Телохранитель (фильм, 1961)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Телохранитель
用心棒
Yojimbo
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Toho, Kurosawa Production Co.
Длительность
112 мин.
Страна
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
Язык
Год

1961

IMDb

ID 0055630

«Телохранитель» (яп. 用心棒 Ё:дзимбо:) — кинофильм режиссёра Акиры Куросавы, снятый в жанре дзидайгэки.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм «Телохранитель» представляет собой достоверную костюмно-историческую картину, действие которой происходит в Японии в середине XIX века, незадолго до революции Мэйдзи. В маленьком городке два бандитских клана терроризируют местных жителей. Бродяга-самурай (ронин), представившийся именем Кувабатакэ Сандзюро (роль исполняет Тосиро Мифунэ), с помощью меча, хитрости и интриги сталкивает между собой обе банды и таким образом заставляет их уничтожать друг друга. Он убивает оставшихся в живых и одержавших верх участников одной из банд. Спокойствие в городке восстановлено, и самурай покидает его.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сюжет фильма является адаптацией двух детективных романов Дэшила Хэммета: «Стеклянный ключ» (1931; существует одноимённая экранизация) и «Кровавая жатва» (1929).
  • Спагетти-вестерн Серджио Леоне «За пригоршню долларов» (1964) повторяет сюжет «Телохранителя». Кроме сюжета, Леоне позаимствовал у Куросавы многие приёмы съёмки. В результате судебного иска за нарушение авторских прав создатели ремейка были вынуждены выплатить Куросаве 100 тысяч долларов и 15 % сборов от проката фильма, а также уступить права на прокат в Японии, Южной Корее и на Тайване.
  • Фильм 1984 года Воин и Колдунья рассказывает о крестоносце Каине (Дэвид Кэррадайн), путешествующем по пустынной планете Ура, освещённой двумя солнцами. Он попадает в поселение, за власть над которым (вернее — над колодцем в его центре) борются два лорда — Зег и Балказ. Сюжет фильма точно следует сценарию Куросавы, расходясь с ним лишь в финале.
  • Повторяет сюжет «Телохранителя» и фильм исландского режиссёра Храбна Гюднлёйгссона «Полёт ворона», снятый в 1984 году. Действие фильма происходит в средневековой Исландии.
  • В фильме Мика Джексона «Телохранитель» главные герои в кинотеатре смотрят этот фильм Акиры Куросавы, а также в нём показан меч, очень похожий на самурайский меч, которым орудует герой Тосиро Мифунэ.
  • Фильм «Герой-одиночка» с Брюсом Уиллисом в главной роли также повторяет сюжет «Телохранителя», но адаптирован под гангстерский боевик времен «сухого закона».
  • Фильм 1999 года «Инферно» с Жаном-Клодом Ван Даммом в главной роли использует схожую фабулу. В фильме также упоминается оригинальная картина Куросавы и обыгрываются отдельные сцены фильмов «Телохранитель» и «За пригоршню долларов».
  • Фильм 2007 года «Сукияки Вестерн Джанго» является постмодернистским ремейком фильма «Телохранитель».
  • Имена главного героя означают: Кувабатакэ — «Тутовый сад [у хлопкового поля]», Сандзюро — «тридцатилетний». Распространенная ошибочная расшифровка имени «Кувабатакэ» как «хлопковое поле» происходит от того, что в фильме главный герой на просьбу представиться называет себя «Кувабатакэ», но смотрит при этом на пустое хлопковое поле. Тутовых деревьев в кадре нет. Однако они подразумеваются, так как хлопковые поля традиционно обсаживаются по периметру тутовником, листья которого служат подкормкой для шелковичных червей.
  • Ссылки на кадры из фильма, где собака несёт в зубах человеческую кисть, были использованы в картине Дэвида Линча «Дикие сердцем», а также в картине Никиты Михалкова «12».

Релиз[править | править вики-текст]

В Японии с 1976 года фильм выпущен на фирменных японских видеокассетах VHS. В США фильм выпущен на VHS с дубляжем, иногда с английскими субтитрами. В России в 1990-е годы нелегально распространялся на VHS в любительских одноголосых закадровых озвучках.

В конце 1996 года в Японии фильм впервые выпущен на DVD в системе звука Dolby Digital, в США — с 1997 года.

В России 2002 году фильм выпущен изготовителем и распространителем «Деваль Видео» на VHS со стереозвуком Hi-Fi и DVD со звуком Dolby Digital.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

П: П: П: