Темер, Мишел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мишел Темер
Michel Temer
Мишел Темер
Флаг 37-й Президент Бразилии
с 31 августа 2016
Вице-президент нет
Предшественник Дилма Русеф
Флаг 25-й Вице-президент Бразилии
1 января 2011 года — 31 августа 2016 года
Президент Дилма Русеф
Предшественник Жозе Аленкар

Вероисповедание Маронитская католическая церковь
Рождение 23 сентября 1940(1940-09-23) (77 лет)
Супруга Мария Селия Толеду — прежняя,
Марсела Тедески Араужу Темер (род. 1983) — с 2003 г.
Дети Лусияна (1969),
Маристела (1972),
Кларисса (1974),
Эдуарду (1999),
Мишел (2009)[1]
Партия Партия бразильского демократического движения
Образование
Учёная степень доктор юридических наук
Автограф Assinatura Temer OK.jpg
Награды
Кавалер Большого креста ордена Риу-Бранку Большой крест ордена Данеброг Кавалер ордена Почётного легиона
Великий офицер Ордена Инфанта дона Энрике Кавалер Большого креста ордена Заслуг (Парагвай)
Сайт micheltemer.com.br
Commons-logo.svg Мишел Темер на Викискладе

Мише́л Миге́л Эли́ас Те́мер Лули́а (порт. Michel Miguel Elias Temer Lulia; род. 23 сентября 1940, Тиете, Сан-Паулу, Бразилия) — бразильский государственный и политический деятель, адвокат, доктор юридических наук[2], действующий президент Бразилии с 31 августа 2016 года. Председатель Партии бразильского демократического движения.

В прошлом — вице-президент Бразилии (2011—2016).

Биография[править | править код]

Семья Темера происходит из североливанской деревни Бтаабура, расположенной неподалёку от города Триполи и населённой преимущественно католиками-маронитами. Таким образом, он является вторым вице-президентом Бразилии ливанского происхождения после Жозе Марии Алкмина.

Мишел Темер окончил юридический факультет Университета Сан-Паулу. В 1983 году был назначен генеральным прокурором города, затем возглавлял секретариат по общественной безопасности в префектуре.

С 1987 по 2010 год Темер шесть раз избирался депутатом от штата Сан-Паулу. Более того, в 1997—2001, а также 2009—2010 годы он был спикером Палаты депутатов страны. С 2001 года Темер возглавляет Партию бразильского демократического движения. 17 декабря 2010 года Темеру пришлось покинуть Палату депутатов в связи с его избранием вице-президентом Бразилии на прошедших 31 октября выборах.

Президент Бразилии[править | править код]

Мишел Темер принимает присягу президента во время своей инаугурации в Национальном Конгрессе 31 августа 2016 года.

12 мая 2016 года, после начала процедуры импичмента президента Дилмы Русеф, назначен исполняющим обязанности президента Бразилии[3].

Как исполняющий обязанности президента Бразилии: открыл 31-е Летние Олимпийские игры, проходившие с 5 по 21 августа 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Являлся информатором, поставлявшим информацию посольству США в Бразилии, по информации, выданной Викиликс[4] в 2011 году. 31 августа 2016 года официально вступил в должность президента Бразилии[5]. В марте 2017 года Темер решил снова переехать в резиденцию вице-президента. У него были проблемы с бразильским Институтом исторического наследия из-за архитектурных изменений, которые он внес в президентский дворец. В интервью бразильскому новостному журналу Veja он упомянул, что не может спать в "просторных комнатах" президентского дворца и усомнился в возможности привидений.

28 апреля 2017 года профсоюзы призвали к всеобщей забастовке против пенсионных и трудовых реформ, предложенных его правительством, которая потерпела неудачу во многом, особенно из-за отсутствия интереса у большинства населения. За исключением столиц штатов и крупных городов, в большинстве мест забастовка ограничивалась маршами или просто ничего не происходило.

16 февраля 2018 года Темер подписал закон, направленный на борьбу с организованной преступностью в Рио-де-Жанейро, передав полный контроль над безопасностью военным. Сообщается, что военные будут контролировать безопасность до 31 декабря 2018 года. На следующий день предложил создать Министерство общественной безопасности в ближайшем будущем.

Вторая попытка импичмента. 17 мая 2017 года, согласно представленной магнитофонной записи, произошла утечка информации, опубликованная в одной из бразильских газет, где говорилось о том, что раскрыта попытка взятки предпринимателю Батисте, предприниматель, который руководит крупнейшей в стране мясоконсервной фирма. 24 мая 2017 года тысячи разгневанных демонстрантов двинулись к Конгрессу, требуя отставки Темера и немедленных прямых президентских выборов, Президент Темер стремился подавить восстание в своей собственной партии. Подавив протесты, Темер развернул федеральные войска в столице. Фотографии и свидетельства, сделанные во время протеста, показывают насилие полиции, а офицеры стреляют в демонстрантов во время манифестации. Отказ Президента Темера уйти в отставку делает его все более непопулярным и провоцирует не только политический тупик, но и неопределенность, погружая страну в кризис и усиливая худшую рецессию в ее истории.

9 июня 2017 года Высший избирательный суд Бразилии проголосовал за освобождение Темера и Руссеффа от предполагаемого незаконного финансирования кампании на выборах 2014 года, что позволило ему остаться в должности. Бывший вице-президент компании Одебрехт Марсио Фариа да Силва сказал, что Темер попросил его на встрече организовать платеж в размере 40 миллионов долларов партии Темера, партии бразильского демократического движения (PMDB). Фариа сказал, что он встретился с Темером в своем адвокатском бюро, и что спикер нижней палаты Эдуардо Кунья и конгрессмен Энрике Эдуардо Алвес также присутствовали. Платеж представлял собой 5% комиссию по контракту, который Odebrecht искал с государственной нефтяной компанией Petrobras, сказал Фариа. Судья Верховного Суда Луис Эдсон Фачин обнародовал эти и другие показания и распорядился провести расследование в отношении более 100 политиков, причастных к взяткам и откатам в государственных компаниях, в частности Petrobras. 26 июня 2017 года Темер был обвинен Генеральным прокурором Родриго Янотом в получении взяток, и Янот передал обвинения в Верховный федеральный суд. Нижняя палата должна проголосовать по обвинениям, которые вытекают из утверждений, что он взял 5 миллионов долларов в обмен на устранение налоговых проблем JBS и содействие кредиту . Темер по-прежнему пользуется поддержкой Родриго Майи, который заменил Кунью в качестве спикера нижней палаты, и имеет право принять или отложить петицию об импичменте. Считается, что Темер предпринимает все усилия, чтобы остаться в должности, но он теряет поддержку. Темер дважды менял министра юстиции в 2017 году. Федеральная полиция рекомендовала, чтобы Темеру также было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию. сокращение финансирования вынудило Федеральную полицию распустить рабочую группу, оставив некоторые расследования незавершенными, а министр юстиции Торквато Жардим безуспешно пытался сменить руководство ПФ. Ряд законодательных инициатив посвящен амнистии и внесению изменений в Уголовно-процессуальный кодекс.[78]

В июне 2017 года рейтинг одобрения Темера составил 7%, что является самым низким показателем для любого президента за более чем тридцать лет. Дата Пауэр 360 опубликовал, который был проведен 19-21 июня и показал рейтинг одобрения 2%. В опросе, проведенном институтом IBOPE между 24 и 26 июля 81% бразильцев поддержали обвинительное заключение Президента. 2 августа законодатели в нижней палате Конгресса проголосовали за то, чтобы не передавать дело против скандального президента в Верховный суд, который имеет право осудить его. Наблюдатели и население утверждают, что переход к защите Темера лишь еще больше подрывает доверие к политической и избирательной системе Бразилии [6].20 июня 2017 года совершил государственный визит в Россию, где встретился в президентом Владимиром Путиным.

С Владимиром Путиным в Большом театре в Москве 20 июня 2017.
Саммит лидеров БРИКС, 3 сентября 2016. Слева направо: Мишел Темер, Нарендра Моди, Си Цзиньпин, Владимир Путин и Джейкоб Зума
Мишел Темер и президент США Дональд Трамп во время саммита Большой Двадцатки в Гамбурге 8 июля 2017.

22 августа 2017 года Темер издал указ о закрытии Амазонского заповедника в северных штатах Бразилии. После волны протестов указ был отменен 26 сентября того же года.

Личная жизнь[править | править код]

Воспитывает пятерых детей. Первая жена — Мария де Толеду. В 2003 году 63-летний политик женился на 20-летней фотомодели Марселе Тедески[7][8].

Награды[править | править код]

Есть награды, в том числе Большой крест ордена Риу-Бранку (Бразилия, 1997); Большой крест ордена Заслуг (Парагвай, 1988), Большой крест ордена Даннеброга (Дания, 1999)[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Политические должности
Предшественник:
Жозе Аленкар
Вице-президент Бразилии
2011 — 2016
Преемник:
'