Таксофон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Телефонная будка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таксофонный козырёк
(Харьков, 2010 год)
Таксофон в Харькове, 2010 год
Таксофон с оплатой по карте (справа) и автомат по продаже таксофонных карт (слева). Гонконг, 2008 год

Таксофо́н, телефон-автомат, телефон общего пользования, телефонная будка, автомат, устар. уличный телефон — телефонный аппарат общего пользования. Оплата может производиться при помощи монет, жетонов или телефонных, дебетовых либо кредитных карт.

В Советском Союзе использовались таксофоны местной (городской и сельской) связи (ТГС), междугородной связи (TM).

В XXI веке таксофоны всё больше и больше вытесняются мобильными телефонами. В некоторых других странах остаётся густая сеть таксофонов, которыми население продолжает активно пользоваться, так в США на 2012 год существует 305 тысяч телефонов-автоматов, из которых делается около 50 миллионов звонков в год[1].

В сфере связи существует специальное значение этого термина — таксофоном называется телефонная линия, не обладающая собственным телефонным номером, то есть такая, на которую в общем случае нельзя позвонить, можно совершать лишь исходящие звонки. Тем не менее, в некоторых странах предусмотрена функция входящего звонка на таксофон.

Размещение[править | править код]

Таксофоны обычно устанавливаются в людных местах, например в транспортных узлах (вокзалы, аэропорты), на перекрёстках оживлённых улиц. Таксофоны размещаются в закрытых боксах (телефонных будках), полузакрытых боксах или просто под козырьком. В некоторых странах (например, в Швейцарии) бывают телефонные будки для курящих и для некурящих.

Дополнительные функции[править | править код]

Многие современные телефонные аппараты также имеют дополнительные функции, например функции отправки электронных писем и/или SMS. Эти функции может также иметь отдельный от телефонного аппарата терминал, размещающийся рядом с ним.

Таксофоны в России и СССР[править | править код]

Таксофон в телефонной будке. Москва, 1981 год
У руин бывшего магазина типичный сельский таксофон, устанавливаемый в конце 2000-х годов при телефонизации сёл и деревень в России

Во времена Советского Союза производились таксофоны типа АМТ-47, затем АМТ-69, оплата разговора в них стоила 2 копейки (две монеты по 1 коп. или одна монета в 2 коп.). В пригородах существовали таксофоны с оплатой в 5 копеек (одна монета). Существовали также междугородные таксофоны с оплатой в 15 копеек. После гиперинфляции в СССР в 1991 году и распада СССР такая форма оплаты стала неактуальной. Таксофоны АМТ-69 подверглись модификации: монетоприёмники переделывались на приём жетонов (АЖТ-69) либо заменялись картоприёмниками (АКТ-69). Например, в Санкт-Петербурге оплата за разговор по таксофону осуществлялась жетонами метрополитена. В некоторых регионах звонки с таксофонов осуществлялись бесплатно, и монетоприёмник не использовался. В существующий конструктив таксофона АМТ-69 вносились и другие изменения: дисковый номеронабиратель заменялся кнопочным, в том числе существовали варианты с тональным набором и с ЖК-дисплеем (см. галерею).

Кассирование монет(ы) в АМТ-69 осуществлялось при смене полярности в телефонной линии (при ответе абонента или истечении оплаченного интервала времени). Для этого на АТС существовали специальные абонентские комплекты, предназначенные только для исходящей связи.

Позднее на смену АМТ-69 и его модификациям пришли современные таксофоны, принимающие магнитные или чип-карты, имеющие информативный дисплей и развитую систему защиты и сигнализации.

В СССР таксофоны были в городах и в некоторых крупных сельских населённых пунктах в основном в отделениях связи (почта или телеграф).

В 2001-2002 годах правительство Российской Федерации озаботилось о телефонизации сельской местности в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года»[2][3]. В 2006-2007 годах в России стартовала федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года» которая включала и оказание универсальных услуг связи в рамках которого все сельские населённые пункты, независимо от наличия или отсутствия в них сотовой и вообще телефонной связи, оснащались уличным таксофоном с оплатой по универсальной карте связи[4][5] (эти мероприятия подразумевали и модернизацию линий связи, сети АТС, в частности замену аналоговых на цифровые, а также устройство коллективных точек доступа в интернет[6]). Таксофоны поддерживали и входящие звонки на них, если номер известен звонящему. С учётом темпов развития сотовой связи и проблемами приобретения таксофонных карт оплаты в сельской местности востребованность в них у населения отпала в большинстве населённых пунктов очень скоро, а порой и не была востребована к тому времени изначально[7][8]. Таким образом сложилась ситуация, когда доходы от звонков с них не покрывали даже расходы на их установку, содержание и обслуживание[9][10][11].

В 2015 году правительство РФ продолжая бороться с «цифровым неравенством» между городами и сельской местностью решило использовать сеть созданных в стране таксофонов для обеспечения доступа в интернет жителей населённых пунктов с численностью населения 250-500 человек и проведения до них оптоволоконных линий связи[12].

С 2019 года в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации рассматривается вопрос об использовании сети таксофонов для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, для чего планируется их оснастить звуко-световыми извещателями (к примеру: сиренами, громкоговорителями, стробоскопами)[13][14][15].

Оплата[править | править код]

Традиционными для СССР были таксофоны, принимавшие монеты по 1 и 2 копейки (до реформы 1961 года — 15 копеек, ранее — 10 копеек). Большинство современных таксофонов работают по карточкам предоплаты). В некоторых странах таксофоны принимают банковские карты, в том числе и кредитные карты.

Существуют монетные таксофоны с роторным накопителем, способные отдавать сдачу.

Экстренные вызовы (пожарная охрана, полиция, скорая помощь и т. п.) были бесплатны.

С 2018 года «Ростелеком», который отвечал за «телефонизацию села» стал вводить бесплатные звонки с таксофонов в России на стационарные телефоны (работа которых находится тоже в ведении этой организации) вначале внутри населённых пунктов, а впоследствии внутри регионов и с 1 июня 2019 года в пределах всей страны[16][17].

Галерея[править | править код]

В массовой культуре[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Старая техника ещё жива. Дата обращения 6 ноября 2013.
  2. Правительство РФ озабочено социальным развитием села // Статья от 24.05.2002 г. в газете «Крестьянские ведомости».
  3. Министр РФ по связи и информатизации отметил высокие темпы телефонизации сел в Татарстане // Статья от 25.06.2002 г. «РИА Новости». В. Шевчук.
  4. Первый звонок // Статья от 29.08.2008 г. в № 0 (4740) газеты «Российская газета». А. Кузьмина.
  5. Таксофон – в деревню // Статья от 17.04.2006 г. в № 15 (268) журнала «Эксперт Северо-Запад».
  6. Деревня офлайн: почему в России закрывают пункты доступа в интернет // Статья от 24.10.2016 г. «РБК». А. Самойлова.
  7. Есть таксофоны в русских селеньях // Статья от 09.10.2009 г. в газете «Комсомольская правда» (Волгоград). Е. Симохина.
  8. По ком звонит таксофон // Статья от 26.08.2008 г. в газете «Советская Чувашия».
  9. Самый дорогой телефон: $2,6 млрд за таксофон, по которому никто не звонит // Статья от 27.12.2012 г. «Forbes». И. Жегулев
  10. Нужен ли деревне таксофон? // Статья от 04.02.2011 г. в № 32 (5585) газеты «Областная газета». М. Васьков. (С. 1-2).
  11. Жизнь при свечах с таксофоном в чистом поле // Статья от 14.01.2014 г. на сайте КПРФ. Л. Липа.
  12. Основной вопрос повестки – об обеспечении доступности современных услуг связи на территории России // Стенограмма заседания правительства РФ от 26.02.2015 г. на официальном сайте правительства РФ.
  13. Звонок на всю деревню. Уличные таксофоны оборудуют сиренами // Статья от 19.02.2019 г. в № 37 (7795) газеты «Российская газета» (федеральный выпуск). Т. Шадрина.
  14. Таксофоны необходимы в сёлах, где есть проблемы с сотовой связью // Статья от 20.02.2019 г. на сайте «Радио 1».
  15. Золотой таксофон. Самому дорогому виду связи в России придумывают новый смысл // Статья от 19.02.2019 г. «Фонтанка.ру». И. Черных.
  16. Россияне смогут бесплатно звонить с уличных таксофонов по всей стране // Статья от 24.04.2019 г. «Интерфакс».
  17. «Ростелеком» отменит плату за звонки с уличных таксофонов // Статья от 24.04.2019 г. на tjournal.ru. R. Slobodyanyuk.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]