Телль-эль-Убейд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Телль-эль-Убе́йд — археологический памятник (телль) в Ираке (провинция Ди-Кар), неподалеку от руин города Ура. Дал название убейдскому периоду, так как здесь впервые на территории Месопотамии были обнаружены остатки поселения соответствующего времени.

Описание памятника[править | править код]

Телль-эль-Убейд представляет собой невысокий телль размерами примерно 500 на 300 м. На памятнике имеется несколько возвышенных участков, самый высокий из которых скрывает руины храма богини Нинхурсаг; к югу от этого холма расположена другая возвышенность, где находится кладбище.

История изучения[править | править код]

Памятник был открыт в 1919 г. Гарри Реджиналдом Холлом при обследовании окрестностей древнего Ура. В том же году были произведены раскопки, преимущественно в районе храма Нинхурсаг. В холодные месяцы 1923—1924 гг. Чарльз Леонард Вулли произвел раскопки памятника, обнаружив остатки поселения убейдского времени, а также исследовал обширное кладбище. В 1937 г. Пинхас Делуга и Сетон Ллойд вновь произвели обследование храма Нинхурсаг.

История[править | править код]

Время основания поселения в неизвестно, однако оно уже существовало здесь в убейдское время. Отмечаются следы функционирования памятника и в последующие эпохи Урук и Джемдет-Наср. В Раннединастическое время здесь существовал городок, название которого, однако, не сохранилось. Тем не менее, тогда же поселение стало приходить в упадок, а его территория использовалась под кладбище. Ко времени РДIII Телль-эль-Убейд был необитаем. Царь Аанепада возвёл здесь храм в честь Нинхурсаг, сделав памятник на некоторое время культовым местом.

Литература[править | править код]

  • Hall H. R., Season’s Work at Ur; Al-'Ubaid, Abu Shahrain (Eridu), and Elsewhere; Being an Unofficial Account of the British Museum Archaeological Mission to Babylonia, 1919, Methuen, 1930
  • Hall, H. R.; Woolley, C. L. (1927). UR Excavations Volume I Al-'Ubaid. Oxford University Press.
  • Delougaz, P. (1938). A Short Investigation of the Temple at Al-'Ubaid. Iraq 5: 1-11. doi:10.2307/4241617.
  • Moore, A.M.T. (2002). Pottery Kiln Sites at al 'Ubaid and Eridu. Iraq 64: 69-77.