Телерадио Гагаузии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Телерадио Гагаузии
GRT
Страна  Молдавская ССР (1989—1991)
 Молдавия (с 1991)
Зона вещания  Гагаузия
Дата начала вещания 1989 год
Сайт grt.md

Государственная телерадиокомпания Гагаузии «Телерадио-Гагаузия» (гаг. Gagauziya Radio Televizionu kulesi, GRT, молд. Teleradio-Gagauzia, TRG) — единственная в мире телерадиокомпания, транслирующая программы на гагаузском языке. Также вещает на русском и молдавском языках. (Остальные СМИ в Гагаузии работают главным образом на русском языке, также распространены молдавские СМИ и приём передач из Турции на близком к гагаузскому турецком).

Трансляции GRT осуществляются по одному телеканалу (с ретрансляцией на нём передач турецкого телеканала TRT) и одному радиоканалу «Gagauz Radiuosu», известному как «GRT-FM». (По отдельному радиоканалу гагаузская телерадиокомпания также ретранслирует TRT-FM) Спутниковой трансляции и вещания за рубеж не ведёт. Сайт в Интернете не функционирует.

История[править | править код]

До 2007 года вещание GRT было весьма ограниченно, телевидение работало всего 30 минут в сутки и было доступно лишь на территории столичного Комратского района. Канал не имел технической возможности проведения прямых эфиров и собственных вещательных мощностей, арендуя их у молдавской национальной трансляционной сети.

Ситуация изменилась после того, как «Телерадио-Гагаузия» — GRT получило помощь в размере полумиллиона долларов от турецкого Агентства по развитию и сотрудничеству в качестве дара от народа Турции. На эти деньги в 2007 году на территории Гагаузии турецкими строителями были построены три трансляционных комплекса, включающие башенную конструкцию и передатчики для радио- и телевещания. В настоящее время собственное вещание GRT составляет 8 часов в сутки.

Ссылки[править | править код]