Телень, Людмила Олеговна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людмила Олеговна Телень
Людмила Телень (май 2017 года)
Людмила Телень (май 2017 года)
Дата рождения 2 октября 1957(1957-10-02) (61 год)
Место рождения Жуковский, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности журналистка
Награды и премии
Commons-logo.svg Людмила Олеговна Телень на Викискладе

Людмила Олеговна Телень (р. 2 октября 1957, Жуковский, СССР) — российский журналист, заместитель исполнительного директора Президентского центра Б. Н. Ельцина. Работала первым заместителем главного редактора газеты «Московские новости», главным редактором интернет-газеты Избранное и сайта Радио Свобода, главным редактором газеты «Совершенно секретно».

Биография[править | править код]

Людмила Телень на премьере своего документального фильма «Наина Ельцина: объяснение любви». Екатеринбург, Ельцин-центр, 12 марта 2017 года

Поступила на факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова в 1974 году. Затем работала корреспондентом отдела пропаганды газеты «Комсомольская правда». Была ведущей в телепрограммах «Политическая кухня», «Диалог в прямом эфире».

В 1990 году стала обозревателем отдела экономики газеты «Московские новости». С 1991 г. — там же заведующая парламентским отделом, с 1992 г. — заместитель главного редактора и руководитель отдела политики. С 2000 г. занимала посты первого заместителя главного редактора еженедельника, исполнительного редактора, курировала выход приложения к «МН» — журнала «Родительское собрание».

В марте 2005 г. покинула «Московские новости» из-за конфликтной ситуации, которая сложилась между коллективом издания и главным редактором Евгением Киселевым. С 2005 по 2006 год возглавляла журнал «Большая политика».

Весной 2007 года вышел в свет новый проект Людмилы Телень — интернет-газета «Избранное».

С 2008 года преподает на факультете медиакоммуникаций Высшей школы экономики.

С января 2009 по сентябрь 2012 года Людмила Телень — главный редактор сайта «Радио Свобода»[1].

С ноября 2012 года по март 2014 года возглавляла газету «Совершенно секретно»[2].

«Мыльный» скандал 2017 года[править | править код]

В марте 2017 года воспитатель детского лагеря, арендующего помещение в «Ельцин-центре», заставила подростка, который матерился, вымыть в туалете Ельцин-центра рот с мылом. Хотя ни мать мальчика, ни он сам претензий к такому методу воспитания не высказали, а сама воспитательница «Лего-лагеря» в штате «Ельцин-центра» не состояла, Людмила Телень заявила, что воспитательница будет «немедленно» уволена[3]. В защиту воспитательницы и примененного ею метода воспитания выступил известный детский писатель Эдуард Успенский, заявивший, что таких людей надо «беречь» и что воспитательницу надо «немедленно восстановить» на работе[4].

Награды[править | править код]

Библиография[править | править код]

Поколение Путина, 2004 г.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]