Телескоп Хобби — Эберли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Телескоп Хобби-Эберли»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Телескоп Хобби — Эберли
HET Dome.jpg
Телескоп Хобби-Эберли в обсерватории Мак-Доналд 28 октября 2006 года.
Тип телескоп видимого спектра и сегментное зеркало[d]
Расположение Техас
Координаты 30°40′53″ с. ш. 104°00′53″ з. д.HGЯO
Высота 2026 м
Дата начала работы 10 декабря 1996
Диаметр 10 м, 1 м и 1 м
Угловое разрешение 7,3E-6 рад
Эффективная площадь
Фокусное расстояние 13,08 м
Сайт mcdonaldobservatory.org/…​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Телескоп Хобби — Эберли[источник не указан 154 дня] или Хобби-Эберли[2][3] (англ. Hobby-Eberly Telescope) — телескоп с диаметром главного зеркала 9,2 метра (30 футов), расположенный в обсерватории Мак-Доналд. Большое количество нововведений выгодно отличают данный телескоп от целого ряда других телескопов. Например, телескоп не двигается вдоль ночного неба; вместо этого инструменты, которые находятся в фокусе, двигаются вдоль лицевой стороны неподвижного главного зеркала, позволяя простому небесному объекту находиться под наблюдением до 2 часов. Главное зеркало состоит из 91 элемента, которые работают вместе как одно большое главное зеркало. Телескоп назван в честь вице-губернатора Техаса Билла Хобби (англ. Bill Hobby) и Роберта Эберли (Robert E. Eberly), филантропа из штата Пенсильвания.

Три инструмента доступны для анализа света, приходящего из космоса. Все три инструмента являются спектрографами. Инструменты работают в высоком, среднем и низком спектральном разрешении. Спектрограф низкого разрешения находится в основном фокусе, в то время как спектрографы среднего и высокого разрешения находятся в полуподвальном этаже, и свет к ним идёт через волоконно-оптический кабель.

Телескоп широко использовался для изучения космоса, начиная с нашей Солнечной системы и заканчивая внегалактическими объектами. Телескоп успешно применялся для поиска экзопланет путём измерения радиальных пространственных скоростей звёзд с точностью в 1 м/с. Телескоп использовался для измерения ускоренного расширения Вселенной путём измерения красного смещения удалённых сверхновых с помощью спектрографа низкого разрешения. На телескопе также измерялась скорость вращения отдельных галактик.

Телескоп Хобби — Эберли управляется обсерваторией Мак-Доналд Техасского университета в консорциуме с такими научными учреждениями, как Техасский университет в Остине, Университет штата Пенсильвания, Стэнфордский университет, Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана и Гёттингенский университет.

Апертура телескопа равна 9,2 м, однако физически главное зеркало рефлектора больше 9,2 метра в диаметре; его точные размеры 11 метров на 9,8 метра. Главное зеркало состоит из 91 шестиугольного сегмента, и это сегментированное главное зеркало аналогично главному зеркалу телескопов Кек.

Примечания[править | править код]

  1. https://mcdonaldobservatory.org/news/releases/20151102
  2. Мак-Доналд астрономическая обсерватория // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. К. В. Куимов, В. Г. Курт, Г. М. Рудницкий, В. Г. Сурдин, В. Ю. Теребиж. Небо и телескоп. — Глава 3, параграф 3.5.6 «Многозеркальные системы. Телескоп Хобби-Эберли»: ФИЗМАТЛИТ, 2008. — Т. 1. — С. 122—124. — 428 с. — ISBN 978-5-9221-0844-7.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]