Телефонный коммутатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ручной телефонный коммутатор, телефонистка за работой

Телефо́нный коммута́тор — устройство в телефонии, оборудование для соединения (коммутации) абонентских, соединительных и междугородных телефонных линий.

Телефонные коммутаторы бывают ручные, коммутация в них осуществляется телефонистом. Коммутатор такого типа является основным оборудованием ручной телефонной станции. Существуют также автоматические коммутаторы — ими оборудованы автоматические телефонные станции. Программные коммутаторы используются в IP-телефонии.

Существуют стационарные и полевые (для военных целей) телефонные коммутаторы.

История[править | править код]

Первый телефонный коммутатор Холмса. Май 1877 г.

Первый телефонный коммутатор появился в мае 1877 года в компании Эдвина Холмса[1]. Впоследствии коммутаторы стали совершенствоваться, к их созданию приступили такие известные физики как Тивадар Пушкаш. Чарльз Скрибнер и другие конструкторы стали постепенно совершенствовать устройство.

Ручной коммутатор[править | править код]

Ручной телефонный коммутатор составляли линейные комплекты — по количеству линий, подключаемых к коммутатору, а также приборы шнуровых пар — их число зависело от среднего количества переговоров, которые могли вестись одновременно и приборы рабочего места телефонистки. На телефонный коммутатор обыкновенно приходилось 100—140 линейных комплектов и 15—20 штук шнуровых пар[2].

Рабочее место было оборудовано приборами для связи телефонистки с абонентами: головным телефоном и угольный микрофоном, а также источником вызывного тока для сигналов вызова, поступающих в линию. Приборы подключались к шнуровым парам опросно-вызывными ключами[2].

В бесшнуровых телефонных коммутаторах гнёзда и шнуры заменяли коммутационные аппараты — ключи.

Принцип работы[править | править код]

Такими штекерами осуществлялось соединение абонентов

В случае поступления на коммутатор вызова от телефонного аппарата электромагнитное вызывное реле в цепи постоянного тока включает вызывную лампу соответствующей линии. Телефонистка вставляет опросный штепсель свободной штепсельной пары в гнездо. Заказ на установление соединения принимается переводом опросно-вызывного ключа в положение «О» (ОПРОС), таким образом к абоненту подключаются приборы рабочего места телефонистки, а вызывная лампа гаснет. Телефонистка, выяснив у вызывающего номер нужного ему абонента, вставляет вызывной штепсель в гнездо вызываемой линии при условии, что она в данный момент свободна. Она переводит опросно-вызывной ключ в положение «В» (ВЫЗОВ), замыкая контакты — в нужную линию с генератора отправляется сигнал вызова. По получении ответа вызываемого абонента телефонистка возвращает опросно-вызывной ключ в исходное положение, замыкая цепь между абонентами. Когда разговор окончен, и оба абонента кладут телефонные трубки, загораются лампы ОТБОЙ опросного и вызывного шнуров, телефонистка убирает из гнёзд коммутатора штепсели[2][3].

Автоматический коммутатор[править | править код]

Автоматический телефонный коммутатор обеспечивает набор, соединение, поддержание и завершение телефонной связи между абонентами без участия оператора или телефониста. Абоненты пользуются для этого специальными конечными устройствами — телефонными аппаратамифаксами, позволяющими набирать вручную телефонный номер вызываемого абонента. Автоматический телефонный коммутатор может являться элементом некоторой телефонной сети — и в этом случае он должен обеспечивать соединение и поддержание связи со всеми абонентами сети — как «своими» (подключёнными к данному коммутатору), так и подключёнными к другим коммутаторам в сети.

Система автоматических телефонных станций обеспечивает установление, поддержание и разрыв соединений между аппаратами, а также дополнительные возможности. Это обеспечивается применением телефонной сигнализации. Соединение абонентов обеспечивается коммутационными приборами — искателями и соединителямим[4].

Автоматические телефонные коммутаторы подразделяют на электро-механические (декадно-шаговые, координатные) и электронные (цифровые, аналоговые, программные).

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • З. С. Коханова, О. И. Панкратова. Автоматическая коммутация и телефония, ч. 1, М., 1968; Автоматическая междугородная и сельская телефонная связь, М., 1976.

Примечания[править | править код]

  1. Иванов Александр. Эдвин Холмс (Edwin Holmes). telhistory.ru. Музей Истории Телефона. Дата обращения: 28 июля 2022. Архивировано 29 сентября 2021 года.
  2. 1 2 3 З. С. Коханова, О. И. Панкратова. Автоматическая коммутация и телефония, ч. 1, М., 1968; Автоматическая междугородная и сельская телефонная связь, М., 1976.
  3. А. В. Коршунов, Н. В. Плотников. Системы телефонной и документальной связи. Учебное пособие. Часть 1. Томск: Издательский дом Томского государственного университета. 2015. с. 81—82
  4. А. В. Коршунов, Н. В. Плотников. Системы телефонной и документальной связи. Учебное пособие. Часть 1. Томск: Издательский дом Томского государственного университета. 2015. с. 82