Телятников, Леонид Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Петрович Телятников
Telyatnikov, Leonid Petrovich.jpg
Дата рождения 25 января 1951(1951-01-25)
Место рождения пос. Введенка,
Мендыкаринский район, Кустанайская область, Казахская ССР, СССР
Дата смерти 2 декабря 2004(2004-12-02) (53 года)
Место смерти Киев, Украина
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Ukraine.svg Украина
Род войск Пожарная охрана МВД СССР
Годы службы 19681995
Звание Генерал-майор внутренней службы
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден «За мужество» (крест)
Орден Ленина SU Medal In Commemoration of the 1500th Anniversary of Kiev ribbon.svg Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени
Медаль «За безупречную службу» III степени Почесний громадянин міста Києва.png

Леони́д Петро́вич Теля́тников (19512004) — советский и украинский пожарный, генерал-майор внутренней службы, Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). Член КПСС с 1978 года. По окончании школы работал электриком на авторемонтном заводе. В 1968 году поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. Учился на отлично. Физически очень крепкий, имел разряд по боксу (был победителем в первенстве училища по боксу) и пожарно-прикладному спорту. Впоследствии закончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу в Москве. Несколько лет работал в противопожарной службе Кустаная, а с 1982 года — на Киевщине. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Специалист первого класса.

Майор внутренней службы Л. П. Телятников вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, В. Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения подразделение Телятникова пробыло на станции почти три часа, он получил высокую дозу облучения.

С осени 1986 года жил и работал в Киеве. После прохождения лечения продолжил службу во Внутренних войсках МВД СССР, после распада Советского Союза — во Внутренних войсках Украины. В 1995 году в звании генерал-майора внутренней службы ушёл на пенсию. С 1998 года возглавлял Добровольное пожарное общество Киева.

Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Семья — супруга Лариса Ивановна, сыновья Олег (окончил пожарное училище) и Михаил (юрист). Внуки — Леонид и Александр.

Награды[править | править код]

Телятников Леонид Петрович Памятная доска.JPG

Память[править | править код]

На здании ГУ ГСЧС Украины в Киевской области , а так же в Уральском институте ГПС МЧС в Свердловской области в память Леонида Петровича установлена мемориальная доска.

В Киеве безымянную площадь на пересечении улиц Маршала Малиновского и Добрынинской (Оболонский район) назвали площадью Леонида Телятникова.

Литература[править | править код]

«Исполняя свой долг»//«Известия» № 130 от 9 мая 1986 года

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Телятников, Леонид Петрович. Сайт «Герои страны».