Темерлик (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Темерлик
каз. Темірлік
Характеристика
Длина 57 км
Бассейн 523 км²
Водоток
Исток  
 • Местоположение западный склон хребта Кетмень
 • Координаты 43°05′25″ с. ш. 79°32′06″ в. д.HGЯO
Устье Чарын
 • Местоположение 15 км ниже село Темирлик
 • Координаты 43°23′41″ с. ш. 79°08′37″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Чарын → Или → Балхаш

Страна
Регион Алматинская область
Район Райымбекский район
Темерлик (река) (Алматинская область)
Голубая точка
Синяя точка — устье
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье

Темерлик[1] каз. Темірлік — река в Алматинской области Казахстана в бассейне реки Или. Длина реки 57 километров, площадь бассейна 523 км².[источник не указан 2133 дня] Снегово-ледниковое питание, исток на южном склоне хребта Кетмень, впадает в реку Чарын.

Темирлик относится к рекам смешанного типа питания. Половодья и паводки в реке продолжаются с апреля по июнь. Уровни воды и расходы весьма неравномерны по сезонам года. Расходы воды, например, в мае, июне превышают осенние и зимние в четыре-пять раз.

Река Темерлик используется для целей орошения и для лесосплава. Она может иметь также и большое гидроэнергетическое значение.[2]

Темерлик — река, которая преобразовалась в каньон, расположенный в 10 километрах от Долины замков. В Темирлике имеются скальные прижимы и журчащие водопады, а по дну каньона тянется ярко-зеленая лесополоса. Среди деревьев особое место в Темирлике занимают тополя и ясени. Последние в долине произрастают в довольно крупных размерах. Также в каньоне можно встретить саксаульник реликтовый и заросли барбариса. Собрать спелые плоды барбариса в Темирлике можно осенью — с сентября по октябрь. Из травянистых растений чаще всего здесь можно увидеть цветки лекарственного эфедра. В протекающей узкой реке можно найти большое количество «голого османа». Животный мир здесь представлен зайцами, козами и джейранами. На территории обитают также и птицы — кеклики и фазаны.

Примечания[править | править код]

  1. Лист карты K-44-VIII. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  2. Рыбин Н. Г. и Юнусов Г. Р. Реки Казахстана//Очерки по физической географии Казахстана. Изд. АН КазССР, Алма-Ата, 1952. — 211 стр.

См. также[править | править код]