Телетайп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Телетайп времён Второй мировой войны

Телетайп (англ. teletype, TTY) — электромеханическая печатная машина, используемая для передачи между двумя абонентами текстовых сообщений по простейшему электрическому каналу (обычно по паре проводов).

Наиболее совершенные телетайпы являются полностью электронными устройствами и используют дисплей вместо принтера. Такие телетайпы всё ещё используются для общения глухих и обычно называются телекоммуникационные устройства для глухих (TDD — англ. Telecommunications Devices for the Deaf).

Большинство телетайпов использовали 5-разрядный код Бодо (также известный как ITA2), что ограничивало количество используемых символов до 32. Но если ввести управляющие символы, информативность несложно увеличить; например, в СССР их было 79. Также это название носит программа специального назначения.

История[править | править вики-текст]

Развитие телетайпов происходило благодаря череде изобретений таких инженеров, как Павел Шиллинг, Борис Якоби[1], Роял Хаус (англ.), Дэвид Хьюз, Эдвард Кляйншмидт (англ.), Чарльз Крам (англ.), Эмиль Бодо и Фредерик Крид (англ.).

Непосредственными предшественниками телетайпа являются тикерные аппараты, которые начали использоваться в 1870-х годах для отображения текста, переданного по проводам. Специально разработанный телеграфный аппарат использовался для отправки биржевой информации по телеграфным проводам к тикерному аппарату.

Применение[править | править вики-текст]

Глобальная сеть под названием «Телекс (англ.)» («Сеть Телекс», Telex network) была создана в 1920-х годах и использовалась на протяжении большей части XX века для бизнес-коммуникаций. Сеть до сих пор используют некоторые страны в таких сферах как судоходство, новости, межбанковские расчёты, связь наземных авиационных служб и для военного командования.

До начала 1970-х годов именно с помощью телетайпа вёлся обмен сообщениями по так называемой «горячей линии», связывающей президента США и руководство СССР.

На заре развития вычислительной техники некоторые ЭВМ (например, LGP-30) использовали телетайпы для ввода и вывода информации. Телетайпы также использовались в качестве первых интерактивных компьютерных терминалов.[2] У них не было видеодисплеев; пользователи должны были набирать команды после получения специального символа — приглашения для ввода информации. Так появились текстовые терминалы, интерфейс командной строки и даже строковый тип данных, текстовые данные вообще и текстовые файлы в частности.

В середине 1990-х годов популярность телетайпа резко упала, хотя радиолюбители и сейчас работают как на оборудовании, изготовленном в 1940-х — 1950-х годах, так и на современных компьютерах, планшетах и смартфонах, установив необходимое программное обеспечение.

Хотя возможность передавать на расстояние тексты, содержащие новости и сообщения, находит применение в современном мире, телетайпы, для работы которых необходимы отдельные выделенные пары проводов, вытеснены факсами, персональными компьютерами[источник не указан 3008 дней], высокоскоростными сетями и Интернетом. Тем не менее в радиоэфире круглосуточные ведомственные радиостанции работают в режиме телетайпа, передавая, к примеру, сводки погоды.

Позывной Частота Скорость/сдвиг
DDH47 147.3 kHz 50 baud/85 Hz
DDK2 4583 kHz 50 baud/450 Hz
DDH7 7646 kHz 50 baud/450 Hz
DDK9 10100.8 kHz 50 baud/450 Hz
DDH9 11039 kHz 50 baud/450 Hz
DDH8 14467.3 kHz 50 baud/450 Hz
  • Элемент языка HTML <tt> получил своё название от слова teletype; текст внутри этого элемента отображается моноширинным шрифтом.
  • В системах семейства UNIX многие последовательные устройства носят название телетайпных терминалов (соответствующие устройства называются /dev/ttyXX).[2]

Телетайпы в массовой культуре[править | править вики-текст]

  • В фильме «Шпион, который меня любил» телетайпы используются для связи между подводной лодкой и надводным судном.
  • В последних кадрах фильма «Вся президентская рать» показан телетайп, распечатывающий сводки о развитии событий Уотергейтского скандала.
  • В фильме «Красная жара» представлен телетайп, который распечатывает ориентировки на преступников.
  • В фильме «Он умер с фалафелем в руке» главный герой ищет бумагу для телетайпа.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. История телеграфа, ч.2. Как появился телетайп, радиотелеграф и факс?
  2. 1 2 Виртуальные твари и места их обитания: прошлое и настоящее TTY в Linux — Блог компании НеоБИТ