Телефонный переговорный пункт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Телефо́нный перегово́рный пункт или callshop (с англ. — «магазин телефонии» - популярное название за рубежом) — отделение государственной организации либо частной компании, предоставляющей услугу междугородных и/или международных переговоров.

Заявка на междугородный разговор

Изначально имели распространение при слабом развитии телефонной сети. С помощью таких пунктов можно было осуществлять телефонные переговоры с людьми, у которых нет телефона, либо проживающими в населённых пунктах, с которыми нет автоматической междугородней связи. В заявке на телефонный разговор можно было указать адрес и фамилию нужного человека. В таком случае, он извещался о предстоящем разговоре телеграммой.

Но актуальность переговорных пунктов есть и сейчас, как средства для международной связи.

Callshop в Дублине

В частности, в настоящий момент они популярны в городах с высоким уровнем трудовых мигрантов, т.к. им необходима связь с родными, оставшимися в другом городе или стране.

Современные компании предоставляющие услуги как CallShop, обычно продают карточки с уникальным логином и паролем, для авторизации через биллинговую систему. Кроме возможности совершить обычный голосовой телефонный вызов дальней связи, предлагаются дополнительные сервисы, такие как видео-связь, заказ обратного вызова, общение через компьютер или приложение на мобильном устройстве и т.п., благодаря использованию решений на основе IP-телефонии. В качестве пользовательского приложения для CallShop, в таком случае выступает софтфон или специализированная программа, в т.ч. с учётом и отображением продолжительности и стоимости вызова, баланса учетной записи (карточки).

Содержанием переговорного пункта может заниматься местный оператор связи или отдельная компания, как правило представитель малого или среднего бизнеса.

Outside of store for making telephone calls
Call shop в Аргентине

Варианты оплаты[править | править вики-текст]

Современные переговорные пункты предлагают различные варианты оплаты услуг. Это может быть оплата наличными или приобретение одноразовой или многоразовой специальной карточки, связанной с учётной записью в биллинговой системе.

Предоплата[править | править вики-текст]

Клиент посещает CallShop, и платит оператору за звонок. Затем оператор активирует телефонную кабинку для клиента из биллинговой системы (или выдаёт карточку или просто логин и пароль для авторизации). Затем клиент идет в телефонную будку и набирает номер вызываемого абонента. Биллинг записывает сведения о вызове и снимает средства со счёта. В случае, если средства исчерпаны, вызов прерывается. Если средства на счёте не закончились и счёт многоразовый (есть карточка), то абонент может воспользоваться оставшимися средствами в будущем.

Оплата по факту[править | править вики-текст]

Абоненты работают аналогичным образом, за исключением того, что оператор переговорного пункта формирует счет-фактуру для оплаты только тогда, когда клиент завершил свои вызовы .

Ссылки[править | править вики-текст]