Телецкое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Телецкое озеро»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Телецкое озеро
юж.-алт. Алтын Кӧл
Вид на озеро у села Яйлю
Вид на озеро у села Яйлю
Морфометрия
Абсолютная высота434[1] м
Размеры77,8[1] × от 0,6 до 5,2[1] км
Площадь223[2] км²
Объём40[1] км³
Береговая линия188,6237[1] км
Наибольшая глубина325[1] м
Средняя глубина174[1] м
Гидрология
Тип минерализацииультрапресное[1] 
Прозрачностьменее 14[1] м
Бассейн
Площадь бассейна19 500[2] км²
Впадающая рекаЧулышман
Вытекающая рекаБия
Водная системаБия → Обь → Карское море
Расположение
51°31′45″ с. ш. 87°42′53″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФРеспублика Алтай
РайоныТурочакский район, Улаганский район
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Телецкое озеро
КитайМонголияКазахстанТываХакасияКемеровская областьАлтайский крайКош-Агачский районГорно-АлтайскМайминский районОнгудайский районТурочакский районУлаганский районУсть-Канский районУсть-Коксинский районЧемальский районЧойский районШебалинский районТелецкое (Республика Алтай)
Описание изображения
Идентификаторы
ГВР: 13010100111115100000030[3]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Снимок озера из космоса (10 декабря 2003 года, NASA)

Теле́цкое[4][5][6], или Теле́цкое о́зеро[7][8][9], или южноалт Алтын Кӧл[10], или монг Алтын нуур[11] (оба — в переводе «Золото́е о́зеро»[12]) — озеро на северо-востоке Алтайских гор[13]Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай РФ[1]). Входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая». Один из центров туризма и отдыха Алтая.

Высота над уровнем моря — 434 м.[источник?]

Происхождение топонима[править | править код]

Достоверных сведений о происхождении названия озера нет. Существует несколько легенд, связанных с водоёмом и несколько версий происхождения имени озера. По одной версии название Телецкое (Телесское, Тележское) озеро получило около 400 лет назад от русских первопроходцев, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы (в литературе распространено ошибочное мнение, что название произошло от слова «телеуты»). Местные народы испокон века звали его Алтын-Коль (Алтынколь), Алтын-Куль[14] (Алтынкуль[12][15]; всё — в переводе «Золотое озеро»).

Отряд омских казаков под предводительством боярского сына Петра Собанского были первыми русскими людьми, увидевшими озеро в 1633году. Местные жители рассказали Собанскому, что озеро носит название Алтын Кӧл и в переводе означает «Золотое озеро». На вопрос, почему озеру дано такое название, казаки услышали легенду о том, что бедный пастух в очень неурожайный и потому голодный год нашёл большой кусок золота, но не смог обменять его на пищу. Бросил он его в озеро с высокой горы и в отчаянии прыгнул вслед за ним. С тех пор гора и озеро люди стали называть золотыми — Алтын Туу и Алтын-Кӧл. Собанский назвал озеро по имени алтайского племени, жившего на его берегах — Телесским[16]. Тубалары, населявшие берега озера, именовали его Ячаварай, что в переводе на русский язык означает «Алмазный скипетр»[17]. Монголы называют озеро Алтан-нуур или Алтын-Нор, в китайской географии оно известно как Алтай или Артай[18].

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Учёные вначале изучения водоёма не могли прийти к единому мнению по поводу его происхождения. Довольно долгое время существовали две гипотезы происхождения озёрной долины: тектоническая и ледниковая. После открытия в посёлке Яйлю в 1965 году Телецкой озёрной станции началось более детальное изучение географии, геологии и геофизики района. По последним данным формирование впадины Телецкого озера, расположенного на границе Горного Алтая и Западного Саяна, связано с древними и молодыми геологическими структурами обеих горных систем. Максимальная глубина озера составляет, по разным данным 323—325 метров, средняя глубина — 181 метр. Площадь озера 223 км кв. При длине озера 78,6 км и средней ширине 2,89 км (максимальная ширина 5,2 км) объём пресной воды в Телецком озере составляет 41,06 кубических километров[19].

Была подтверждена гипотеза о тектоническом происхождении Телецкого озера. Моделирование полученных результатов позволило проанализировать образование впадины озера, которое проходило в два этапа. Первый этап учёные отнесли к раннечетвертичному периоду, когда в результате активизации основных разломных зон региона сформировалась южная часть озера. В позднем плейстоцене — голоцене создались геодинамические условия, при которых произошло растяжение бассейна и сформировалась северная часть. На это ушло менее 1 миллиона лет, что по геологическим меркам соответствует очень молодому возрасту водоёма, так как, например, возраст Байкала — около 20 млн лет[19][20].

На дне озера, в месте стыка меридиальной и широтной частей, учёные обнаружили подводный хребет, который поднимается со дна озера на высоту 211 метров[16][21].

История о ледниковом происхождении озера не нашла подтверждения[22].

С севера озеро ограничивает невысокий хребет Торот, а с запада и юго-запада хребты Алтынту, Сумультинский и Иолго с абсолютными высотами 2000—2500 м. На востоке лежат хребты Корбу и Абаканский, с юга к озеру примыкает край обширного Чулышманского нагорья. Все эти хребты имеют широкие приводораздельные ступени — слабо расчленённые пенеплены, возвышающиеся над урезом озера на сотни метров крутыми, часто — отвесными, уступами, по которым в озеро падают многочисленные водопады. Телецкое озеро занимает шестое место в России среди самых глубоких озёр. Северная часть вытянута в широтном направлении; южная, сделав поворот почти на 90 градусов, — в меридиональном[19].

Впадает в озеро около 70 рек и 150 временных водотоков, причём 70 % всей воды даёт река Чулышман, впадающая с юга. В дельте Чулышмана расположен крупнейший остров озера — Камаин. Отдавая свои воды реке Бие (98 % водостока), озеро в значительной мере обеспечивает питание Оби. Берега Телецкого озера почти везде круты и обрывисты, прорезаны ущельями, имеют живописные бухты. Есть два больших залива, Камгинский и Кыгинский, являющихся естественными нерестилищами для обитающих в озере рыб; на севере и юге озеро оканчивается широкими плёсами[16].

Климат[править | править код]

Климат в долине Телецкого озера континентальный; причём в противоположных оконечностях климатические характеристики довольно сильно отличаются друг от друга. Например, в южной части Телецкого озера в среднем на 4—6 градусов теплее[23]; в северной части кроме этого выпадает в два раза больше осадков (до 1000 мм) чем в южной (450—500 мм)[24].

Зимой широтная часть Телецкого озера (от Артыбаша до мыса Ажи, более узкая и мелкая) покрывается льдом, а меридиональная, глубокая, замерзает редко, в среднем раз в три года. Лёд на Телецком очень прозрачный, возле берегов на глубине 5—6 метров свободно просматривается дно[25].

Для озера в весенний и осенний периоды характерны ветра, поднимающие сильное волнение, и прибой, делающий практически невозможной навигацию и высадку на берег с плавсредств. «Низовка» — ветер, дующий в широтном направлении со стороны Артыбаша. «Верховка» — ветер, дующий в меридиональном направлении со стороны устья Чулышмана. Кроме этого, в ночное время из боковых ущелий и заливов, выходящих в основную акваторию озера, дуют ночные горные ветры — таны, наиболее известны из которых «Клык» (у Яйлю), «Камга», «Кокши», «Кыга», «Ян-Чили» и «Колдор»[26].

Меридиональная часть озера и долина его главного притока Чулышмана на протяжении 40-50 километров являются самым тёплым местом Южной Сибири (по среднегодовым и среднемесячным температурам воздуха в осенне-зимний период)[27].

Флора и фауна[править | править код]

В Телецком озере обитает четырнадцать видов рыб, среди которых: таймень, телецкий хариус, ускуч (ленок), телецкий сиг, окунь, налим и др[28].

Основу флоры на берегах озера составляют хвойные деревья: кедр сибирский, пихта сибирская, ель, сосна, лиственница сибирская. Западный берег и вся широтная часть бассейна покрыты темнохвойной тайгой с преобладанием кедра сибирского, пихты с небольшой примесью лиственных пород[19] .

Населённые пункты на берегах Телецкого озера: Артыбаш, Иогач, Яйлю[19] .

Правый берег озера — территория Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ). Кордоны заповедника на берегах Телецкого озера: Беле, Чири, Байгазан, Камга, Кокши, Челюш, Колдор, Ижон[19] .

Туризм[править | править код]

Телецкое озеро — одно из самых посещаемых туристами мест в Республике Алтай. Отдыхающих принимают 18 турбаз и кемпингов[29]. Проводятся пешеходные, водные, велосипедные, воздушные и автомобильные экскурсии. Кроме того, многие туристы приезжают на озеро для занятия рыбалкой.

В советское время очень популярным был 77 маршрут. В состав маршрута, кроме пешей части, входили три дня на шлюпках по озеру. По озеру выполняет регулярные рейсы теплоход «Пионер Алтая».

«Поклонная» сосна у села Яйлю

Из посёлков на северной оконечности озера (Артыбаш, Иогач) в сезон навигации ходят катера и моторные лодки до нескольких местных достопримечательностей[30]:

  • Водопад Корбу (Посещение с разрешения администрации АГПЗ. Оформляется на месте.)
  • Каменный залив. По местной легенде — круглая воронка от метеорита на левом берегу. В действительности имеются признаки, указывающие на ледниковое происхождение объекта (древний моренный вал, обрамляющий образованное им небольшое каровое углубление — озеро.
  • Дельта Чулышмана.
  • Водопад Киште.
  • Поклонная сосна Яйлю[31] (Эта сосна упала много лет назад. Всю землю из корней у неё вымыло штормами. Но она до сих пор держится за жизнь и с тех пор некоторые её ветви стали похожи на молодые сосны)

В нескольких местах на озере можно посетить живописные гроты[19].

История изучения и освоения озера[править | править код]

Кыгинский залив Телецкого озера

Русские отряды появляются на берегах озера уже в начале XVII века. В 1633 и 1642 годах отряды сына боярского П. Сабанского достигли Телецкого озера, где вступили в стычку с местными жителями[32].

В первой половине XIX века на Телецком побывали исследователи: в 1745 году — П. И. Шелегин в составе рудоискательной экспедиции; поисковая партия учёного и геолога Б. И. Клюге; геолог Г. П. Гельмерсен в 1834 году и другие. Одной из основных целей исследователей было посещение Телецкого озера. Гельмерсеном в 1840 году была составлена карта озера с 26-ю притоками[33].

В северо-западной части озера, примерно в 6 километрах от истока реки Бии, в селе Артыбаш, расположен Телецкий научный стационар Института систематики и экологии животных СО РАН. На его базе ведутся исследования мелких млекопитающих, их паразитофауны, ихтиоценоза и зоопланктона Телецкого озера. Рядом находится научно-производственная спортивно-оздоровительная база Горно-Алтайского государственного университета. Уже более 50 лет на озере проводит комплексные исследования Томский государственный университет. Много лет здесь работают экологи Института водных и экологических проблем СО РАН, а также геологи и археологи СО РАН. Геоморфологи и геологи изучают геологическое строение бассейна Телецкого озера, его палеогеографию, выясняют его возраст и происхождение[34].

Золото в коренном залегании и в россыпях известно на Алтае давно. Недавно удалось установить новый поисковый критерий на россыпи. Основанием для его открытия послужили палеогляциологические исследования последних лет и теоретические модели дилювиального морфолитогенеза. Дилювиальные отложения надёжно консервируют озёрные глины, под которыми в большинстве случаев залегает золотоносные слои мел-палеогенового возраста как датируется по известнякам[35]

Результаты крупномасштабных поисковых маршрутов томских геоморфологов на обширных приводораздельных пространствах верховьев всех рек северной и западной частей бассейна Телецкого озера, которые включали в себя исследование обнажений, проходку шурфов, канав и бурение неглубоких (до 15 м) скважин, позволили говорить о закономерности и надёжности нового критерия. Первые датировки, полученные радиоуглеродным методом по ленточным глинам на плоских водоразделах («почти равнине», по Гранэ), дали абсолютный геологический возраст от 15 тыс. лет и моложе. Этот важный факт приводит к неизбежному выводу о крайней юности впадины Телецкого озера — позднечетвертичном (постледниковом) возрасте «последнего вреза» в доледниковый пенеплен[36].

Кроме этого, в бассейне Телецкого озера обнаружены и уже разрабатываются богатые россыпи золота. Разведаны и новые коренные его источники, а также и многие другие полезные ископаемые.

18 мая 1913 года в Артыбаше спущена на воды Телецкого озера паровая яхта «Шеф»[37].

Экологическое состояние и охрана[править | править код]

Озеро частично входит в состав Алтайского заповедника и объекта Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая». С 16 февраля 1996 года имеет статус комплексного памятника природы регионального значения[1].

Телецкое озеро испытывает повышенную антропогенную нагрузку из-за роста количества туристов, оставленного ими мусора, попадания топлива в воду[38].

Озеро и водосборный бассейн многих его притоков десятилетиями являются одним из мест падения ступеней ракет, запускаемых с Байконура[39].

В 2016 году президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал разработать программу по охране Телецкого озера как одного из природных символов России[40].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Телецкое озеро. — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»): oopt.aari.ru.
  2. 1 2 Государственный водный реестр. Водный объект. textual.ru. Минприроды России (29 марта 2009). Дата обращения 20 декабря 2018. Архивировано 29 марта 2009 года.
  3. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 1. Горный Алтай и Верхний Иртыш / под ред. В. В. Зееберг. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 216 с.
  4. Словарь названий гидрографических объектов России и других стран — членов СНГ (рус.) / под ред. Г. И. Донидзе. — М.: Картгеоцентр — Геодезиздат, 1999. — С. 369. — ISBN 5-86066-017-0.
  5. Реестр наименований географических объектов на территорию Республики Алтай по состоянию на 25.2.2014 // Государственный каталог географических названий. rosreestr.ru.
  6. В ряде картографических источников озеро подписано как озеро Телецкое:
  7. Агеенко Ф. Л. Телецкое озеро // Словарь собственных имён русского языка. Ударение. Произношение. Словоизменение. — М.: Мир и Образование; Оникс, 2010. — 880 с. — ISBN 5-94666-588-X, 978-5-94666-588-9.
  8. В энциклопедических и многих других изданиях в качестве заголовка энциклопедической статьи и для названия озера используется словосочетание Телецкое озеро, например:
  9. В ряде картографических изданий для названия озера также используется словосочетание Телецкое озеро, например:
    • Атлас мира — 2-е изд. — М.: ГУГК, 1967. — С. 32.
    • По Телецкому озеру и алтайской тайге / сост. и подгот. к печати фабрикой № 4 ГУГК; ред. Л. М. Бобкова; текст М. М. Маркина. — М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете министров СССР, 1977. — 40 000 экз.
    • Алтайский край, Республика Алтай. — Омск: Омская картогр. ф-ка Роскартографии, 2008. — Доп. карты: Телецкое озеро [и др.]. — ISBN 978-5-9523-0220-4.
  10. IV. Традиционные названия // Инструкция по русской передаче географических названий Горно-Алтайской автономной области / Сост. Г. И. Донидзе; Ред. Г. П. Бондарук. — М.: Наука, 1977. — С. 14. — 400 экз.
  11. А. М. Колосов. История фаунистических исследований Алтая. akunb.altlib.ru. Дата обращения 30 октября 2019. Архивировано 13 сентября 2017 года.
  12. 1 2 Инструкция по русской передаче географических названий Горно-Алтайской автономной области / Сост. Г. И. Донидзе; Ред. Г. П. Бондарук. — М.: Наука, 1977. — 39 с. — 400 экз.
  13. ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  14. Реестр наименований географических объектов на территорию Республики Алтай по состоянию на 25.2.2014 // Государственный каталог географических названий. rosreestr.ru.
  15. Лист карты M-45-2 Белокуриха. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1982 год. Издание 1985 г.
  16. 1 2 3 Телецкое озеро. Официальный сайт Правительства Республики Алтай. Дата обращения 14 октября 2020.
  17.  (рус.).
  18. О. Т. Молчанова. Топонимический словарь Горного Алтая / к. фил. н. Тыбыкова, А. Т.. — Горно-Алт. НИИ истории, яз. и лит. — Горно-Алтайск: Горно-Алтайск: Алтайское книжное издательство, 1979. — С. 133—134. — 397 с.
  19. 1 2 3 4 5 6 7 Е. Высоцкий. О Телецком озере (рус.) // Наука в Сибири : Научный журнал СО РАН. — 2002. — № 3 (2339). — С. 5. — ISSN 0368-489X.
  20. Русанов Г. Г. и др. Геологическое строение и палинологическая характеристика плейстоценового разреза Беле (Телецкое озеро, Горный Алтай) (рус.) // Полевые исследования в Алтайском биосферном заповеднике : Журнал. — 2019. — № 1. — С. 119—124.
  21. Телецкое озеро. БРЭ. Дата обращения 14 октября 2020.
  22. К вопросу о возрасте и происхождении озера. Алтайский Государственный Природный Биосферный Заповедник. Дата обращения 14 октября 2020.
  23. Девственные кедровники Кыгинского рефугиума — перспективный объект для генетико-селекционных исследований. cyberleninka.ru. Дата обращения 30 октября 2019.
  24. М. А. Лукашева. Влияние климатических изменений на фенологию растений и животных Алтайского государственного заповедника. altzapoved.ru. Дата обращения 14 октября 2020.
  25. Фенологические заметки. ФГБУ «Алтайский государственный заповедник». Дата обращения 14 октября 2020.
  26. Климат долины Телецкого озера. www.activestudy.info. Дата обращения 30 октября 2019. Архивировано 27 июня 2018 года.
  27. Селегей В. В. и др. Физико-географическая и геологическая характеристика Телецкого озера (недоступная ссылка — история ).
  28. Животный мир. ФГБУ «Алтайский государственный заповедник». Дата обращения 14 октября 2020.
  29. Сайт Алтай-онлайн: Турбазы на Телецком озере.. www.altaionline.ru. Дата обращения 30 октября 2019. Архивировано 22 сентября 2019 года.
  30. Е. Д. Веселовский. Социальный проект «Телецкая кругосветка». Дата обращения 14 октября 2020.
  31. Поклонная сосна Яйлю. Телецкое озеро, Алтай — «Это Сибирь!». Дата обращения 25 марта 2016. Архивировано 6 апреля 2016 года.
  32. Черлояков И. Г. Освоение Русским государством юга Западной Сибири в XVII — первой четверти XVIII века (на примере Правобережья Бии и Прителецкой черни) // Мир Евразии. — 2014. — № 3 (26). — С. 89
  33. Мукаева Л. Н. Исследование восточной части горного Алтая (Бии и Телецкого озера) Г. П. Фон Гельмерсеном в 1834 г (рус.) // Вестн. Том. гос. ун-та : Журнал. — 2011. — № 352. — С. 88—93. — ISSN 1561-803X.
  34. Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН. iwep.ru. Дата обращения 14 октября 2020.
  35. Власти Алтая не поддержали добычу золота рядом с Телецким озером. nazaccent.ru. Дата обращения 14 октября 2020.
  36. Рудой А. Н., Микулич И. А., Тюнякина Е. А., Пшеленский Е. Ю. Новая радиоуглеродная датировка на разрезе Беле и новые соображения о возрасте впадины Телецкого озера. (недоступная ссылка — история ).
  37. Листок. Листок (недоступная ссылка). listock.ru. Дата обращения 18 мая 2016. Архивировано 10 июня 2016 года.
  38. ИА Амител. Бердников гордится поручением Путина сохранить Телецкое озеро. www.amic.ru. Дата обращения 20 января 2017. Архивировано 31 января 2017 года.
  39. Режим ЧС из-за падения «Прогресса». www.interfax.ru. Дата обращения 14 октября 2020.
  40. Путин потребовал сохранить Телецкое озеро на Алтае. altapress.ru. Дата обращения 20 января 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]