Тельма и Луиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тельма и Луиза
Thelma & Louise
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм, роуд-муви
Режиссёр Ридли Скотт
Продюсер Мими Полк Гитлин
Ридли Скотт
Автор
сценария
В главных
ролях
Сьюзан Сарандон
Джина Дэвис
Оператор
Композитор Ханс Циммер
Кинокомпания Pathé и Metro-Goldwyn-Mayer
Длительность 130 минут
Бюджет 16,5 млн долларов[1]
Сборы 45 360 915 долларов[1]
Страна
Язык английский
Год 1991
IMDb ID 0103074
Официальный сайт

«Тельма и Луиза» (англ. Thelma & Louise) — художественный фильм в стиле роуд-муви режиссёра Ридли Скотта. Премьера состоялась в 1991 году. Главные роли исполняют Сьюзан Сарандон и Джина Дэвис, номинированные за них на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Сюжет[править | править код]

Две девушки, Тельма (Джина Дэвис) и её подруга Луиза (Сьюзан Сарандон), желают отправиться отдохнуть в горы от своей повседневной жизни на выходные. Луиза работает в кафетерии официанткой, Тельма вынуждена сидеть дома под гнётом мужа Дерилла (Кристофер Макдональд) — человека немного властного и грубого. В первом же кантри-клубе пьяную Тельму чуть не насилует Харлан (Тимоти Кархарт), но Луиза его убивает.

Девушки скрываются с места преступления. На следующее утро Луиза решает бежать в Мексику. Она звонит своему парню Джимми (Майкл Мэдсен) и просит отправить ей в ближайший банк все её сбережения. Тельме она вручает карту и велит продумать оптимальный маршрут из Оклахомы до Мексики, минуя при этом Техас.

На одной из остановок Тельма знакомится с симпатичным «студентом» Джеем Ди (Брэд Питт), который якобы следует в университет автостопом. Она просит Луизу взять попутчика, но та отказывает. Вскоре они вновь подбирают его на очередной остановке. Луиза в Оклахома-сити отправляется в банк за переводом, но встречает там Джимми. Он вручает ей конверт с деньгами, который Луиза передаёт Тельме на хранение. Вечером в отеле Джимми пытается выяснить у Луизы, в какую историю она влипла, а также преподносит ей кольцо и делает предложение, но Луиза отказывает ему, так как не хочет впутывать его в произошедшее, и понимает, что прошлой жизни не вернуть. Джимми улетает обратно домой. Тельма проводит ночь с Джеем Ди, о чём наутро сообщает подруге, но вскоре выясняется, что парень украл у девушек все деньги и скрылся. Тем временем полиция уже начала искать подруг.

Тельма и Луиза не знают, что им делать, но едут дальше. Тельма грабит магазин. Полиция ловит Джея Ди, который сообщает, что Тельма намекнула ему на их побег в Мексику; затем ставят на прослушку домашний телефон Тельмы; допрашивают Джимми. Девушки обо всём догадываются, Луиза разговаривает с полицейскими по телефону, следователь Хэл Слокам (Харви Кейтель), который искренне хочет помочь девушкам, пытается уговорить её сдаться полиции, но разговор ни к чему не приводит, и подруги решают, что двигаться к Мексике нужно ещё быстрее.

На трассе по дороге в Большой каньон за превышение скорости их останавливает полицейский, но Тельма угрожает ему пистолетом, девушки простреливают его рацию и сажают полицейского в багажник.

Время от времени они встречают на трассе дальнобойщика, который всякий раз кричит им непристойности, и в третью встречу девушки решают с ним наконец разобраться: остановившись, они предлагают ему извиниться, но когда тот отказывается, простреливают его полуприцеп-автоцистерну с топливом. Грузовик взрывается, и девушки скрываются, оставив дальнобойщика одного посреди прерии.

Продолжая путь, девушки вскоре замечают несколько полицейских машин и решают скрыться. Но, поднявшись на плато, они видят, что за ними следует погоня: не менее десятка полицейских машин, а также вертолёт, однако Луиза отрывается от них. Полицейские их настигают на краю крутого обрыва и окружают с трёх сторон. Слокам пытается мирно разрешить ситуацию, но снайперы не опускают оружия. Перед девушками встаёт дилемма: сдаться полиции или совершить самоубийство, но остаться свободными. Они целуются и с улыбкой и слезами на лицах, крепко схватившись за руки, на полной скорости направляют машину в Каньон.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Сьюзан Сарандон Луиза Сойер Луиза Сойер
Джина Дэвис Тельма Дикинсон Тельма Дикинсон
Харви Кейтель Хэл Слокамб следователь Хэл Слокамб
Кристофер Макдональд Дэррил Дикинсон Дэррил Дикинсон
Брэд Питт Джей Ди Джей Ди
Майкл Мэдсен Джимми Ленокс Джимми Ленокс
Стивен Тоболовски Макс Макс
Тимоти Кархарт Харлан Харлан
Люсинда Дженни Лена официантка Лена
Джейсон Бех полицейский на дороге
Марко Сент-Джон водитель грузовика

Работа над фильмом[править | править код]

Роль Тельмы была предложена Шер, однако та её отклонила. Джордж Клуни пять раз пробовался на роль Джея Ди, но режиссёр предпочёл отдать роль молодого «ковбоя» другому малоизвестному в то время актёру по имени Брэд Питт.

Для эротической сцены, в которой принимают участие Брэд Питт и Джина Дэвис, режиссёр Ридли Скотт хотел подобрать звезде дублёршу. Узнав о его планах, Дэвис настояла, что она должна сняться в этой сцене сама.

В фильме снимались пять одинаковых кабриолетов Ford Thunderbird 1966 года: «Авто-звезда», автомобиль со встроенными штативами для камер, запасной автомобиль и две каскадёрские машины для исполнения трюков.

Награды и номинации[править | править код]

Победы[править | править код]

Номинации[править | править код]

Музыка[править | править код]

Существует альтернативная концовка фильма, снятая под блюзовую песню Би Би Кинга. Однако Ридли Скотт предпочёл более динамичный финал на музыку Ханса Циммера.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Тельма и Луиза» (англ.) на сайте Box Office Mojo

Ссылки[править | править код]