Телига, Елена Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Телига
Олена Теліга
Coin of Ukraine Teliha r.jpg
Имя при рождении:

Елена Ивановна Шовгенова

Дата рождения:

21 июля 1906(1906-07-21)

Место рождения:

Ильинское, Московская область, Российская империя

Дата смерти:

21 февраля 1942(1942-02-21) (35 лет)

Место смерти:

Киев, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

писательница, поэтесса, литературный критик

Годы творчества:

1929—1942

Жанр:

стихотворение

Язык произведений:

украинский

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Еле́на Ива́новна Телига (укр. Олена Іванівна Теліга; урожд. Елена Шовгенова; 19061942) — украинская поэтесса и литературный критик, член Организации украинских националистов.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в интеллигентной украинско-белорусской семье 21 июля 1906 года в поселке Ильинское под Москвой, где её родители проводили летний отпуск. До сих пор не установлено, в каком из нескольких подмосковных населённых пунктов под названием «Ильинское» произошло это событие, так как свидетельство о рождении Елены Телиги утеряно.

Мать была дочерью православного священника, учительницей, отец — инженером-гидротехником, работал на Москве-реке, Волге, Клязьме, Северском Донце, был одним из авторов орошения Голодной степи около Ташкента. Старший брат Сергей также был поэтом (писал на русском языке под псевдонимом С. Нальянч), но по сравнению с ней он почти неизвестен.

В 1911 г. жившая в Москве семья Шовгеновых переезжает в Санкт-Петербург, а оттуда в мае 1917 г. в город Изюм на Харьковщине, где жили родственники Елены по отцовской линии. С весны 1918 г. отец Елены работал в Министерстве путей, а с сентября — и профессором в Киевском политехническом институте, и семья жила в Киеве. Там Елена обучалась в женской гимназии Александры Дучинской. Судя по табелю, училась она в гимназии посредственно. В 1919 г. частное образование прекратилось, и Елене пришлось перейти в народную школу.

В ноябре 1920 года отец Елены вместе с украинским правительством уезжает в Польшу, а с апреля 1922 — в Чехию. В мае 1922 г. эмигрирует и мать Елены вместе с ней и её братом Сергеем, однако сначала они поселились в г. Тарнуве (Польша). Через два месяца они переехали в г. Подебрады (Чехия), где отец Елены занимал должность ректора в Украинской хозяйственной академии. В 1923 году Елена получила аттестат о среднем образовании и поступила на историко-филологическое отделение Украинского педагогического института им. Михаила Драгоманова в Праге. Тут она познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Телигой, кубанским казаком и бывшим сотником Армии УНР. Они поженились 1 августа 1926 года. В конце 1920-х гг. впервые начала публиковаться поэзия Елены Телиги.

Осенью 1929 г. Елена вместе с мужем переехала в Варшаву, где уже с 1928 г. жили её родители. В Варшаве Елена нуждалась, иногда работала моделью в магазинах, однако затем ей удалось устроиться учительницей начальных классов в украинской школе.

Много внимания уделяла воспитанию студенческой молодежи. Выступая перед Украинской Студенческой общиной в Варшаве, О. Телига выражает своё отношение к роли украинской женщины в национальном воспитании, критикует женскую прессу, которая, по ее мнению, не готовила женщин к такой миссии, выражает восхищение силами, которые больше всего любят свое дело, с радостью отдают ему все силы, со смехом встречают опасность, как, например, казаки Сирко и Богун.

В декабре 1939 чета Телиг переехала в Краков, где Елена встретила своего давнего знакомого, видного деятеля украинской эмигрантской культуры О. Ольжича (Олега Кандыбу) и вступила в Организацию украинских националистов (фракция А. Мельника), членом правления («Провода») которой О. Ольжич и являлся[1].

После провозглашения ОУН(б) Акта восстановления независимости Украинского государства во Львове 30 июня 1941 г. обе части расколотой ОУН принимаются за создание украинской гражданской администрации на оккупированных Германией украинских землях. Как член культурно-образовательной референтуры ОУН(м) Олена Телига нелегально пересекает границу между уже несуществующей Польшей и СССР и после полутора месяцев, проведённых в Ровно, где работала в организованной Уласом Самчуком газете «Волынь», 22 октября 1941 г. вместе с одной из «походных групп» на машине приезжает в Киев, где возглавляет Союз украинских писателей, открывает пункт питания для своих соратников, сотрудничает с редакцией оккупационной газеты «Украинское слово» (редактор Иван Рогач), издаёт еженедельник литературы и искусства «Литавры». В своих статьях выражает надежду, что крушение большевизма поможет возрождению украинской культуры

.

Телига игнорировала постановления немецкой власти, и в конце концов «Литавры» были запрещены, а 9 февраля 1942 Елена Телига была арестована. Вместе с ней добровольно сдался гестапо и её муж, который ради этого назвался писателем. На стене камеры она нарисовала трезубец и оставила надпись: «Тут сиділа і звідси йде на розстріл Олена Теліга» («Здесь сидела и отсюда идёт на расстрел Елена Телига»). В многочисленных публикациях повторяется версия о том, что она была расстреляна вместе с мужем и коллегами (Иван Рогач, Володымыр Багазий и др.) в Бабьем Яру 21 февраля 1942 года. Тем не менее, как свидетельствует бывший бургомистр Л. Форостовский, Телига не дождалась казни, перерезав себе вены в тюремной камере[2].

Между тем, по мнению историка И. Левитаса, «широко распространяемая информация о том, что в Бабьем Яру похоронена Елена Телига и другие украинские националисты, расстрелянные немцами, — миф».

Также глава Еврейского совета сообщил, что все арестованные националисты, включая Телигу, находились в застенках гестапо на Владимирской улице, где сейчас находится здание СБУ.

«Их расстреливали прямо в подвалах гестапо, а потом хоронили на Лукьяновском кладбище. Скорее всего, там и находится могила поэтессы», — отметил Левитас[3]. Но это — тоже одна из версий.

Увековечение памяти[править | править вики-текст]

Крест в память о расстрелянных в Бабьем Яру украинских националистах
Юбилейная монета с изображением О. Телиги

21 февраля 1992, в 50-летие расстрела, в Бабьем Яру был установлен крест в память об Елене Телиге и других 620 расстрелянных членов ОУН. В 1993 улицу Демьяна Коротченко, прилегающую к Бабьему Яру, назвали улицей Елены Телиги. 22 мая 2006 президент Украины Виктор Ющенко издал указ № 416/2006 «О праздновании 100-летия со дня рождения Елены Телиги»[4]. Согласно этому указу 21 июля 2006 был выпущен посвящённый Елене Телиге конверт со спецгашением. 13 декабря 2008 г. в чешском курортном городе Подебрады, который находится в 50 км от Праги, открыли мемориальную доску Елене Телиге. Мемориальную доску установили на доме санатория, в котором в 1922—1923 годах она училась на располагавшихся там матуральных курсах.

25 февраля 2017 года Киевская городская государственная администрация открыла памятник Елене Телиге на территории Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр" в Киеве[5].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]