Темер, Мишел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мишел Темер
порт. Michel Temer
Официальный портрет, 2017
Официальный портрет, 2017
31 августа 2016 — 1 января 2019
Вице-президент нет
Предшественник Дилма Русеф
Преемник Жаир Болсонару
1 января 2011 — 31 августа 2016
Президент Дилма Русеф
Предшественник Жозе Аленкар
Преемник Амильтон Моран

Рождение 23 сентября 1940(1940-09-23) (81 год)
Супруга Мария Селия Толеду — прежняя,
Марсела Тедески Араужу Темер (род. 1983) — с 2003 г.
Дети Лусияна (1969),
Маристела (1972),
Кларисса (1974),
Эдуарду (1999),
Мишел (2009)[1]
Партия
Образование
Учёная степень доктор юридических наук
Отношение к религии Маронитская католическая церковь
Автограф Изображение автографа
Награды
Кавалер Большого креста ордена Риу-Бранку Большой крест ордена Данеброг Кавалер ордена Почётного легиона
Великий офицер Ордена Инфанта дона Энрике Кавалер Большого креста ордена Заслуг (Парагвай)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мише́л Миге́л Эли́ас Те́мер Лули́я (порт. Michel Miguel Elias Temer Lulia; род. 23 сентября 1940, Тиете, Сан-Паулу, Бразилия) — бразильский государственный и политический деятель, адвокат, доктор юридических наук.[2] вице-президент Бразилии (2011—2016), президент Бразилии с 31 августа 2016 года по 1 января 2019 года. Председатель Партии бразильского демократического движения и прогресса.

Биография[править | править код]

Семья Темера происходит из североливанской деревни Бтаабура, расположенной неподалёку от города Триполи и населённой преимущественно католиками-маронитами. Таким образом, он является вторым вице-президентом Бразилии ливанского происхождения после Жозе Марии Алкмина.

Мишел Темер окончил юридический факультет Университета Сан-Паулу. В 1983 году был назначен генеральным прокурором города, затем возглавлял секретариат по общественной безопасности в префектуре.

С 1987 по 2010 год Темер шесть раз избирался депутатом от штата Сан-Паулу. Более того, в 1997—2001, а также 2009—2010 годы он был спикером Палаты депутатов страны. С 2001 года Темер возглавляет Партию бразильского демократического движения. 17 декабря 2010 года Темеру пришлось покинуть Палату депутатов в связи с его избранием вице-президентом Бразилии на прошедших 31 октября выборах.

Подписал уведомление о временном отстранении Дилмы Русеф от должности президента[3].

Президент Бразилии[править | править код]

Мишел Темер принимает присягу президента во время своей инаугурации в Национальном Конгрессе 31 августа 2016
Саммит лидеров БРИКС, 3 сентября 2016. Слева направо: Мишел Темер, Нарендра Моди, Си Цзиньпин, Владимир Путин и Джейкоб Зума
С Владимиром Путиным в Большом театре в Москве 20 июня 2017
Мишел Темер и президент США Дональд Трамп во время саммита Большой Двадцатки в Гамбурге 8 июля 2017

12 мая 2016 года, после начала процедуры импичмента президента Дилмы Русеф, назначен исполняющим обязанности президента Бразилии[4].

Как исполняющий обязанности президента Бразилии: открыл 31-е Летние Олимпийские игры, проходившие с 5 по 21 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Являлся информатором, поставлявшим информацию посольству США в Бразилии, по информации, выданной Викиликс[5] в 2011 году. 31 августа 2016 года официально вступил в должность президента Бразилии[6]. В марте 2017 года Темер решил снова переехать в резиденцию вице-президента. У него были проблемы с бразильским Институтом исторического наследия из-за архитектурных изменений, которые он внес в президентский дворец. В интервью бразильскому новостному журналу Veja он упомянул, что не может спать в «просторных комнатах» президентского дворца и усомнился в возможности привидений.

28 апреля 2017 года профсоюзы призвали к всеобщей забастовке против пенсионных и трудовых реформ, предложенных его правительством, которая потерпела неудачу во многом, особенно из-за отсутствия интереса у большинства населения. За исключением столиц штатов и крупных городов, в большинстве мест забастовка ограничивалась маршами или просто ничего не происходило.

16 февраля 2018 года Темер подписал закон, направленный на борьбу с организованной преступностью в Рио-де-Жанейро, передав полный контроль над безопасностью военным. Сообщается, что военные будут контролировать безопасность до 31 декабря 2018 года. На следующий день предложил создать Министерство общественной безопасности в ближайшем будущем.

Вторая попытка импичмента. 17 мая 2017 года, согласно представленной магнитофонной записи, произошла утечка информации, опубликованная в одной из бразильских газет, где говорилось о том, что раскрыта попытка взятки предпринимателю Батисте, предприниматель, который руководит крупнейшей в стране мясоконсервной фирмой. 24 мая 2017 года тысячи разгневанных демонстрантов двинулись к Конгрессу, требуя отставки Темера и немедленных прямых президентских выборов. Президент Темер стремился подавить восстание в своей собственной партии. Подавив протесты, Темер развернул федеральные войска в столице. Фотографии и свидетельства, сделанные во время протеста, показывают насилие полиции, а офицеры стреляют в демонстрантов во время манифестации. Отказ Президента Темера уйти в отставку делает его все более непопулярным и провоцирует не только политический тупик, но и неопределенность, погружая страну в кризис и усиливая худшую рецессию в ее истории.

9 июня 2017 года Высший избирательный суд Бразилии проголосовал за освобождение Темера и Русеф от предполагаемого незаконного финансирования кампании на выборах 2014 года, что позволило ему остаться в должности. Бывший вице-президент компании Одебрехт Марсио Фариа да Силва сказал, что Темер попросил его на встрече организовать платеж в размере 40 миллионов долларов партии Темера, партии бразильского демократического движения (PMDB). Фариа сказал, что он встретился с Темером в своем адвокатском бюро, и что спикер нижней палаты Эдуардо Кунья и конгрессмен Энрике Эдуардо Алвес также присутствовали. Платеж представлял собой 5 % комиссию по контракту, который Odebrecht искал с государственной нефтяной компанией Petrobras, сказал Фариа. Судья Верховного Суда Луис Эдсон Фачин обнародовал эти и другие показания и распорядился провести расследование в отношении более 100 политиков, причастных к взяткам и откатам в государственных компаниях, в частности Petrobras. 26 июня 2017 года Темер был обвинен Генеральным прокурором Родриго Янотом в получении взяток, и Янот передал обвинения в Верховный федеральный суд. Нижняя палата должна проголосовать по обвинениям, которые вытекают из утверждений, что он взял 5 миллионов долларов в обмен на устранение налоговых проблем JBS и содействие кредиту. Темер по-прежнему пользуется поддержкой Родриго Майи, который заменил Кунью в качестве спикера нижней палаты, и имеет право принять или отложить петицию об импичменте. Считается, что Темер предпринимает все усилия, чтобы остаться в должности, но он теряет поддержку. Темер дважды менял министра юстиции в 2017 году. Федеральная полиция рекомендовала, чтобы Темеру также было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию. Сокращение финансирования вынудило Федеральную полицию распустить рабочую группу, оставив некоторые расследования незавершенными, а министр юстиции Торквато Жардим безуспешно пытался сменить руководство ПФ. Ряд законодательных инициатив посвящен амнистии и внесению изменений в Уголовно-процессуальный кодекс.

В июне 2017 года рейтинг одобрения Темера составил 7 %, что является самым низким показателем для любого президента за более чем тридцать лет. Дата Пауэр 360 опубликовал, который был проведен 19—21 июня и показал рейтинг одобрения 2 %. В опросе, проведенном институтом IBOPE между 24 и 26 июля, 81 % бразильцев поддержали обвинительное заключение Президента. 2 августа законодатели в нижней палате Конгресса проголосовали за то, чтобы не передавать дело против скандального президента в Верховный суд, который имеет право осудить его. Наблюдатели и население утверждают, что переход к защите Темера лишь еще больше подрывает доверие к политической и избирательной системе Бразилии[7]. 20 июня 2017 года совершил государственный визит в Россию, где встретился с президентом Владимиром Путиным.

22 августа 2017 года Темер издал указ о закрытии Амазонского заповедника в северных штатах Бразилии. После волны протестов указ был отменен 26 сентября того же года.

Solenidades. Homenagens (44744824410).jpg

1 января 2019 года прекратил полномочия президента Бразилии.

Обвинение в коррупции[править | править код]

В марте 2019 года арестовали по подозрению в коррупции. Следствие предполагает, что он получил взятку в размере 1 млн реалов (более $260 тыс.) за заключение контрактов при строительстве атомной электростанции «Ангра-3» во время работы президентом страны. Темер — третий президент Бразилии, обвиненный в коррупции. Ранее подобные обвинения были выдвинуты против Дилмы Русеф и Луиса Инасиу Лула да Силва[8]. Арест позже был отменен и Мишел Темер остался на свободе. В марте 2021 года Суд федерального округа Бразилии оправдал Мишела Темера, которого обвиняли в пассивной коррупции.

После президентства[править | править код]

В августе 2020 года Мишел Темер возглавил гуманитарную миссию Бразилии в Ливане.[источник не указан 202 дня]

В январе 2021 года компания Huawei наняла Мишеля Темера своим советником по развитию сетей 5G в Бразилии.[9]

Личная жизнь[править | править код]

Воспитывает пятерых детей. Первая жена — Мария де Толеду. В 2003 году 63-летний политик женился на 20-летней фотомодели Марселе Тедески[10][11].

Награды[править | править код]

Есть награды, в том числе Большой крест ордена Риу-Бранку (Бразилия, 1997); Большой крест ордена Заслуг (Парагвай, 1988), Большой крест ордена Даннеброга (Дания, 1999)[10].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]