Телефонный номер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Швейцарский дисковый номеронабиратель 1970-х годов с номером телефона (94 29 68) вместе с номерами различных местных служб экстренной помощи
Телефонные номера для продажи в Гонконге. На более желанные номера цены выше.

Телефо́нный но́мер, абонентский номер — последовательность цифр (иногда используются буквы, заменяющие цифры), присвоенная пользователю или абоненту телефонной сети, зная которую, можно ему позвонить. С технической точки зрения телефонный номер — необходимое условие автоматической коммутации вызова, которое определяет маршрут его прохождения и поиска телефонного оборудования вызываемого пользователя для соединения с ним (в рамках сигнализации).

Телефонный номер привязывается к АТС или телефонному коммутатору так, чтобы каждый пользователь телефонной сети имел уникальный идентификатор. При подключении к телефонной сети общего пользования абонентский номер выделяется оператором связи при заключении договора об оказании услуг телефонной связи. Регулирование и распределение диапазонов (блоков) номеров в глобальной телефонной сети общего пользования между компаниями, также как и стандартизацией и общим контролем за услугами связи осуществляют соответствующие государственные и международные организации, в частности, Международный союз электросвязи.

Рекомендация ITU-T под номером E.164 определяет общий международный телекоммуникационный план нумерации, используемый в телефонных сетях общего пользования и некоторых других сетях. Согласно E.164 номер телефона начинается с префикса «+» и может иметь максимум 15 цифр. В действительности существуют более длинные номера телефонов, например, в Германии выданы номера длиной 18 цифр[1].

Российские Правила оказания услуг телефонной связи, действующие с 2005 года, определяют абонентский номер как «номер, однозначно определяющий (идентифицирующий) оконечный элемент сети связи»[2]. В России регулятором в области телефонных номеров является МинКомСвязи (в частности Федеральное агентство связи).

Выделенный международный номер может являться собственностью оператора связи или закрепляться за абонентом навсегда, в зависимости от особенностей регионального законодательства и правил применения номеров в местных телефонных сетях. Случай постоянного закрепления номера за абонентом, в том числе при переходе на обслуживание в сеть другого оператора связи получило название функции переносимости номера. Подобная услуга для мобильных номеров предоставляется во многих странах мира, в частности, в Российской Федерации. Аналогичным образом в некоторых регионах мира перенос в другую сеть возможен и для местных номеров фиксированной телефонной связи.

Виды номеров[править | править код]

На циферблате 1939 года изображен буквенно-цифровой телефонный номер LA-2697 в стиле 2L-4N.
На фотографии 2008 года изображен парикмахерский магазин в Торонто с внешней вывеской, на которой указан телефонный номер магазина в старом формате, состоящем из двух букв и пяти цифр.
Клавиатура кнопочного телефона содержит "*" и "#"
Клавиатура IP-телефона Cisco

В зависимости от назначения и принятого плана нумерации в стране и используемой телефонной сети, номера могут подразделяться на разные типы. Это внутренние номера корпоративных АТС, местные региональные номера, а также мобильные и специализированные номера (например номера экстренных служб). Местные географические номера, с привязкой по префиксу или коду к населённому пункту, обычно называют географическими номерами, на жаргоне телефонистов ABC-номера.[источник не указан 20 дней] Негеографические номера в сетях передвижной связи (мобильные) и специализированные национальные номера называют также DEF-номерами. В Российской Федерации DEF-номера также называют федеральными номерами.[источник не указан 20 дней]

Внутренние номера[править | править код]

Внутренние номера — это номера пользователей (чаще всего — сотрудники одной организации) одной офисную АТС или УПАТС или обособленной телефонной сети организации, в том числе с применением нескольких коммутационных устройств, которые могут располагаться в разных филиалах. Обычно это короткие трёх-, четырёх- или пятизначные номера, упрощающие совершение вызовов между сотрудниками. В СССР и России существует понятие «ведомственная связь», где в рамках отдельного ведомства или группы ведомств используется собственные коммутаторы со своей нумерацией, обеспечивающие работу ведомственной телефонной сети.

Так как внутренние номера используются сугубо внтури УПАТС, в различных организациях встречаются одни и те же диапазоны внутренних номеров абонентов, например, в малих предприятиях — трёхзначные номера диапазонов 100—199, 200—299 и тому подобные.

В случае подключения УАТС к ТфОП, для организации выделяется один или несколько местных номеров, обычно закреплённых за населённым пунктом (иногда также мобильный номер в рамках FMC). Внутренние номера организации при вызове извне могут быть набраны вручную оператором или, при использовании функции «автосекретарь» (DISA) в принимающей звонок УПАТС, внутренний номер может набрать в режиме тонального набора сам звонящий.

При совершении вызова абонент УПАТС, как правило, должен набрать специализированный код выхода на городской или международный план нумерации. Другой вариант — прямой набор номеров ТФОП (если внутренние номера не пересекаются с публичными).

Внутренний номер абонента как бы скрывается за местным номером АТС. Поэтому говорят, что у абонента внутренней сети, кроме общего номера организации в ТФОП, есть дополнительный или добавочный номер, по-английски extension — «расширение». Внутренний номер пользователя, наряду с общим номером организации указывают в контактных данных (например в контактной книге, на визитках, в подписи к электронным письмам в тому подобных местах) через примечание «доп.» — дополнительный, «доб.» — добавочный, «вн.» — внутренний или «ext.», а также через символ «/» или «#».

Примеры:

  • +7 (123) 456-78-90 доб. 221
  • +7 (123) 456-78-90 #221
  • +1-1234567890 ext. 221

Внутренний номер УПАТС может быть однозначно связан с номером ТФОП (функция DID УПАТС). Это применяется для подстановки правильного внешнего номера при исходящих вызовах в ТФОП, и для вызова пользователя УПАТС без необходимости дополнительного набора внутреннего номера звонящим.

Номера телефонной сети общего пользования[править | править код]

Общая структура номера ТФОП описана в рекомендации ITU-T E.164. Национальные нормативные акты описывают часть номера после международного префикса.

В разных странах и регионах возможны разные способы набора номера. На некоторых территориях длина номера телефона не имеет фиксированной длины, вплоть до того, что номер одного абонента может быть частью номера другого[1].

Географические номера[править | править код]

Географический местный номер открытого плана — номер внутри одного населённого пункта или региона (города, села, области), который не включает в себя код города и страны. Такие номера удобны для жителей населенного пункта, ввиду сокращения длины набора при вызове и большей простоты для запоминания. В России, ввиду исторического использования открытых планов нумерации, многие абоненты внутри одного региона обмениваются легко запоминающимися 6- или 7-значными номерами, например 12-34-56, или 789-00-01[Комм. 1]. В разных регионах, такие номера открытого плана могут повторяться. Для совершения дозвона до абонента из другого города или страны, необходимо набирать номер абонента вместе с кодом города.

Географический национальный номер открытого плана — уникальный номер абонента в рамках одной страны, обязательно содержащий код населённого пункта или региона (то есть с привязкой к региону по коду). Удобство такого номера в том, что его можно сообщать любым абонентам из любого региона или города в рамках одной страны. Недостаток заключается в длине (10 и более знаков, например 8-499-123-45-67 — 11-значный московский номер)[Комм. 1]. Кроме того возможно изменение кода города, а значит и телефонного номера конечного абонента, что случается при росте абонентской базы в мегаполисах[3].

Географический международный номер закрытого плана нумерации — телефонный номер, содержащий кроме номера конечного абонента и кода населённого пункта, код страны. Номер абонента доступен для вызова из любого региона мира и является глобально уникальным. Различия в наборе могут быть только из-за особенностей совершения международных вызовов в разных странах. Именно в таком глобально-уникальном виде рекомендует организовывать диапазоны телефонных номеров Международный союз электросвязи, так как очевидно, что это упрощает совершение международных вызовов. Однако, многозначные номера из более чем 12 цифр гораздо сложнее запоминать конечным пользователям телефонной сети общего пользования, что впрочем нивелируется при повсеместном распространении телефонных аппаратов с встроенными телефонными книгами, где вызов нужного абонента осуществляется нажатием 1-2 клавиш или даже голосовым набором. В соответствии с приказом Мининформсвязи, в 2008 году Россия должна была полностью перейти на закрытый план нумерации[4]. Однако по состоянию на 20 августа 2013 года закрытый план нумерации был введён только в Москве.

Негеографические телефонные номера — выделенные диапазоны национальных номеров, не связанные с территориальным делением. Используются для идентификации оконечных элементов телефонных сетей связи в сетях подвижной радиотелефонной (или сотовой) связи, подвижной радиосвязи, подвижной спутниковой радиосвязи, а также в качестве кодов доступа к дополнительным услугам электросвязи. В некоторых случаях специализированные номера бывают доступны только в рамках страны, где они были назначены. Примеры номеров[Комм. 1]:

  • 8-903-123-45-67 — один из номеров абонента сотовой связи в Российской Федерации[Комм. 1]
  • 8-800-123-45-67 — один из номеров в России, звонок на который оплачивается вызываемым абонентом (бесплатно для вызывающего)[Комм. 1]
  • +979 — международный телефонный код (англ. International premium rate service) для различных премиум-сервисов с доступом за дополнительную плату.

Номера экстренных служб — телефонные номера для получения срочной помощи. Наиболее известным телефонным номером для срочной помощи является номер 112 (стандарт системы GSM), а также 911 (в США, Канаде и других странах).

В России, а также во некоторых других странах номера экстренных служб, маршрутизирующие вызовы абонентов на ближайшее представительство соответствующей службы, начинаются с нуля, или «10»:

Номер «112», используемый во многих странах мира для вызова экстренных служб, был введён в России 1 февраля 2013 года — Президент РФ подписал Федеральный закон № 9-ФЗ, устанавливающий номер «112» единым номером вызова экстренных оперативных служб для приёма сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях в России в телефонных сетях местной телефонной связи[5].

История формата телефонных номеров в России[править | править код]

В начальный период существования телефонных сетей использовались номера из двух цифр.

C 1920-х до 1968 года в ряде городских телефонных сетей в номерах наряду с цифрами использовались буквы А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К, Л, которые изображались в том числе на диске (наборном поле) телефонного аппарата. Буква «З» не использовалась, чтобы избежать путаницы с цифрой «3». Буквы «Ё» и «Й» также не использовались.

История телефонного номера в России (Москва)
Годы Номер
1909 г. Действовали одновременно: 7; 47; 4-87; 20-11; 102-95[6]
1912-1927 г. 1-23-45[7][8]
1920-е — 1960-е гг. Б1-23-45
Незадолго до 1968 г. В1-23-45 и АЖ1-23-45
Помимо типичных тогда номеров «В6-54-32»,
появились номера с двумя буквами в начале,
но первой была только «А».[9]
С 1968 г. 12-34-56 и 123-45-67
1970-е г. 123-45-67
C 2008 г. 123-45-67 и 8 499 123-45-67
C 2013 г. 8 495 123-45-67 и 8 499 123-45-67
Примечание. Все номера в таблице случайные и использованы для примера.

В настоящее время в России полный телефонный номер состоит из 10 цифр. В случае, если номер географический, то, как правило, первые три цифры — код региона, далее идёт код населённого пункта (кроме нескольких крупных городов с 7-значным городским номером) и собственно городской номер. В случае негеографического DEF-номера мобильного абонента, длина номера состоит из 11 знаков. Используется следующий формат: десятизначный номер с префиксом «+7» или «8» (префикс «8» использовался в СССР и продолжает использоваться в России для выхода на зоновую или междугороднюю нумерацию, а «+7» — это код страны с префиксом E.164). Как правило три–пять цифр в начале десятизначного номера указывают регион или оператора мобильной связи, но в последние годы, в связи с применением услуги переносимости мобильного номера, это перестало быть правилом.

Удобные телефонные номера[править | править код]

Существуют различные способы представления телефонных номеров так, чтобы их было легче прочитать и запомнить:

  • при помощи различных вариантов группировки отдельных цифр и разделения групп (дефисами или пробелами). Например, номер 900-010-32-00, легче прочитать и запомнить в виде 9-000-103-200.
  • при помощи ассоциативной связи цифр номера с какими-либо памятными объектами, людьми, датами, номерами домов или квартир и т. п.
  • с использованием вариантов записи номера не только цифрами, но и буквами, представленными в виде осмысленных слов. Буквы, соответствующие данному номеру, могут составлять слова, части слов, акронимы, аббревиатуры или цифро-буквенные комбинации, называются слово-номера. Например для номера 8-800-2378-2265 альтернативная форма записи с помощью букв, слово-номера — 8-800-BEST-BANK (буквенные обозначения соответствуют цифрам при наборе на кнопочном телефоне — B-2, E-3 и т. д.), что может использоваться коммерческой организацией (в данном случае банком) для упрощения запоминания номера.

Операторы связи нередко предлагают дополнительную услугу выбора легко запоминаемого телефонного номера, называя такие номера «красивыми», «золотыми», «серебряными».

В целях маркетинга и удобства коммуникации телефонные номера используются также в качестве доменных имён и адреса электронной почты[10].

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Номера выбраны случайным образом, исключительно для примера! ВНИМАНИЕ! Не звоните по указанным номерам для проверки их существования и функционирования!

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Yonge-Mallo, 2018.
  2. Приложение : Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи // Постановление Правительства РФ от 18 мая 2005 г. N 310 «Об утверждении Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи».
  3. Изменение номеров телефона в Москве. Полный список : [арх. 27 февраля 2007] // ИА Регнум. — 2007. — 25 февраля.
  4. Приказ Мининформсвязи № 142 от 17.11.2006 г.
  5. Внесены изменения в закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
  6. Памятная книжка Московской губернии на 1909 год
  7. Газета «Гудок» от 16 января 1927 г.
  8. Александров В.А. На первой странице указано телефонный номер типографии 1-11-40 // Что нужно знать, чтобы меньше тратить на электричество. — 3-е. — Москва, Арбат: Типография В.Зелимова, 1912. — С. 1. — 96 с.
  9. Справочник сети образовательных учреждений, 1960-е гг.
  10. Номер телефона вместо логина — Паспорт. Помощь. yandex.ru. Дата обращения: 26 декабря 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]