Австрии Рудольфа. Часто ходил на охоту с наследником престола Габсбургов. А в 1886 году принял предложение своего друга и благодетеля кронпринца Рудольфа совершить «большое сафари»: путешествие к северу от озера Баринго, расположенного в Восточно-Африканской рифтовой долине Кении, для подробного изучения этих территорий.

Вместе с лейтенантом Австрийского ВМФ, картографом Людвигом фон Хёнелем, во главе экспедиции из более чем 300 носильщиков, Телеки выступил в феврале 1887 г. с острова Занзибара на континент. Они первыми из европейцев исследовали большую часть Восточно-Африканской рифтовой долины. Затем по реке Пангани добрались до вулкана Меру в 40 км на юго-запад от горы Килиманджаро, и предприняли попытку подняться на эту самую высокую вершину Африки.

Самуэль Телеки стал первым человеком, добравшимся до снеговой линии на Килиманджаро на высоте 5300 м, а затем и первым исследователем ступившим на гору Кения, поднявшись на ней до уровня 4300 метров.

После успешного прохождения через земли племени кикуйю, путешественники добрались до озера Баринго. Затем они отправлялись в путь на север и 5 марта 1888 экспедиция достигли неизвестного озера, последнего из Великих Африканских озёр, которое было названо в честь кронпринца озером Рудольфа[1].

Здесь же на южном берегу озера ими был обнаружен действующий вулкан высотой около 646 м, который был назван в честь первооткрывателя вулканом Телеки.

Дальнейшее путешествие в район восточной Эфиопии позволило им в 1888 г. открыть ещë одно, меньшее по размерам озеро, которому было дано название в честь жены кронпринца Стефании (сейчас — Чев Бахир).

Путешествие Самуэля Телеки и Людвига фон Хёнеля закончилось в 1888 г. в порту Момбаса, откуда они в следующем году благополучно возвратились в Европу. На родину Телеки и Хёнель привезли собранные ими ценные коллекции. Вообще Телеки и Хёнель провели большое количество наблюдений за флорой, фауной, климатическими явлениями на обследованных ими территориях. Обнаруженное графом С. Телеки одно из гигантских растений, растущих в афро-альпийском поясе горы Кения называется теперь Лобелия telekii (Lobelia telekii). Путешественниками было собрано более 400 этнографических объектов, большинство из них принадлежало племенам масаи и кикуйю. Этому путешествию посвящён «Дневник графа Самуэля Телеки» (1888 г.).

В 1889 году С. Телеки был избран в Каире Почëтным членом Societe Chedivial de Geographie.

В 1895 г. С. Телеки снова посетил Кению и предпринял неудавшуюся попытку покорить вершину Килиманджаро.

Умер Телеки после тяжёлой болезни в Будапеште в марте 1916 г.

Литература[править | править код]

  • Горнунг, М. Б., Ю. Г. Липец, Олейников И. История открытия и исследования Африки. — М., 1973., стр. 351—353. [1]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В 1975 г. было переименовано в честь туземного племени Туркана.