Тельтов-канал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тельтов (канал)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тельтов-канал
нем. Teltowkanal
Тельтов-канал в Темпельхофе
Тельтов-канал в Темпельхофе
Расположение
Страна
ЗемлиБерлин, Бранденбург
Характеристика
Длина канала37,83 км
Водоток
ГоловаХафель
 · Местоположение головыГрибниц-канал 
52°24′04″ с. ш. 13°08′24″ в. д.HGЯO
УстьеДаме 
52°25′42″ с. ш. 13°34′26″ в. д.HGЯO
Тельтов-канал (Германия)
Голубая точка
Синяя точка — устье
Blue 0080ff pog.svg — голова, Blue pog.svg — устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Водные пути в окрестностях Берлина. Тельтов-канал расположен в центре.

Те́льтов-канал (нем. Teltowkanal, сокр. TeK) — канал, проложенный через юго-восточную часть Берлина и Бранденбург. Назван по городу Тельтов, через который канал проходит[1].

Канал имеет длину 37,83 километра и соединяет реку Хафель рядом с Потсдамом с рекой Даме. Даме даёт выход на канал Одер-Шпре[en], реку Одру и в Польшу. Хотя Даме является притоком Шпрее, имеющей судоходный приток Хафель, путь через Тельтов-канал является более выгодным, так как позволяет обойти центр Берлина с его напряжённым речным движением[1].

В западной части Тельтов-канал имеет выход на озеро Грибницзе, с которой Хафель соединяется в Потсдаме. Грибниц-канал даёт второй выход на Хафель из восточной части Грибницзе. С восточного конца Тельтов-канал соединяется с Ландвер-каналом посредством Нойкёльнского судоходного канала[de] и с Шпрее посредством Брицского соединительного канала[de][1].

На канале существует только один шлюз, расположенный в Клайнмахнове. Канал может пропускать суда с осадкой до 1,75 метра и высотой до 4,4 метра над ватерлинией[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Sheffield, Barry. Inland Waterways of Germany (англ.). — St Ives: Imray Laurie Norie & Wilson, 1995. — P. 118. — ISBN 0-85288-283-1.