Телекоммуникации в Канаде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Си-Эн Тауэр в Торонто используется для вещания многочисленными телекомпаниями и радиостанциями

Телекоммуникации в Канаде представлены телефонной связью, радиосвязью, телевидением и Интернетом. В прошлом средством связи был телеграф, который проходил через Канадскую Тихоокеанскую и Канадскую национальную железные дороги.

В конце 1990-х в Канаде действовали 20,8 млн телефонных линий, использовались более 8,7 млн мобильных телефонов. Имелось почти 600 радиостанций (включая 6 коротковолновых) и 80 телевизионных станций (не считая систем кабельного телевидения). Канадцы владели более 32 млн радиоприемников и 21,5 млн телевизоров. В 2002 имелось более 16,8 млн пользователей Интернета.

Крупнейшие радио- и телевизионные компании — Канадская теле-радио вещания корпорация CBC(Си-Би-Си), CTV(Си-Ти-Ви), «Global» и «TVA(Ти-Ви-Эй)».

Развитие телекоммуникаций в Канаде[править | править вики-текст]

Первые шаги в области телекоммуникаций в Канаде были сделаны в 1946 году, когда в тогдащней британской колонии была впервые применена телеграфная связь. В следующие 50 лет проводной телеграф активно развивался в Северной Америке, из канадских провинций получив наибольшее распространение в Приморских в силу заинтересованности деловых кругов и новостных агентств в свежей информации из-за океана[1].

Телефон — изобретение эмигрировавшего из Шотландии в Канаду А. Г. Белла — был внедрён в Канаде в 1878 году усилиями двух телеграфных компаний: Montreal Telegraph Company и Dominion Telegraph Company. Эти две компании вели активную борьбу за потенциальную клиентуру в таких канадских городах как Оттава, Монреаль, Квебек, а также в Сент-Джонсе, но война цен привела их к банкротству уже через два года, а созданные ими сети выкупила Bell Telephone Company of Canada, получившая государственный подряд на обеспечение телефонной связи в 1880 году[1].

Первую выданную правительством Канады лицензию на радиовещание получила в 1919 году радиостанция в Монреале, а к 1928 году число радиостанций в Канаде уже достигло 60, хотя большинство из них маломощными или вещали непостоянно. Регулирование области радиовещания в эти годы было минимальным, большинство слушателей предпочитали станции, вещавшие с территории США, и в 1928 году была сформирована коронная комиссия, на которую была возложена выработка рекомендаций по будущему развитию радиовещания в Канаде. Комиссия предложила создать государственную вещательную корпорацию по образцу Би-би-си, и в 1932 году была основана Канадская комиссия по радиовещанию (англ. Canadian Radio Broadcasting Commission, CRBC)[2]. Принятый в конце 1960-х годов Закон о теле- и радиотрансляциях привёл к формированию Канадской комиссии по радио-телевидению и телекоммуникациям[3]. С конца следующего десятилетия комиссия взяла курс на постепенную дерегуляцию сферы телекоммуникаций, в 1979 году дав разрешение на создание частных сетей телекоммуникаций параллельно с государственными, а через три года позволив потребителям самостоятельно приобретать абонентские телефоны у любого поставщика и устанавливать их, как другие электроприборы. В 1984 году было принято решение о дерегулировании сетей связи с расширенными возможностями, в число которых в дальнейшем вошёл Интернет, а год спустя законодательно допущена конкуренция на рынке дальней телефонной связи, что привело к существенному снижению цен на неё. Одновременно, однако, происходит значительное снижение объёма инвестиций в инфраструктуру дальней связи, что влечёт за собой потерю рабочих мест, а цены на телефонную связь в целом даже поднялись. В последние десятилетия канадское правительство, ранее препятствовавшее попыткам сближения секторов телекоммуникаций (что, в частности, выражалось в запрете телефонным компаниям на выход на рынок телевещания, в том числе кабельного), поощряет такое сближение, и в результате ведущие телефонные компании страны стали поставщиками услуг в области кабельного телевидения и Интернета[1].

В процессе глобализации мировой экономики ряд канадских компаний в сфере телекоммуникаций вышел на мировой рынок. В числе наиболее значительных в этом отношении канадских фирм — Nortel и BCE Inc. (бывшая Bell Canada Enterprises)[1].

Радио[править | править вики-текст]

Принятый в 1913 году Закон о радиотелеграфе предоставлял правительству Канады право выдачи лицензий на радиовещание. Согласно этому закону, с владельцев радиоприёмников должен был взиматься лицензионный налог в размере одного доллара за каждый приёмник. Первая лицензия на вещание была выдана в 1919 году экспериментальной радиостанции XWA, расположенной в Монреале и работавшей под эгидой Canadian Marconi Company. Государственная комиссия по радиовещанию создана в 1932 году, однако передающих станций в собственности государства было создано только пять, а в остальных регионах программы центрального радио ретранслировали частные станции; это положение сохранилось и в дальнейшем, с развитием в стране телевизионного вещания. В ноябре 1936 года основана Канадская радиовещательная корпорация, к 1944 году контролировавшая три национальных сети вещающих станций — две на английском и одну на французском языке; частным компаниям создавать национальные сети не разрешалось[2].

К 1936 году число канадских домохозяйств, имевших зарегистрированный радиоприёмник, достигло миллиона[2]. На 1997 год в Канаде насчитывалось 32,3 миллиона радиоприёмников. В 2004 году радиовещание осуществляли 245 станций в диапазоне АМ, 582 FM и 6 коротковолновых. К концу 2008 года канадские радиослушатели имели возможность выбора между примерно 1200 радиостанциями и службами аудиовещания, из которых порядка 60 % были частными, однако 72 % доходов от вещания на английском языке приходилось на долю пяти крупнейших частных компаний; во франкоязычном секторе 82 % доходов приходилось на долю трёх крупнейших частных компаний[2].

Телевидение[править | править вики-текст]

Телевещание в Канаде началось в 1952 году; поначалу формирование программы передач легло на Канадскую телерадиовещательную корпорацию, программы которой ретранслировали по всей стране лицензированные частные станции, как до этого было с радиопрограммами. Вторая национальная вещательная сеть с подстанциями по всей стране, CTV, была создана в 1961 году, а третьей получила национальную лицензию компания Global. Было также создано несколько десятков специализированных каналов — новостных, спортивных, культурных, молодёжных и т. д., а к концу 1960-х годов во многих крупных городах появились каналы кабельного телевидения. Бесплатное аналоговое телевидение существовало в стране до 2011 года, когда был полностью завершён переход на цифровую форму вещания всех регулируемых каналов[2].

В 2003 году в Канаде насчитывалось 1456 телевизионных станций, из которых 2328 были ретрансляторными.

Телефонная связь[править | править вики-текст]

Логотип компании Bell Canada (англ. Bell Canada).

До 1893 года Bell Telephone Company оставалась нерегулируемым монополистом в области телефонной связи в Канаде и США, но после истечения срока действия патентов Белла начали возникать независимые телефонные компании, число которых только в Канаде достигло к 1915 году 1500; они либо конкурировали с Bell Telephone Company в уже освоенных регионах, либо проводили телефонную связь в районы, ещё не охваченные ею. Государство, однако, оказалось не готово регулировать такую конкуренцию: в трёх провинциях (Альберта, Манитоба и Саскачеван) телефонная связь с первого десятилетии XX века осуществлялась государственными компаниями, а на остальной территории страны Bell постепенно ликвидировала конкурентов, и телефонная связь стала естественной монополией до середины 1980-х годов; созданию такого положения способствовало также состоявшееся в 1932 году объединение крупнейших региональных операторов в консорциум — Трансканадскую телефонную систему. К 1920 году в Канаде стала возможной телефонная связь между абонентами на Атлантическом и Тихоокеанском побережье страны, а в 1956 году была завершена прокладка трансатлантического телефонного кабеля мощностью 60 телефонных линий; в дальнейшем были проложены дополнительные кабели. Использование спутников для международной телефонной связи началось в 1964 году, а для связи внутри Канады — в 1973 году. После законодательного разрешения конкуренции на рынке дальней связи в этой сфере в Канаде действует свыше 150 компаний, хотя большая его часть контролируется только тремя операторами — Bell, AT&T и Sprint Corporation[1].

По данным на 2009 год, в Канаде насчитывалось свыше 18,25 млн стационарных и более 23 млн мобильных телефонов.

Телеграф[править | править вики-текст]

Первая телеграфная компания Hamilton and Niagara Electro-Magnetic Telegraph Company была основана в 1846 году в Торонто[4]. Со следующего года начала работу Montreal Telegraph Company, а в 1868 году Dominion Telegraph Company, однако к 1881 году контроль над практически всеми телеграфными линиями канады сосредоточился в руках американского концерна Western Union. Дальнейшее развитие канадского телеграфа было связано с коммерческими линиями, работу которых обеспечивали крупные железнодорожные компании — Канадская тихоокеанская и Канадская национальная. К началу 1990-х годов контроль над канадской телеграфной связью перешёл к американской компании AT&T и консорциуму канадских банков[5].

После принятия закона о телеграфе 1852 года, первой постоянной линией телеграфа стал трансатлантический телеграфный кабель который был проведён в 1866 году между Ирландией и Ньюфаундлендом[6].

Интернет[править | править вики-текст]

Коды страны: CA, CDN, 124. Число организаций в домене CA выросло с 58 в 1988 году до 7500 к маю 1996 года[7]. К середине второго десятилетия XXI века число зарегистрированных сайтов в домене превышало 2,3 миллиона[8]. Число интернет-провайдеров в Канаде на 2009 год ориентировочно составляло 760.

В 2011 году примерно 80 % канадцев пользовались услугами Интернета[9]; в 2013 году к Интернету были подключены 87 % домохозяйств Канады, и страна занимала 16-е место в мире по степени проникновения Интернета (второе среди стран Большой восьмёрки)[10]. В среднем в 2011 году канадцы проводили в Интернете 45 часов в месяц — больше, чем граждане любой другой страны. Канада также возглавляла список стран с наибольшим числом просмотров видеороликов в Интернете — 300 в месяц на пользователя, половина из которых приходилась на YouTube[9]. В 2013 году средний канадец проводил на 43 % больше времени за просмотром видео через Интернет, чем средний житель США; около 40 % канадских потребителей затрачивают пять и более часов в неделю за просмотром видео и фильмов онлайн[10].

Уже в 1993 году в Канаде была основана программа SchoolNet, задачей которой было распространение необходимых знаний и навыков работы в Интернете и обеспечение доступа к нему в школах и других образовательных учреждениях. В 1999 году Канада стала первой страной в мире, где каждая публичная библиотека и школа (в общей сложности свыше 18 тысяч) имела выход в Интернет. К 2001 году планировалось обеспечить точкой подключения к Интернету каждый из 250 тысяч классов в канадских начальных и средних школах[7].

Правительство[править | править вики-текст]

Телекоммуникации курируются Канадской комиссией по радио-телевидению и телекоммуникациям[11] на основании Закона о телекоммуникациях и Закона о радиосвязи. В соответствии с законами комиссия определяет минимальный объём оригинальных канадских передач на радио и телевидении; изменения в законодательстве в 2009 году привели к тому, что аналогичный контроль за содержанием интернет-сайтов или программ для мобильных устройств не осуществляется[12]. Этот факт, а также то, что комиссия пошла на послабление частным вещательным компаниям, позволяя заменять постановочные программы на более дешёвые реалити-шоу и заполнять прайм-тайм продукцией США, вызывают критику со стороны канадских производителей и общественных организаций, озабоченных потенциальной потерей национальной самобытности[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Dwayne Winseck. Telecommunications (англ.). The Canadian Encyclopedia (1 February 2012). Проверено 31 октября 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 Susan Harada, Frank W. Peers. Radio and Television Broadcasting (англ.). The Canadian Encyclopedia (24 March 2010). Проверено 31 октября 2017.
  3. Dwayne Winseck. Canadian Radio-television and Telecommunications Commission (англ.). The Canadian Encyclopedia (16 October 2011). Проверено 31 октября 2017.
  4. Babe, Robert E. Telegraph. Historica Foundation. Проверено 19 января 2012.
  5. Robert E. Babe. Telegraph (англ.). The Canadian Encyclopedia (3 December 2012). Проверено 31 октября 2017.
  6. CRTC Origins. Canadian Radio-television and Telecommunications Commission (5 сентября 2008). Проверено 19 января 2012.
  7. 1 2 Donald Fenna. Internet (англ.). The Canadian Encyclopedia (3 December 2012). Проверено 31 октября 2017.
  8. .CA Performance. Canadian Internet Registration Authority. Проверено 31 октября 2017.
  9. 1 2 Canada Online. Canadian Internet Registration Authority. Проверено 31 октября 2017.
  10. 1 2 The Canadian Internet. Canadian Internet Registration Authority. Проверено 31 октября 2017.
  11. Canadian Radio-television and Telecommunications Commission (англ.)
  12. Jessica Porter, A. Davidson Dunton. Radio Programming (англ.). The Canadian Encyclopedia (16 October 2011). Проверено 31 октября 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]