Темешварский эялет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эялет
Темешварский эялет
тур. Temeşvar Eyaleti
45°45′11″ с. ш. 21°12′57″ в. д.HGЯO
Страна
Адм. центр Темешвар
История и география
Дата образования 1552
Дата упразднения 1716
Преемственность
← Восточно-Венгерское королевство Темешварский банат →
Темешварский эялет на карте

Темешварский эялет (тур. Temeşvar Eyaleti) — административная единица Османской империи, существовавшая с 1552 по 1716 годы. Помимо исторического Баната в него также входили земли к северу от реки Марош и часть региона Кришана.

История[править | править код]

Эялет был образован в 1552 году по приказу управлявшего европейской частью Османской империи Мехмед-паши Соколлу после того, как 26 июля 1552 года турецкая армия взяла обороняемый Иштваном Лошонци Темешварский замок. Замок стал резиденцией вали (губернатора).

В 1716 году во время австро-турецкой войны Банат был занят войсками Евгения Савойского, и по Пожаревацкому миру эти земли отошли Габсбургской монархии, образовавшей на них Темешварский банат.

Состав[править | править код]

Изначально эялет делился на 11 санджаков:

В 1699 году по условиям Карловицкого мира санджаки Кюле, Янова, Фенлак, а также северные части Чанадского и Липовского санджаков перешли Габсбургской монархии. Так как по условиям этого же договора Османская империя потеряла и почти весь Эгерский эялет, то оставшаяся от него на левом берегу Тисы небольшая часть Сегедского санджака вошла в состав Темешварского эялета, и в 1700 году он состоял из пяти санджаков:

Так как Сегед — административный центр Сегедского санджака — тоже перешёл Габсбургам, то было проведено перераспределение территорий, и с 1701 года состав Темешварского эялета стал таким:

С 1707 по 1713 годы эялет состоял из трёх санджаков:

Карты[править | править код]