Телфорд, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Телфорд
Thomas Telford
ThomasTelford.jpg
Род деятельности:

архитектор, инженер в гражданском строительстве, инженер[1] и автобиограф

Дата рождения:

9 августа 1757(1757-08-09)

Место рождения:

Эксдейл, Шотландия

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

2 сентября 1834(1834-09-02) (77 лет)

Место смерти:

Вестминстер

Томас Телфорд на Викискладе

Томас Телфорд (9 августа 1757 — 2 сентября 1834) — британский шотландский инженер-строитель, архитектор, мастер каменных работ и поэт, известный в первую очередь своими проектами мостов, дорог, каналов и акведуков.

Родился в семье пастуха в Вестеркирке, Эксдейл, Дамфрисшир, и с раннего детства был вынужден заниматься выпасом стад, посещая местную окружную школу лишь изредка, но благодаря усердию и природным способностям быстро навёрстывая упущенный материал. В возрасте 15 лет был отдан в обучение к каменных дел мастеру в Лэнгхолм, где начал изучать латинский, французский и немецкий языки и интересоваться литературой. В 1780 году переехал в Эдинбург, где начал работать на возведении зданий в «новой» части города, а свободное время посвящал изучению архитектурного искусства.

Переехав в Лондон два года спустя, он был назначен архитектором на возведении Сомерсет-хауса. В 1784 году, управляя возведением дома для комиссара Портсмутской верфи, он затем восстановил замок сэра В. Палтени, члена палаты общин от Шрусбери, который в благодарность сделал его инспектором общественных работ графства Шропшир. В 1793 году он был назначен инженером-проектировщиком на строительстве канала в Эллесмере.

После получения известности в качестве архитектора дороги и канала в Шропшире он создал многочисленные проекты инфраструктуры в своей родной Шотландии, а также гавани и тоннели. Ввиду своей высокой репутации архитектора шоссейных дорог и мостов он получил прозвище «Гигант дорог». Поскольку он имел опыт руководства строительством всех видов объектов гражданского строительства, существовавших в начале XIX века, то был избран первым президентом Учреждения Инженеров-строителей, сохранив эту должность в течение 14 лет до момента смерти.

Похоронен в Вестминстерском аббатстве.