Теленгитское наречие южно-алтайского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Теленгитское наречие»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теленгитское наречие
Самоназвание Теленгит, тёлёс, чуй-кижи
Страны Россия
Регионы Республика Алтай
Общее число говорящих около 3700
Классификация
Категория Языки Евразии

Алтайские языки (спорно)

Тюркская ветвь
Горно-алтайская (центрально-восточная) группа
Киргизско-кыпчакская подгруппа
Южноалтайский язык
Письменность кириллица (алтайская письменность)

Теленгитское наречие южно-алтайского языка (теленгитский язык) — южно-алтайский идиом теленгитов. Распространён в Кош-Агачском и Улаганском районах республики Алтай[1].

Лингвогеография[править | править код]

По общепринятой классификации Баскакова делится на два говора: теленгитско-телесский и чуйский. Н. Д. Алмадакова, опираясь на ареальную характеристику, разделила теленгитско-телесский говор на шесть подговоров: балыктуюльский, кара-кудюрский, чибилинский, саратанско-язулинский (возможно, саратанский и язулинский стоит считать отдельными подговорами), чолушманский и чибитский. В последнее время выделяют говоры по административным районам: кош-агачский и улаганский — они разделяются на подговоры по названиям населенных пунктов. Просодия выступает главным отличием подговоров[2].

Лингвистическая характеристика[править | править код]

От литературной формы алтайского языка отличается в фонетике и морфологии.

Вместо начального [ш] употребляется [ч] (например, тел. «чирдек», алт. «ширдек», рус. «войлочный ковёр»). Также в корнях слов вместо [ш] используется [ч] (тел. «тепчи», алт. «тепши», рус. «чаша»)[3].

В результате элизии согласного [г] в интервокальной позиции развились долгие гласные (тел. «тарбаан», алт. «тарбаган», рус. «сурок», а также тел. «ӧбӧӧн, ӧбӓӓн», алт. «обӧгӧн», рус. «мужчина»). При агглютинации аффикса дательного-направительного падежа на -га к основе слова на гласный в говорах теленгитского наречия также возникают долгие гласные (тел. «саа», алт. «сеге», рус. «тебе»)[4].

Звуки [ф], [в], [ш], [ж], [щ], [ц] не являются исконными в теленгитском наречии, встречаются лишь в заимствованиях, в основном в русизмах. Распространено явление эпентезы, эпентетическим гласным в теленгитском выступает [ы] (бырайник — «пряник», кыбартира — «квартира»)[1].

Наблюдается различное оформление аффиксов в глаголах 1-го лица множественного числа (будущее время: тел. «бараруус», алт. «барарыс», рус. «пойдём», прошедшее время: тел. «кӧргӧнӱӱс», алт. «кӧргӧнис», рус. «(мы) видели»)[3].

После основ слов, заканчивающихся на гласный, в падежных аффиксах вместо начального [н] используется [д] (притяжательный падеж: тел. «баладыҥ», алт. «баланыҥ», рус. «девушки», винительный падеж: тел. «јӧӧжӧди», алт. «јӧӧжӧни», рус. «имущество»)[3].

Можно выделить как отдельный направительный падеж: кырдаан — «в сторону горы». В алтайском литературном языке это передаётся послелогом -дӧӧн[1].

Заметны отличия в лексике. Имеется ряд заимствований, не встречающихся в литературном языке. Основными источниками подобных заимствований являются тувинский, казахский и монгольский языки[1].

Функционирование языка[править | править код]

Наречие используется лишь в бытовом общении, на нём проводятся традиционные ритуалы. Однако его передача детям сохраняется. Языками образования и СМИ выступают русский и литературный алтайский. В последнее время на теленгитском наречии публикуются фольклорные произведения[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Теленгитский язык | Малые языки России. minlang.iling-ran.ru. Дата обращения: 22 октября 2021.
  2. Теленгитский язык — все самое интересное на ПостНауке. postnauka.ru. Дата обращения: 22 октября 2021.
  3. 1 2 3 Исследования по теленгитскому диалекту алтайского языка.
  4. ВТОРИЧНАЯ ДОЛГОТА ГЛАСНЫХ В ГОВОРАХ ТЕЛЕНГИТСКОГО ДИАЛЕКТА АЛТАЙСКОГО ЯЗЫКА. cyberleninka.ru. Дата обращения: 22 октября 2021.